Share share picture df58a4fe 7eef 4416 a93d e74453b8f06a

Третья волна эмиграции

  • Начало периода гонений на творческую интеллигенцию и ограничений свобод

    Начало периода гонений на творческую интеллигенцию и ограничений свобод
    После посещения Н. С. Хрущёвым в 1962 году выставки художников-авангардистов начался период гонений на творческую интеллигенцию и ограничений свобод.
  • Конец хрущевской оттепели

    Конец хрущевской оттепели
    Третья волна связана в большей степени с поколением «шестидесятников» и их не оправдавшимися надеждами на перемены после хрущёвской оттепели.
  • Эмиграция Валерия Тарсиса

    Эмиграция Валерия Тарсиса
    Валерий Тарсис, один из первых эмигрантов, получил разрешение выехать в Англию вскоре после процесса Синявского и Даниэля – февраль 1966.
  • Period: to

    Третья волна эмиграции

    В 1970-годах началось движение третьей волны эмиграции из СССР на Запад.
  • Нобелевская премия Солженицыну

    Нобелевская премия Солженицыну
    В 1970 году Солженицыну присуждена нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы» (предложено Франсуа Мориаком). Получил диплом и денежную часть премии 10 декабря 1974 года, после высылки из СССР.
  • Period: to

    Деятельность издательства «Ардис»

    Основано в 1971 американские слависты Карл и Эллендея Проффер. К середине 1980-х выросло в крупнейшее вне Советского Союза издательство, выпускающее русскую литературу в оригинале и в английских переводах. В «Ардисе» выходили литературные и критические произведения, до 1991 выпускался журнал «Russian Literature Triquarterly». Издательство сыграло роль в создании и распространении эмигрантского литературного канона. Книги на русском языке с 2002 года «Ардисом» не издаются, существует до сих пор.
  • Эмиграция Иосифа Бродского

    Эмиграция Иосифа Бродского
    Иосиф Бродский выезжает за границу в мае 1972 года.
  • Эмиграция Андрея Синявского

    Эмиграция Андрея Синявского
    Андрей Синявский мигрировал в 1973 году во Францию.
  • «В тени Гоголя»

    «В тени Гоголя»
    А. Синявский «В тени Гоголя» - непредвзято, с озорным любопытством старается с разных сторон не столько рассмотреть творчество и личность великого Гоголя, сколько распутать клубок под названием "миф о Гоголе". Метод Синявского - это не строгая, сухая "демифологизация", но парадоксально дерзкое хождение мудрого художника в мир пугающе странного и до конца непонятого гения.
  • Эмиграция Александра Солженицына

    Эмиграция Александра Солженицына
    Александр Солженицын покидает СССР вместе с семьей 29 марта 1974.
  • Эмиграция Эдуарда Лимонова

    Эмиграция Эдуарда Лимонова
    Эдуард Лимонов был признан «убеждённым антисоветчиком», миграция в 1974.
  • «Литературный процесс в России»

    «Литературный процесс в России»
    Первая большая критическая работа Синявского в эмиграции — «Литературный процесс в России» — появилась в дебютном номере «Континента». Синявский выстроил статью «Литературный процесс в России» вокруг метафор «писатель — преступник» и «писатель — еврей»; впервые заговорил о том, что для его концепции литературного процесса эти метафоры — ключевые.
  • Начало деятельности журнала «Континент»

    Начало деятельности журнала «Континент»
    «Континент» и по сей день остается известным «толстым» журналом (хотя по формату он меньше обычного «толстого»). Он был основан в 1974 году Владимиром Максимовым, который занял пост главного редактора. Амбициозное экуменическое предприятие привлекло к сотрудничеству крупнейших западных писателей и интеллектуалов, а также таких выдающихся эмигрантов, как Андрей Синявский, Виктор Некрасов и Александр Галич. Единственным членом редколлегии, остававшимся в СССР, был Андрей Сахаров.
  • Эмиграция Саши Соколова

