22

Эволюция денежной системы: от натурального обмена до криптовалюты

  • 9000 BCE

    Зарождение натурального бартера

    Зарождение натурального бартера
    Бартер впервые был замечен учеными в Египте: Земледельцы приходили на рынки с целью обмена имеющихся у них товаров на нужные: коровы, овцы, зерновые культуры, масла и так далее.
  • 600 BCE

    Появление первой монеты в мире

    Появление первой монеты в мире
    Рождение первой валюты было отмечено в древнем королевстве Лидии (ныне часть Турции). Основным материалом был сплав золота и серебра.
  • 856

    Появление арабских дирхемов

    Появление арабских дирхемов
    На территорию Киевской Руси были завезены арабские дирхемы (в том числе куфические монеты). Изготавливались они из серебра.
  • 988

    Первый выпуск собственных монет

    Первый выпуск собственных монет
    На окончание Х века (988 год) пришлось становление и расцвет Киевской Руси. Князь Киевский Владимир Великий для укрепления своего влияния предпринял первые попытки развить собственные деньги. Они были изготовлены из золота и серебра. Назывались соответственно златниками и серебряниками без особых изворотов. На них изображался трезубец как символ власти Рюриковичей и изображение самого Владимира.
  • Period: 1000 to 1100

    Появление на Руси денег западноевропейских стран

    На замену монет с Арабских стран уже к XI веку начали приходить деньги западноевропейских стран. Связано это было с упадком Халифата и ограничением выпуска дирхемов.
  • Period: 1100 to 1380

    Безмонетный период, возврат к натуральному бартеру

    С начала XII века Русь переживала период раздробленности и неспокойного времени. Приток зарубежных динариев так же сократился в виду нестабильности на данной территории и снижения торговли. Потому то, скорее всего и обозначился в истории повтор безмонетного периода.
  • Period: 1100 to 1300

    Использование для расчета "гривен" и монет Ханства

    Во время Татаро-монгольского ига в ходу были монеты Ханства и слитки серебра, называемые по-старому гривнами. Для удобства использования они раскатывались в длинную заготовку и рубились на части. Именно так и появилась составная часть гривны – рубль, то есть рубленая часть.
  • 1380

    Начало массового производства собственных монет

    Начало массового производства собственных монет
    Первым княжеством, начавшим производство собственных монет стало Московское княжество под управлением Дмитрия Донского, где в 1380-х годах была выпущена первая партия серебряных денег по образцу ордынских «Дангов»
  • Period: 1500 to

    Массовое производство монет на всей Руси

    К началу 16 века чеканка монет на Руси имела массовый характер, что способствовало налаживанию торговли и объединению русского государства.
  • Денежная реформа Елены Глинской

    Денежная реформа Елены Глинской
    В феврале 1635 Елена Глинская проводит реформу, направленную на унификацию денежной системы, и оглашает указ о замене старых денег. Чеканка монет допускалась только на государственных монетных дворах Москвы, Новгорода, Пскова и Твери
  • Распространение монет "ефимок"

    Распространение монет "ефимок"
    Во время правления Алексея Михайловича в России ходили талеры разного происхождения. Полное наименование «иоахимсталер» русские люди выговаривали с трудом, поэтому название европейской монеты со временем сократили до «ефимок». Основой послужила первая часть («иоахим»), переиначенная на русский лад.
  • Реформа Петра I, введение медных денег - полушек и полуполушек

    Реформа Петра I, введение медных денег - полушек и полуполушек
    При Петре I вышел царский указ, извещавший население о введении медных денег — полушек и полуполушек. Отныне их предполагалось изготавливать машинным способом на механических прессах.
  • Реформа Петра I, выпуск новых серебрянных монет

    Реформа Петра I, выпуск новых серебрянных монет
    В 1701 году в дополнение к медным монетам была выпущена новая партия серебряных денег: полтина, полуполтина, гривенник, монета достоинством 10 денег и золотой червонец.
  • Выпуск серебряного рубля

    Выпуск серебряного рубля
    Основной целью создания рубля стала необходимость приостановить вывоз золота из Российской Империи при совершении международных сделок. Использование серебряной монеты при расчете с иностранными купцами позволило укрепить экономическую мощь державы.
  • Реформа Екатерины II, появление первых бумажных денег в России – ассигнаций

    Реформа Екатерины II, появление первых бумажных денег в России – ассигнаций
    Как главную причину введения ассигнаций Манифест Екатерины II 29 декабря 1768 г. указывал необходимость размена медной монеты на денежные знаки, удобные к перевозке.
  • Денежная реформа Витте

