-
Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тысяч лет до н.э. примерно до XVIII века. Изначально, зачаточными формами управления были формы организации совместного труда, где решения принимались сообща, общиной, а вожди и старейшины осуществляли руководство. Однако, когда произошёл переход от присваивающего хозяйства к производству, примерно 9-7 тысяч лет до н.э., в этот период и зарождается менеджмент.
-
Именно в Древнем Египте был накоплен богатый опыт по управлению государственным хозяйством. В период 3000 - 2800 тысяч лет до н.э. в Древнем Египте сформировался достаточно развитый для того времени государственный управленческий аппарат и обслуживающая его часть.
-
Одним из первых, кто дал характеристику управления как особой сферы деятельности, был Сократ (470-399 годы до н.э.). Он проанализировал различные формы управления, на основе чего провозгласил принцип универсальности управления.
Платон(428-348 годы до н.э.) же дал классификацию форм государственного управления -
В Средние века появились яркие личности, которые серьезно заинтересовались менеджментом, его особенностями ,например, Н. Макиавелли, он стал основоположником науки государственного управления.
Появляется понятие "саморегуляции", зарождается институт управления, позже - парламент. -
Адам Смит провел анализ самых разных форм разделения труда, рассмотрел вопросы о контроле и качестве оплаты труда.
-
Период с ХVII века по ХIХ век стал самой крупной веткой в развитии донаучной управленческой мысли. Наиболее весомый вклад в становление теории управления внесли преимущественно английские философы, экономисты и практики.
-
Стал первым, кто использовал мотивационное исследование для определения степени воздействия различных факторов на качество продуктивности обычных рабочих.
-
В сущности, что мы сегодня называем менеджментом, зародилось во времена промышленной революции в XIX в. Возникновение фабрики стало необходимостью в обеспечении работой больших групп людей. Для этих целей обучали лучших работников - обучали для того, чтобы они могли представлять интересы владельца на рабочих местах. Это и были первые менеджеры. Управление было признано самостоятельной областью деятельности только в двадцатом веке.
-
Вебер являлся сторонником идеи рациональности в менеджменте. Наибольший интерес представляют его идеи о рациональной природе человека и организационных структур в силу их значения для принятия управленческих решений. Он сформулировал принципы так называемых бюрократических методов управления кадрами; высоко оценивал возможности бюрократии и считал развитие бюрократии положительной перспективой исторического процесса
-
Классическая школа управления сформировалась в период 1920-1950 годов.Основателем данной школы является Анри Файоль.Основные идеи: систематизированный подход к управлению организацией, принципы формирования органов управления. Административная функция рассматривалась Файолем как функция управления (наряду с коммерческой, финансовой, кредитной и учетно-бухгалтерской функциями). Кроме того, Файоль показал, что административная функция реализуется на всех уровнях организации.
-
Изучение производства в качестве "социальной системы" с применением различных подходов: системного, процессного и ситуационного.
Школа науки управления в своей работе и исследованиях основывается на трех методологических подходах – системном, процессном и ситуационном, сформировавшихся с помощью эмпирического подхода. -
Более поздние теории управления разработаны в основном представителями количественной школы, часто называемой управленческой школой. Появление управленческой школы управления - следствие применения математики и компьютеров в управлении. Ее представители рассматривают управление как логический процесс, который может быть выражен математически. В 60-е гг. начинается широкая разработка концепций управления, опирающихся на использование математического аппарата.
-
Школа количественных методов исходит из того, что математические методы и модели позволяют описывать различные бизнес-процессы и отношения между ними. Поэтому целесообразно проблемы, возникающие в бизнес-процессах организации, решать на основе исследования операций и математических моделей.
-
В конце века, на рубеже 90-х годов в развитии менеджмента просматриваются следующие тенденции:
1. В связи с усилением научно-технического прогресса на достижение целей организации, роли качества продукции в конкурентной борьбе и усложнения роли предложения в экономике - произошел как бы возврат к проблемам производства.
2. Усиление внимания к различным формам управленческих функций, участие работников в управлении. Возрастание влияния международных внешних условий. -
Менеджмент развивался на протяжении многих веков и тысячелетий. В настоящее время мы имеем абсолютно разные формы менеджмента, которые используются в каждой сфере. Процессы управления продолжают совершенствоваться и становиться лучше, за эти 25 лет разные специалисты в сфере менеджмента выпустили книги с объяснением того, как грамотно управлять людьми и самим собой.
Менеджмент все больше и больше внедряется в нашу жизнь и становиться неотъемлемой частью повседневности.