    Эмиграция Саши Соколова
    Саша Соколов мигрировал в октябре 1975 года.
  • «Прогулки с Пушкиным»

    «Прогулки с Пушкиным»
    А. Синявский (публикация под псевдонимом) «Прогулки с Пушкиным». В «Прогулках с Пушкиным» Синявскому Терцу удается полностью воплотить идею так называемого «свободного искусства», так как предмет художественного исследования и форма, в которой оно реализуется изоморфны. «Прогулки с Пушкиным» - книга, которая и есть искусство в чистом виде «никому не служащее», свободное.
  • Period: to

    Деятельность журнала «Время и мы»

    Время и мы — русский эмигрантский литературный и общественно-политический журнал. Выходил с 1975 по 2001 год, сначала ежемесячно в Тель-Авиве, с 1981 года — 6 раз в год в Нью-Йорке. Всего вышло 152 номера. Учредитель и единственный сотрудник редакции — Виктор Перельман.
  • Эмиграция Анатолия Гладилина

    Эмиграция Анатолия Гладилина
    Анатолий Гладилин в 1976 году был вынужден с женой и дочерью по израильской визе эмигрировать из СССР.
  • «Прогулки хама с Пушкиным»

    Статья Романа Гуля «Прогулки хама с Пушкиным» вышла в «Новом журнале» в 1976 году. Автор утверждал, что в «Прогулках с Пушкиным» Синявский грубо нарушает этикет литературного языка, угрожая, таким образом, самим основам культуры. Гуль считает неприемлемым и даже опасным использование нарочито вульгарного языка; это симптом общей деградации и «охамления» советской культуры. Гуль подводит итог: «Терц пишет по-хамски, без какой-либо ответственности перед читателем».
  • Period: to

    Деятельность издательства «Третья волна»

    «Третья волна» - русское эмигрантское издательство, с середины 1970-х до конца 1990-х выпускавшее книги многих мастеров русской литературы, а также литературные периодические издания. Было основано в 1976 году коллекционером искусства Александром Глезером и в котором с 1984 по 1999 год выходил журнал «Стрелец».
  • Эмиграция Сергея Довлатова

    Эмиграция Сергея Довлатова
    Сергей Довлатов в августе 1978 года из-за преследования властей эмигрировал из СССР.
  • Period: to

    Деятельность журнала «Синтаксис»

    В 1978 году Синявский вместе со своей женой Марией Розановой основал журнал «Синтаксис». Журнал задумывался как площадка для высказываний самого Синявского. Однако с самого начала в нем печатались также те, кто чувствовал, что не приемлет движения к реализму, сдобренному идеологией, и/или к националистической риторике — писатели эмиграции или метрополии. Среди авторов «Синтаксиса» были такие значительные эмигрантские критики, как Ефим Эткинд, Игорь Голомшток, Вайль и Генис, Борис Гройс.
  • Period: to

    «Одна или две русских литературы?»

    Первая конференция проходила в Женеве с 13 по 15 апреля 1978 года. Среди участников были крупные западные и эмигрантские ученые, в том числе Жорж Нива, Ефим Эткинд, Лазарь Флейшман, Мишель О кутюрье, Вольфганг Казак, Андрей Синявский и Мария Розанова.
  • «The Making and Unmaking of a Soviet Writer»

    «The Making and Unmaking of a Soviet Writer»
    Воспоминания Анатолия Гладилина о советской литературной политике «Сотворение и разрушение советского писателя» («The Making and Unmaking of a Soviet Writer»)
  • Эмиграция Василия Аксенова

    Эмиграция Василия Аксенова
    Василий Аксенов 22 июля 1980 выехал по приглашению в США, после чего был лишен советского гражданства
  • Эмиграция Владимира Войновича

    Эмиграция Владимира Войновича
    Владимир Войнович 21 декабря 1980 года был выслан из СССР и лишён советского гражданства
  • Начало деятельности «Панорамы»

    Лос-анджелесская «Панорама» (в ней Вайль и Генис сотрудничали как колумнисты с 1985 по 1992 год) - самый большой независимый русский национальный американский еженедельник
  • Period: to