    Денежная реформа Витте
    Согласно реформе российский рубль теперь обеспечивался золотом (вводился золотой стандарт). Благодаря этому доверие инвесторов к российскому рублю увеличилось. Государство выпускало только то количество денег, которое реально было обеспечено золотом. Банкноту в любой момент можно было обменять на золото. Была начата чеканка золотых монет достоинством 10 и 5 рублей. Для мелких расчетов вводились серебряные деньги - 1 рубль, 50, 25, 10 и 5 копеек, и медные монеты.
  • Period: to

    Введение карточной системы

    В связи с продовольственным кризисом, вызванным войной, в РСФСР была введена карточная система, когда на производстве рабочим выдавались карточки на получение ряда продуктов питания и бытовых товаров. Эта система была широко распространена и позволяла перераспределять дефицитные ресурсы в первую очередь на трудящихся в государственном секторе экономики (Заводы, гос. организации, военные, совхозники).
  • Выпуск первых советских банкнот

    Выпуск первых советских банкнот
    В марте 1919 года при Ленине были запущены в обращение новые деньги. За пестроту и легковесность они получили в народе прозвище мотыльки. На «мотыльках» не указывались ни нумерация, ни год выпуска, зато на них впервые появился герб РСФСР.
  • Выпуск новых банковских билетов – червонцев

    Выпуск новых банковских билетов – червонцев
    В ноябре 1922 года Совнарком принял решение о выпуске новых банковских билетов – червонцев. Червонец имел изображение только на одной стороне, другая оставалась чистой. На нем печатался государственный герб РСФСР, указывались серия, номер и год выпуска, ставились подписи членов правления Государственного банка РСФСР. Эта купюра стала первым советским устойчивым денежным знаком.
  • Period: to

    Советская чеканка "царского" золота

    В 1925 году для сохранения экономической блокады Советской России западные страны отказались принимать золотой червонец. Тогда советское правительство пошло на чеканку золотых монет с профилем Николая II при помощи штемпелей, сохранившихся с царских времен. Проблем с приемом этих денег за границей не возникло. В 1925–1926 годах отчеканено около 2 миллионов штук таких монет.
  • Появление бумажных купюр "портянок"

    Появление бумажных купюр "портянок"
    После войны международное положение СССР коренным образом поменялось.СССР превратился в могучую державу, контролировавшую половину Европы, без которой не решался ни один серьезный международный вопрос. Новая роль страны отразилась и на внешнем виде купюр. На деньгах появилось новое изображение герба СССР, состоявшего теперь из 16 союзных республик. В народе такие купюры именовали "портянками" за их большой размер.
  • Реформа 1961 года, выпуск казначейских билетов

    Реформа 1961 года, выпуск казначейских билетов
    Были выпущены казначейские билеты достоинством 1, 3 и 5 рублей и билеты Государственного банка достоинством 10, 25 и 100 рублей. В народе новые деньги из-за малых размеров и ярких цветов прозвали "фантиками". Прежние серебряные, медные, никелевые и бронзовые монеты, имевшие хождение в СССР с 1921 года, также заменялись новыми, отчеканенными из медно-цинкового и медно-никелевого сплавов.
  • Появление первой пластиковой карты

    Появление первой пластиковой карты
    Первая пластиковая карта появилась в СССР в 1969 году. Это были первые советские пластиковые карты международной платежной системы «Diners Club», которую впервые стали принимать в известной тогда системе магазинов «Березка».
  • Первый банкомат в России

    Первый банкомат в России
    Первый банкомат в России появился в 1991 году. Он не был подключен ни к одному российскому банку и работал автономно.
  • Первые банковские пластиковые карты

    Первые банковские пластиковые карты
    В конце 1991 года в России появились банковские пластиковые карты. Первым банком, выпустившим «пластик», стал «Кредо Банк». Следует отметить, что международные платежные системы в первой половине 1990-х годов крайне сдержанно относились ко включению в число своих членов молодых российских банков.
  • Выпуск последних советских денег

    Выпуск последних советских денег
    23 января 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв подписал указ об обмене в трехдневный срок купюр номиналом 50 и 100 рублей и о замораживании вкладов граждан в сберегательных кассах. На всю процедуру отводилось три дня, при этом каждый мог разменять не более 1000 рублей. Позднее появились новые деньги в 1, 5 и 10 рублей, а также банкноты номиналом в 200, 500 и 1000 рублей.
  • Выпуск первых денег Российской Федерации после распада СССР

    Выпуск первых денег Российской Федерации после распада СССР
    14 июля 1992 года появилась купюра номиналом 5000 рублей, а в декабре того же года - 10 000 рублей, которые и стали первыми деньгами, выпущенными по стандартам нового государства. На них впервые появилась надпись: Банк России. Печатались они на низкосортной бумаге, а потому находились в обращении обычно не более 6-8 месяцев.
  • Выпуск банкнот со смываемыми водяными знаками

