29 autunnotaccuino sanitatis casanatense 4182.

История виноделия в России

  • 988

    Крещение Руси

    Крещение Руси
    Появление вина в России связано с крещением Руси. Этот ритуальный напиток был обязательным во время церковного причастия. По легенде князь Владимир Красно Солнышко подумывал сделать страну мусульманской. Но узнав, что Коран категорически запрещает «питие», сделал выбор в пользу христианства. Слова великого князя «Веселие Руси― есть питии» навсегда остались в летописи.
  • 1150

    Вино перестает разбавляться водой

    Вино перестает разбавляться водой
    До середины XII века вино обязательно разбавлялось водой, так же как это делалось в Византии. С середины XII века под вином понимают уже чистое виноградное вино без добавления воды.
  • 1450

    Появляется белое вино

    Появляется белое вино
    В конце XV века в России наряду с красным, упоминается еще и белое вино. Так, новгородский архиепископ Феофил, прощаясь с великим князем Иоанном III, подарил последнему «три бочки вина белого, две красного и две меду старого».
  • 1500

    Появляется бургундское

    Появляется бургундское
    В начале XVI в. в России узнают бургундское (столь любимое всеми четырьмя мушкетерами), которое носило название «Романеи». К нам оно провозилось немецкими купцами.
  • 1550

    Хлебное вино

    Хлебное вино
    На протяжении по меньшей мере четырех веков, с XVI до конца XIX, хлебное вино было русским национальным алкогольным напитком. По технологии производства хлебное вино чем-то напоминает виски. Это продукт перегонки зерновой браги. Вино называется хлебным, потому что для его приготовления используются злаки: рожь, ячмень, пшеница, гречка и другие.
  • Первый виноградник в Астрахани

    Первый виноградник в Астрахани
    По указу царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый виноградник в 1640-м. До этого вино было привозным. Оно доставлялось из Византии и потому называлось греческим или сирским (сурьским), то есть сирийским.
  • Первый урожай в Астрахани

    В Астрахань был приглашен из-за рубежа садовник Яков Ботман. Он обучил местных виноградарей тонкостям искусства выращивания виноградной грозди и попутно усовершенствовал системы полива: вместо чигирей использовали орошение при помощи ветряных мельниц. Первый урожай был собран в 1656 году.
  • Первая партия вина из Астрахани

    Первая партия вина из Астрахани
    От Астрахани к царскому столу была отправлена первая партия винных изделий.
  • Подъем при Петре I. Развитие виноделия в Азове.

    Подъем при Петре I. Развитие виноделия в Азове.
    При Петре I виноделие в России стало приобретать цивилизованные черты. Государство активно поддерживало и развивало это направление, а виноделы уже тогда производили вино очень высокого качества. Привлекались специалисты из заграницы, а местным энтузиастам оказывалась всестороння поддержка. В 1717 году в Азов был направлен француз Посюэ (Possuet), который сначала занимался виноградниками в Астрахани.
  • Улучшение дербентских виноградников. Празднование дня рождения Екатерины I

    Улучшение дербентских виноградников. Празднование дня рождения Екатерины I
    в 1722 году Петр и в Дербент, после чего сюда был отправлен винодел-венгр из Астрахани, чтобы повысить качество местных вин. По свидетельству современников после этого качества Дербентских вин серьезно повысилось. Сам же виноград здесь всегда был хорош. 8 декабря 1723 года Петр I на праздновании дня рождения Екатерины I лично угощал гостей ягодами, которые по вкусу мало чем отличались от мускатного винограда из Прованса.
  • Царствование Елизаветы Петровны

    Царствование Елизаветы Петровны
    Восстановление виноделия. Существуют документальные сведения о том, что в 1740 году в Ведерниковской станице в больших количествах существовали виноградные сады.
  • Первая статья о вине

    Первая статья о вине
    В 1756 году печатается первая статья на русском языке, посвященная разведению винограда.
  • Указ о продаже терским и гребенским казака на реке Терек

    Указ о продаже терским и гребенским казака на реке Терек
    Поддержалось виноделие на реке Терек благодаря тому, что вольная продажа винограда разрешается терским и гребенским казакам.
  • Устав о винокурении Екатерины II

    Устав о винокурении Екатерины II
    Екатерина II предоставляла дворянам монополию на производство алкогольных напитков. Согласно ему, «Вино курить дозволяется всем дворянам и их фамилиям: а прочим никому». При этом людям недворянского происхождения разрешалось курить вино для собственного потребления, однако только в деревнях. В городах им производить алкогольные напитки категорически запрещалось.
  • Винная реформа. Зарождение промышленного производства.

