Evoliyciya deneg

Эволюция денежной системы России

  • 862

    Бартер/Натуральное обращение

    Бартер/Натуральное обращение
  • Period: 862 to 899

    Натуральное обращение

    Древнерусские племена занимали значительную территорию от Днепра до Волги. Их основным занятием было земледелие и промыслы. В торговле господствовал бартер, роль менового эквивалента играли различные натуральные товары. В районах с преобладанием земледелия этой мерой было зерно. в районах, связанных с охотой и животноводством таким эквивалентом были продукты животного происхождения: Помимо этого, для обмена использовался драгоценный металл, в основном в виде слитков серебра.
  • 899

    Куфические монеты

    Куфические монеты
  • Period: 899 to 999

    Куфические монеты

    Эти монеты приходили на Русь с Юго-востока по великому Волжскому пути, центром, с которого эти монеты приходили на Русь был древний Булгар.
    Чеканились эти монеты на огромных территориях Малой и Средней Азии, Ирана, Месопотамии, Африканских берегах Средиземноморского побережья.
  • 988

    Начало собственной чеканки

    Начало собственной чеканки
    В 988 году Русь приняла христианство. Это означало, что она заняла свое место среди европейских держав, большинство из которых уже были христианскими. Великий князь Владимир Святославич решил ввести выпуск собственных монет по образцу византийского Солида. Вскоре Древнерусское государство перестало существовать. Поначалу материалом служили привозные монеты, а когда их приток иссяк, выпуск собственных прекратился.
  • 999

    Византийские монеты

    Византийские монеты
  • Period: 999 to 1099

    Византийские монеты

    Более редкими в денежном обращении являлись византийские серебряные Милиарисии и золотые Солиды, встречающиеся в кладах X-XI вв. Тем не менее, они оказали значительное влияние на создание типа древнейших золотых и серебряных монет Древне-Русского государства.
  • 1099

    Безмонетный период

    Безмонетный период
  • Period: 1099 to 1450

    Безмонетный период

    В этот период усилилась роль городов как экономических, политических и оборонительных центров. В этих городах на мелких рынках, расположенных, как правило, возле кремлевских стен, и начала сосредотачиваться местная торговля. Это привело к исчезновению из оборота монет и возврату к натуральному обмену: беличьими и куньими шкурками, стеклянными бусинами, металлическими браслетами, а кое-где - и раковинами каури.
  • 1400

    Гривна

    Гривна
    Состоятельные люди начали хранить сбережения в виде серебряных слитков, в которые постепенно превратилась гривна. Самыми распространенными были две - киевская и новгородская. Черниговская гривна отличалась от новгородской тем, что ее концы расплющивались ударами кузнечного молота. Примерно с XIV века, возможно, с тех времен, когда русским князьям уже приходилось выплачивать дань татарам, собственная гривна имела хождение в Поволжье.
  • 1450

    Возобновление чеканки

    Возобновление чеканки
  • Period: 1450 to 1499

    Возобновление чеканки собственных монет

    Со второй половины XIV века влияние Золотой орды ослабляется, происходит восстановление товарного производства на Руси, что приводит к возобновлению чеканки русскими княжествами собственных монет, основная масса которых изготавливается из серебра при весовой основе рубля. К началу 16 века чеканка монет на Руси имела массовый характер, что способствовало налаживанию торговли и объединению русского государства.
  • 1499

    Денежная реформа Елены Глинской

    Денежная реформа Елены Глинской
  • Period: 1499 to

    Денежная реформа Елены Глинской

    В начале XVI века завершается объединение русских земель вокруг Москвы. В связи с этим возникает необходимость в реформе денежной системы молодого государства, так как ходившие в обращении деньги не имели единого стандарта и массы. Для исправления этих проблем мать Ивана IV Елена Глинская проводит реформу, направленную на унификацию денежной системы. Был оглашен указ о замене старых денег. Чеканка монет допускалась только на государственных монетных дворах.
  • Реформа Алексея Михайловича