    Выпуск газеты «Новый американец»

    «Новый американец» — еженедельная газета, выпускавшаяся в Нью-Йорке в начале 1980-х годов. Её создателями были эмигранты из России: Борис Меттер (директор газеты), бывший
    советский спортивный журналист Евгений Рубин и его коллега Алексей Орлов. Позже к ним присоединились Сергей Довлатов (главный редактор), Пётр Вайль (ответственный редактор), Александр Генис и другие.
  • Period: to

    «Русская литература в эмиграции: Третья волна»

    Вторая конференция — «Русская литература в эмиграции: Третья волна» («Russian Literature in Emigration: The Third Wave») — проходила в Университете Южной Калифорнии (Лос-Анджелес) с 14 по 16 мая 1981 года. В ней приняли участие как писатели-эмигранты (в том числе Андрей Синявский, Василий Аксенов, Владимир Войнович, Виктор Некрасов, Сергей Довлатов, Саша Соколов, Эдуард Лимонов, Наум Коржавин, Анатолий Гладилин, Дмитрий Бобышев и Юз Алешковский), так и их западные коллеги.
  • «Современная русская проза»

    Вайль и Генис «Современная русская проза»
  • Эмиграция Георгия Владимова

    Эмиграция Георгия Владимова
    Георгий Владимов под угрозой судебного процесса в 1983 году выехал в ФРГ.
  • «…Колеблет твой треножник»

    Название статьи само по себе уравнивало Синявского с невежественной толпой, с теми, кто не в состоянии понять высокого предназначения поэта. Для Солженицына «Прогулки…» — воплощение «эстетического нигилизма», равносильного «революционному неуважению к классике» русских радикальных критиков 1860-х, предтеч большевистской революции. Солженицын видел в этом угрозу всему тому, «что в русской литературе было высоко и чисто», и, следовательно, самой «основе» русского народа.
  • «Культура „Два“»

    «Культура „Два“»
    Исследование «Культура „Два“» Владимира Паперного
  • «Меньше единицы»

    «Меньше единицы»
    И. Бродский «Меньше единицы»
  • Нобелевская премия Бродскому

    Нобелевская премия Бродскому
    Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой "за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью"
  • «60-е. Мир советского человека»

    «60-е. Мир советского человека» Петра Вайля и Александра Гениса.
  • Шестой пленум правления Союза писателей РСФСР

    Шестой пленум правления Союза писателей РСФСР
    На шестом пленуме правления Союза писателей РСФСР в ноябре1989 года Синявского-Терца клеймили как «русофоба», который осквернил «священное достояние» России — Пушкина
  • Вайль и Генис «Родная речь»

    Вайль и Генис «Родная речь»
  • «Ответное слово на присуждение литературной награды Американского национального клуба искусств»

    «Художник не может и забыть, что свобода творчества — опасная категория. Чем меньше ограничений он сам наложит на свое творчество, тем меньше будут и возможности его художественной удачи. Утеря ответственной организующей силы — роняет и даже разрушает и структуру, и смысл, и конечную ценность произведения». Писатель выступает против постмодернизма, который считает симптомом мирового исторического кризиса, новым революционным авангардизмом, способным вызвать очередную разрушительную революцию.
  • «Путешествие на Черную Речку»

    «Путешествие на Черную Речку»
    А Синявский сказал свое последнее слово последней прижизненной крупной публикации — «Путешествии на Черную Речку». Эссе было написано под впечатлением от возвращения Синявского и его текстов на Родину и опубликовано в Париже, в «Синтаксисе» Это нечто вроде продолжения «Прогулок с Пушкиным» — автор возвращает нас к Пушкину, к месту роковой дуэли. Смертельная дуэль — метафора встречи автора и писателя — становится центральной метафорой: неужели «всякий роман должен походить на шпагу?»
  • И. Бродский «О скорби и разуме»

    И. Бродский «О скорби и разуме»