-
успешные попытки создания точной статистики численности голливудского обкома. ФБР идентифицировало в Голливуде 252 партийцев (во всей Калифорнии их тогда насчитывалось 10 тысяч): 47 актеров, 45 актрис, 8 продюсеров, 15 режиссеров и 127 сценаристов.
-
«Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности» (КААД), созданная еще в середине 30-х, начинает активную деятельность, вводя в норму допросы бывших коммунистов, отправку «неблагонадежных» граждан в наркотические и психиатрические клиники, высылку из страны.
-
«Paramount» после прекращения действия систем «block booking» и «pre-selling» (практика сбора денег авансом за прокат фильмов, которые находятся ещё на стадии производства) продолжает пользоваться прокатными сетями, однако Верховный суд США объявляет подобную политику вне закона. «Paramount», а вслед за ней и другие мейджоры, лишаются своих прокатных систем, что приводит к постепенному краху системы «классического Голливуда».
-
В своей речи Маккарти заявлял, что в государственном департаменте Соединенных Штатов число коммунистов достигло 205 человек. При поддержке видных деятелей и политиков Маккарти возглавляет «Комиссию», при нем начинается ее расцвет. На протяжении следующих 4 лет «охота на ведьм» распространяется во всех штатах, издаются законы и «черные списки». Особое внимание «Комиссия» уделяет звездам Голливуда, радио, театра и телевидения. Маккарти становится лицом «красной истерии»
-
Выход в прокат «Асфальтовых джунглей» Джона Хьюстона, который ознаменовал конец «нуара» и в котором свою первую заметную роль сыграла будущий секс-символ эпохи Мэрилин Монро.
-
Проиграв апелляцию, знаменитая «голливудская десятка» отправляется за решетку после съемок в документальном фильме «Голливудская десятка». Пленки с фильмом уничтожаются.
-
Этель и Юлиус Розенберги были обвинены в ядерном шпионаже. 5 апреля их приговаривают, а 19 июня 1953 года казнят на электрическом стуле.
-
Выход в прокат фильма «Я был коммунистом для ФБР» (1951) Гордона Дугласа - самого известного фильма, снятого в ответ на призыв Никсона разоблачить «коммунистическую опасность».
-
Экранизация одноименной пьесы Артура Миллера, в которой появляется человек нового типа, воплощающего натурализм 50-х, - Марлон Брандо. Единственная звезда 50-х, переживший эпоху: его история завершится в логове полковника Куртца в эпохальном фильме уже 70-х "Апокалипсис сегодня".
-
Одновременно с "Трамваем "Желание"" выходит "государственная фантастика" (тенденция фантастических фильмов 50-х, рефлексирующих страх вторжения, характерна для малобюджетного кино, распространившегося после дела "США против Парамаунт"), подхватившая тренд эпохи.
-
Выход в печати пьесы Артура Миллера «Суровое испытание» (1952), основанной на процессе «салемских колдуний» (1692). Образы из этой пьесы мгновенно стали главными образами эпохи.
-
Гильдия сценаристов допустила соглядатаев антикоммунистических организаций в свои ряды и на свои собрания. Вскоре она согласилась вымарывать из титров неблагонадежные имена, которые будут восстановлены лишь частично только в 1993 году. На фотографии - Далтон Трамбо, который был вынужден работать "на дому".
-
С марта 1947 по декабрь 1952 года проверку на лояльность прошли 6,6 миллионов гос. служащих. Около 11 500 человек уволены с «волчьими билетами», 12 000 под давлением уволились сами. Подверглись проверке 10000 натурализовавшихся иностранцев. Сотни людей были приговорены к депортации, 163 — депортированы. Сотни людей эмигрировали. Сотни приговорены к заключению. На показательные процессы выведены 145 руководителей коммунистических партий: 89 — осуждены в общей сложности на 418 лет заключения.