    Реформа Алексея Михайловича
  • Period: to

    Реформа Алексея Михайловича

    Активное развитие экономики, внешней политики и международной торговли в первой половине XVII в. приводит к выявлению ряда недостатков существующей монетной системы. Русские деньги с неохотой принимается западными купцами, предпочитавшими торговать в Талерах, она не соответствует европейским обычаям изготовления монет. В 1654 году для исправления ситуации Алексей Михайлович решает провести денежную реформу: выпустить крупные монеты и ввести в качестве денежного материала медь.
  • Монеты Петра I

    Монеты Петра I
  • Period: to

    Монеты Петра I

    В период своего правления Петр I провел целый ряд реформ в различных областях жизни общества, которые коренным образом повлияли на дальнейшее развитие России. Активная внешнеполитическая экспансия требовала от общества и экономики максимальной эффективности. Не избежала реформирования и монетная система, которая была практически неизменной еще со времен Елены Глинской и была в весьма плохом состоянии. Масса серебряной копейки снизилась , превратившись в крохотную монету.
  • Банкноты Екатерины

    Банкноты Екатерины
  • Period: to

    Банкноты Екатерины

    В XVIII в. в мире активно вводятся в оборот банкноты. Россия не становится исключением и 1 февраля 1769 года императрица Екатерина II публикует манифест, в котором объявляется о введении бумажных ассигнаций. Основной причиной была замена медных монет, тяжелых и неудобных для счета. Для обеспечения купюр медными деньгами (а обменивать их предполагалось только на медные монеты, на золотые и серебряные это не распространялось) были созданы два банка, в Москве и Санкт-Петербурге.
  • Реформа Ю. Витте

    Реформа Ю. Витте
  • Period: to

    Реформа Ю. Витте

    В 1894 году на российский престол вступил Николай II. Новому императору досталась страна с расстроенной в очередной раз финансовой системой. Вместе с тем Россия переживала бурный экономический подъем, однако наживаемые предпринимателями капиталы быстро обесценивались из-за слабости кредитного рубля. В 1895 году министр финансов Сергей Юльевич Витте представил императору доклад о необходимости привязки рубля к золоту вместо прежнего серебра.
  • Карточки в СССР

    Карточки в СССР
  • Period: to

    Денежная система СССР

    В марте 1919 года новые деньги были запущены в обращение. За пестроту и легковесность они получили в народе прозвище мотыльки. В ноябре 1922 года Совнарком принял решение о выпуске новых банковских билетов - червонцев. Помимо денежной, в Советском Союзе существовала карточная система, когда на производстве рабочим выдавались карточки на получение ряда продуктов питания и бытовых товаров.
  • Первые советские банкноты

    Первые советские банкноты
  • Червонцы

    Червонцы
  • Послевоенная реформа

    Послевоенная реформа
  • Period: to

    Послевоенная система

    14 декабря 1947 года появилось совместное постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары», согласно которому предполагалось полностью изъять из обращения деньги старого образца и заменить их новыми купюрами.
  • Реформа 1961 года

    Реформа 1961 года
    Наконец 1 января 1961 года новые купюры увидели свет. Были выпущены казначейские билеты достоинством 1, 3 и 5 рублей и билеты Государственного банка достоинством 10, 25 и 100 рублей.
  • Period: to

    Реформа 1961 года

    Портреты Ленина на купюрах стали барельефными. Эти деньги и просуществовали вплоть до 1990 года. Прежние серебряные, медные, никелевые и бронзовые монеты
  • Последняя денежная реформа в СССР

    Последняя денежная реформа в СССР
    23 января 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв подписал указ об обмене в трехдневный срок купюр номиналом 50 и 100 рублей и о замораживании вкладов граждан в сберегательных кассах. О подписании указа народ оповестили в тот же день поздним вечером, когда все банки и магазины были уже закрыты. На всю процедуру отводилось три дня, при этом каждый мог разменять не более 1000 рублей.
  • Period: to