    Винная реформа. Зарождение промышленного производства.
    Винная реформа Александра III «Положение о питейном сборе» устанавливало правила: винокурения и взноса акциза за вино; производства водок из виноградных вин, фруктов, сахарных и свеклосахарных остатков; пиво- и медоварения и взноса акциза за пиво и мед; производства водки; торговли напитками и порядка открытия питейных заведений; устройства и управления акцизным сбором в губерниях. Оно также устанавливало ответственность и порядок преследования за нарушения новых правовых норм.
  • Эпоха виноделия князя Голицына

    Эпоха виноделия князя Голицына
    В 1876 году Лев Голицын приобретает виноградники в Феодосии. Во времена обучения в парижской Сорбонне в князе проснулся неподдельный интерес к виноградарству и виноделию Европы. Голицын начинает собирать энотеку — коллекцию уникальных и старинных вин из разных стран.
  • Виноградники Голицына в Судаке

    Князь Голицын приобретает имение «Новый Свет» под Судаком, где вполне успешно начинает формировать свою «новосветскую шампань», строит подвалы, закладывает около 600 сортов винограда южноевропейских и южнороссийских сортов в качестве экспериментальной базы для его виноделия.
  • Государственная монополия на алкоголь

    Государственная монополия на алкоголь
    «Положение о казенной продаже питей» от 6 июня 1894 г. вводило государственную монополию на алкоголь. Продажа алкогольной продукции разрешалась в специальных заведениях, принадлежавших государственной казне, а также частными лицами, которым эта продажа поручалась казной. Вино и спирт поступали в продажу только в очищенном перегонкой виде и должны были иметь крепость не ниже 40 градусов. Низший и высший пределы цен на вино, спирт и водочные изделия определялись законодательным порядком.
  • Официальная этикетка винодельни Голицына

    Официальная этикетка винодельни Голицына
    В 1896 году признанный винодел получил официальное разрешение изображать на этикетках своих вин государственный герб Российской империи, что давало ему официальное право поставлять свои вина к Высочайшему государеву двору.
  • Международное признание русских виноделен

    Международное признание русских виноделен
    На Международной выставке в Париже голицынское шампанское «Парадиз» получило не просто золотую медаль, которые раздавали и десятками, а Гран-при. Такого достижения ни до Голицына, ни после него больше не было.
  • Дешевое игристое вино

    Ученый-винодел Антон Фролов-Багреев в 1924 году получил от правительства задание разработать на «Абрау-Дюрсо» способ производства очень дешевого игристого вина. Он является отцом того самого «Советского шампанского». Производство безумно удешевилось.
  • «Советское шампанское»

    «Советское шампанское»
    Была придумана популярнейшая марка «Советского шампанского»
  • Подъем виноградства в Советском Союзе

    Подъем виноградства в Советском Союзе
    До Великой Октябрьской революции виноградники в России представляли собой мелкие, разрозненные и неравномерно разбросанные по регионам посадки. В годы советской власти площадь под виноградниками по сравнению с дореволюционным периодом выросла в пять раз. В 1970 году общая площадь виноградников в стране уже составляла 1.074 тыс. га, в том числе 797 тыс. га плодоносящих лоз. Валовой сбор винограда в 1969 году составил 4.138.000 тонн.
  • Сухой закон

    Сухой закон
    16 мая 1985 года Горбачев ввел сухой закон. Об эффективности сухого закона спорят до сих пор. Появляется огромное количество контрафакта и огромное количество смертей из-за этого контрафакта. Происходит масштабная вырубка виноградников. Но некоторые республики понимали, что время Советского Союза заканчивается, и вырубкой занимались не особенно. Те же Грузия, Молдова пострадали не сильно. А в Украине и России отрасль уничтожили практически полностью — техническая и научная базы разваливались.
  • "Отмена" сухого закона

    "Отмена" сухого закона
    Формально сухой закон так и не был отменен, просто перестала существовать страна, в которой он действовал. Поэтому в 1991 году сухого закона вроде бы нет, но нет и денег, отрасль за эти шесть лет развалена, да и никому нет дела до вина.
  • Возрождение виноделия.

    Возрождение виноделия.
    Глобально годом рождения нового российского виноделия я называю 2003-й. Тогда появляется первая винодельня, которая производит качественные вина полного цикла. Надо обязательно обратить внимание на то, что в Советском Союзе производств полного цикла фактически не было, были только первичные и вторичные.
  • Уменьшение площадей виноградников

    После распада СССР в России резко снизилась площадь виноградников, а большинство заводов перешло на импортное сырьё. Так, по данным ООН, площадь виноградников уменьшилась с 107000 га в 1992 году до 55000 га в 2007. В российской рознице 70-80 % бутилированных вин изготовлены из импортных виноматериалов[6].
  • 11-е место в списке стран, производящих вино

    11-е место в списке стран, производящих вино
    По данным Всемирной организации вина и виноделия в 2008 году, российские виноделы произвели 7280 тыс. гектолитров винной продукции, заняв 11-е место в списке стран, производящих вино.
  • Присоединение Крыма

    Присоединение Крыма
    Вместе с Крымом к России пришло большое количество виноградников. Сегодня в России чуть больше 90 тысяч гектаров виноградников. Нужно понимать, что треть из них в Крыму.
  • Наши дни

    Наши дни
    В России выращивают виноград в Краснодарском и Ставропольском краях, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии; в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях; в Ростовской области (на Дону). В менее заметных количествах его выращивают в средней полосе до Башкирии включительно и в южных районах на Дальнем Востоке. Промышленное виноградарство более всего развито на Северном Кавказе и в Ростовской области