-
Режиссер Герберт Биберман, отсидевший в тюрьме и изгнанный из профессии, получает шанс снять независимый и коммунистический по идеологии фильм «Соль земли». Однако почти ежедневно съемки срываются из-за вмешательств властей. Прокат не совсем доделанного фильма в разных штатах различными способами саботируется: киномеханики устраивают митинг против него, по радио сообщается о наличии бомбы в кинотеатре и тд.
-
Оскар для Одри Хепберн
-
С Мерилин Монро на обложке.
-
«Акт 1954 года о контроле над коммунистами», известный также как закон Браунелла-Батлера. По этому акту маккартисты объявляли коммунистическую партию незаконной, лишая её всех прав и привилегий, которые были у остальных партий. Кроме того, он запретил коммунистам получать заграничный паспорт и установил 14 признаков, определяющих причастность к коммунизму. На фотографии - заседании Комиссии.
-
Роджер Корман – «отец» почти всего Нового Голливуда, учителя большинства независимых режиссеров 60-70-х. Параллельно, в это же время, приобретает известность Майя Дерен, хотя в узких кругах она стала известна еще в 1948 году после выхода «Полуденных сетей».
-
Не смотря на выпуск «Акта» и многих других постановлений, против политики Маккарти, которая к этому времени достигла пределов жестокости, разворачивается кампания в СМИ и на радио. Не смотря на подавление таких настроений Маккарти быстро теряет позиции и вскоре лишается полномочий. Однако на территории США «охота» на коммунистов не прекращается, а в Голливуде продолжаются гонения на любых инакомыслящих.
-
Сенат вынес решение, порицавшее поведение Маккарти. К этому моменту уже достигли апогея как гонения, так и выражение протеста.
-
Образ ядерного уничтожения, подменивший черную тревогу нуара на ужас разъедающего материю света.
-
Фильм, уже в самом названии характеризующий эпоху молодых и буйных, звездой которого стал Джеймс Дин. Дин - один из первых побегов "ранней весны", не переживший эпоху. Он умер 30 сентября этого же года.
-
«десятка» и многие другие уволенные со студий сотрудники существовали подпольно. Выход в виде «подставного тела» - реального человека, который привлекался для имени в титрах. Один только Далтон Трамбо написал таким образом свыше десяти сценариев. За некоторые такие сценарии почти ежегодно вручали Оскары. Во время вручения статуэтки за лучший сценарий 1956 ого года («Отважный») неизвестный Роберт Рич не вышел на сцену, как и Натан Э. Дуглас – сценарист «Не склонивших головы»
-
Авторемейк немого фильма ДеМилля, снятый в условиях новых технологий - широкоформатного и цветного изображения. Один из фильмов, которые зададут канон главного жанра 50-х - пеплума.
-
Маккарти страдал алкоголизмом и более, чем за полтора года до окончания своих полномочий 2 мая 1957 года умер от гепатита в больнице города Бетесда в возрасте 48 лет. С его смертью запущенная им "красная паника" прекратилась не сразу. Гонения, а вкупе с ними и расистские митинги, выступления продолжают распространяться по Америке. На какое-то время уйдя из основных городов «паника» уходят в пригороды и сельскую местность.
-
Фильм стал последним для Кларка Гейбла (скончался от сердечного приступа за несколько дней до окончания съемок) и Мэрилин Монро ("Что-то должно случиться" не был доснят - актриса умерла). Сюжет написан Артуром Миллером - мужем Монро, автором "Салемских ведьм" и "Трамвая Желание".
22 июля 1966 года секретарь Монтгомери Клифта поднялся к нему, когда по ТВ начиналась трансляция фильма. На вопрос, будет ли он смотреть фильм, Клифт ответил: «Разумеется, НЕТ!». Его тело обнаружили поутру. -
Эпохальный фильм, подводящий черту под одним из главных направлений 50-х - судебной драмы (канон которого был задан "12 разгневанных мужчинах", 1957) - на материале процессов над нацистами, главному Процессу XX века.
-
Пеплум, представляющий собой высшую степень размаха Голливуда как Империи и одновременно автоописание ее падения - смерти классического Голливуда.