    Первые банкноты РФ

    21 декабря 1991 года упразднен Государственный банк СССР. Однако советские деньги образцов 1961 и 1991 годов еще оставались в обращении. Появилась купюра номиналом 5000 рублей, а затем 10 000 рублей, которые и стали первыми деньгами, выпущенными по стандартам нового государства. Далее Центробанк приступил к выпуску новых банкнот достоинством 100, 200, 500, 1000, 5000, 10 000 и 50 000 рублей. Наконец 17 марта 1997 года появилась последняя банкнота из этой серии — 500 000 рублей.
  • Первые банкноты РФ

    Первые банкноты РФ
  • Первая банковская карта в РФ

    Первая банковская карта в РФ
    Первой картой, выпущенной коммерческим банком в России была CREDO CARD Кредобанка. Первая транзакция по этой VISA осуществлена 21.09.93.
  • "Золотая Корона"

    "Золотая Корона"
    Появление первой российской платежной системы "Золотая Корона".
  • Period: to

    Идеи об отказе от банковских карт

    Начинается активный отказ от применения банковских карт, но электронные деньги рассматривались пока только в качестве сопутствующего средства платежа наравне с лидирующими позициями карточек банков-эмитентов.
  • Деноминация

    Деноминация
    4 августа 1997 года указом президента России проведена денежная реформа, с уменьшением достоинства всех этих купюр в тысячу раз (деноминация).
  • Чеканка монет

    Чеканка монет
    Были отчеканены в 1997 году монеты номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек и 1, 2 и 5 рублей.
  • Переход к электронным деньгам

    Переход к электронным деньгам
    Переломный момент приходится на 2000 год, когда можно отметить активизацию использования электронных денег при осуществлении расчетов в российской практике переводов.
  • Создание сиситемы RUPay

    Создание сиситемы RUPay
    Группа российских и украинских экономистов и программистов создала систему RUpay, представляющую собой интегратор платежных систем. В нем программно объединены в одну систему несколько электронных платежных систем и обменные пункты.
  • Закон ЦБ РФ

    Приняли закон «О Центральном банке Российской Федерации», согласно которому банкноты и монеты Центрального банка стали единственным законным средством наличного платежа на территории России. Они обязательны к приему всеми торговыми организациями, в них принимаются все денежные средства и переводы.
  • Period: to

    Наличные деньги в 2000-ые

    Выпустили банковские билеты достоинством от 10 до 1000 рублей, которые по оформлению напоминали купюры 1997 года, но обладали улучшенной степенью защиты. К прежним деньгам добавилась купюра 5000. В 2010 году к ним добавилась монета достоинством 10 рублей, отчеканенная из стали с гальваническим покрытием, а десятирублевая купюра была изъята из обращения.
  • Закон "О национальной платежной системе"

    Закреплено определение электронных денежных средств (ЭДС), закреплены ключевые требования к переводу ЭДС, а также операторам электронных денег. Если раньше деятельность регулировали множество законов и отдельных статей в различных законах, то закон "О национальной платежной системе" стал единым регулирующим документом для всей отрасли электронных платежей.
  • Криптовалюта

    Криптовалюта
    В России про криптовалюту заговорили в 2014 году. Конечно, были те, кто знал про нее раньше, но именно в 2014 на это явление обратили внимание российская пресса и провластные структуры.
  • Новые банкноты

    Новые банкноты
    Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей введены в обращение 12 октября 2017 года. Сами банкноты выполнены на хлопковой основе с повышенной прочностью с полимерной пропиткой, которая увеличивает срок службы купюры примерно в полтора раза. На всех купюрах присутствуют и публичные, и машиночитаемые защитные признаки.
  • Рубль 3.0

    Рубль 3.0
    Цифровой рубль — дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России. Он сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей. Однако это не криптовалюты. Цифровой рубль будет являться обязательством Центрального банка. Это фиатная валюта, то есть деньги, устойчивость функционирования которых обеспечивается государством в лице Банка России.