    Выпуск банкнот со смываемыми водяными знаками
    В первой половине 1993 года Центробанк приступил к выпуску новых банкнот достоинством 100, 200, 500, 1000, 5000, 10 000 и 50 000 рублей. Тогда же закрылись на ремонт фабрики Гознака, на реконструкцию требовалось не меньше трех лет. Это обстоятельство сказалось на внешнем виде банкнот. Народ тут же прозвал эти деньги фантиками за чрезмерно яркие краски и низкое качество бумаги.
  • Появление первого торгового POS-терминала

    Появление первого торгового POS-терминала
    Первый торговый POS-терминал, с помощью которого за покупки можно было расплачиваться банковскими картами, был установлен в Москве, в гостинице «Академическая» на улице Тверской (сейчас «Шератон Палас отель»), в 1993 году.
  • Появление первого полноценно функционирующего банкомата

    Появление первого полноценно функционирующего банкомата
    В 1994 году в Москве установили первый полноценно функционирующий банкомат вне отделения банка. Он был запущен в гастрономе «Новоарбатский».По воспоминаниям очевидцев, люди были сильно удивлены, увидев «ящик с деньгами и без охраны».
  • Появление банкнот с номиналом 100000 рублей

    Появление банкнот с номиналом 100000 рублей
    В мае 1995 года закончилась реконструкция фабрик Гознака. Это позволило выпустить новую партию купюр с повышенной степенью защиты. 30 мая первой появилась банкнота достоинством 100 000 рублей. В июле были выпущены купюры номиналом 10 000 и 50 000, в сентябре - купюра достоинством 1000 рублей, а в октябре - 5000.
  • Выпуск банкноты номиналом 500000 рублей

    Выпуск банкноты номиналом 500000 рублей
    17 марта 1997 года появилась последняя банкнота из этой серии банкнот крупных номиналов 500 000 рублей.
  • Деноминация купюр

    Деноминация купюр
    4 августа 1997 года указом президента России проведена денежная реформа, с уменьшением достоинства всех этих купюр в тысячу раз (деноминация). Причем новые и старые деньги оставались в обращении в течение всего 1998 года. Была изъята только купюра номиналом 1000 рублей с видом Владивостока. С 1 января 1999 года прекратилось хождение денег 1993– 1995 годов выпуска, а также советских монет и монет Центробанка России, выпущенных до 1995 года.
  • Появление кредитной карты

    Появление кредитной карты
    В 2000 году банк «Русский стандарт» вывел на российский рынок новый продукт - розничный кредит, ориентированный на массового потребителя. Вслед за этим появилась и настоящая кредитная карта.
  • Новые современные российские рубли

    Новые современные российские рубли
    В 2001 году выпущены новые банкноты достоинством 10, 50, 100 и 500 и 1000 рублей, был прекращен выпуск банкнот достоинством 5 рублей, хотя уже запущенные в обращение оставались до полного износа.
  • Принятие закона «О Центральном банке Российской Федерации»

    Принятие закона «О Центральном банке Российской Федерации»
    В 2002 году приняли закон «О Центральном банке Российской Федерации», согласно которому банкноты и монеты Центрального банка стали единственным законным средством наличного платежа на территории России. Они обязательны к приему всеми торговыми организациями, в них принимаются все денежные средства и переводы.
  • Появление биткоина и цифровых валют в России

    Появление биткоина и цифровых валют в России
    Впервые о криптовалюте услышали в 2009 году, когда некий Сатоси Накомото (то ли один человек, то ли группа людей под псевдонимом) разработал биткоин — цифровые деньги, которыми можно расплатиться или купить что-то без посредников, например, без участия банков. Сейчас биткоин — это самая популярная криптовалюта. Позже стали появляться другие. Самые популярные из альтернатив биткоину: Litecoin, Namecoin, Dogecoin, Ethereum.
  • Запуск Apple Pay, бесконтактной оплаты при помощи технологии NFC

    Запуск Apple Pay, бесконтактной оплаты при помощи технологии NFC
    Apple сделала первый шаг в финтех-пространство путем запуска платежного приложения Apple Pay, которое позволяет потребителям расплачиваться в розничных сетях при помощи технологии NFC, то есть телефон достаточно просто поднести к датчику и оплата автоматически проходит. На сегодня уже около 40% американских ритейлеров принимают бесконтактные платежи и этот процесс будет продолжать набирать обороты.
  • Развитие технологии блокчейн

    Развитие технологии блокчейн
    Даже если будущее биткоина пока еще туманно, то вот на его базовую технологию блокчейн устремил свой взор весь финансовый мир. Индустрия распределенного реестра уже получила более миллиарда инвестиций и в мире насчитывается около 35 проектов, исследующих и развивающих эту технологию, включая таких игроков, как Nasdaq и NYSE.