Ф. В. Булгарин и его роль в истории русской журналистики

By OlgaRed
  • Period: to

    Детство

    Булгарин Фаддей Венедиктович (1789 —1859) — русский журналист, поляк по происхождению, родился в 1789 г., в Минской губернии. Был назван Венедиктом, своим отцом, в честь руководителя польского национально-освободительного восстания 1794 г. Тадеуша (Фаддея) Костюшко.
  • Грехи отцов

    Грехи отцов
    Отец Булгарина за убийство русского генерала Воронова был сослан в 1794 г. в Сибирь, а мать привезла малолетнего сына в Петербург.
  • В клетке

    В клетке
    Фаддей Булгарин поступил в Сухопутный шляхетский кадетский корпус. Годы обучения принесли мальчику много горя и разочарований. Будущего писателя били сверстники, издевались над. Вот как сам Булгарин отзывался об этом периоде своей жизни: «Я пользовался полной свободою, а тут вдруг попал в клетку. Я не понимал всего, что мне толковали по-русски учители… Ужасная идея, что родители не любят меня, овладела мной и мучила меня!».
  • Стремительное начало

    Стремительное начало
    В 1806 году Булгарин окончил Сухопутный шляхетский корпус и стал служить корнетом в Уланском полку (Уланский великого князя Константина Павловича полк). Фаддей сразу же отправился в поход против французов.
  • Period: to

    Военная карьера

    Биография Булгарина, служившего у Наполеона, а затем ставшего сторонником реакционной политики и агентом Третьего отделения, была предметом обсуждения в русском обществе и многочисленных эпиграмм. Сам Булгарин оправдывался тем, что вступил во французскую армию до 1812 года, в то время, когда согласно Тильзитскому миру Франция была союзницей России.
  • Героизм ли?

    Героизм ли?
    Во время войны с Францией в сражении при Фридланде, Булгарин получил ранение в живот и был награждён орденом Святой Анны 3-й степени. Его долголетний журнальный соратник Греч сообщает: «Хотя впоследствии он рассказывал мне о своих геройских подвигах, но, по словам тогдашних его сослуживцев, храбрость не была в числе его добродетелей: частенько, когда наклевывалось сражение, он старался быть дежурным по конюшне. Однако он был сильно ранен в живот при Фридланде».
  • Полковой сатирик

    Полковой сатирик
    Булгарин участвовал в шведской кампании. За одну из сатир на шефа полка великого князя Константина Павловича несколько месяцев провёл под арестом в Кронштадтской крепости.
  • Предатель или жертва гонений?

    Предатель или жертва гонений?
    Булгарин отправлен в Ямбургский драгунский полк, но и здесь не ужился: из-за некой скандальной истории на «романтической подкладке» был плохо аттестован и в 1811 году отставлен от службы в чине поручика. После увольнения из армии Булгарина обвинили в краже. Чтобы избежать судебного преследования он уехал в Варшаву и там вступил во французскую армию.
  • Фантазии о заслугах

    Фантазии о заслугах
    Булгарин участвовал в походе на Россию в составе 8-го полка польских улан 2-го пехотного корпуса маршала Удино, был награждён орденом Почётного легиона (факт известен с его слов, документально не подтверждается), получил чин капитана.
  • Плен

    Плен
    Во Франции Булгарин был взят в плен и отправлен в Пруссию, откуда, после размена пленных, вернулся в Варшаву.
  • Переезд

    Переезд
    В этот год Булгарин находился в Санкт-Петербурге, затем переехал в Вильну, где и начал публиковаться в периодических изданиях.
  • Period: to

    Публицистическая деятельность

    Имя Булгарина всегда упоминалось в негативном смысле, однако его личности и деятельности невозможно дать однозначную оценку. Но очевидно то, что он играл видную роль в русской журналистике и литературе XIX в. Сферы деятельности Фаддея Венедиктовича были чрезвычайно разнообразны. Кроме исторической прозы, он писал очерки, мемуары, литературную и театральную критику, фельетоны, бытовые, сатирические и утопические повести. Ф. В. Булгарин написал также большое собрание воспоминаний.
  • Period: to

    Пробы пера

    Задачу журналиста Булгарин сформулировал так: «Мы служим публике в качестве докладчика, и должны переносить все её прихоти, терпеливо слушать изъявление неудовольствия и быть весьма осторожными во время её милостивого расположения».
  • Period: to

    "Бездельники"

    В Вильне Булгарин управлял близлежащим имением своего дяди и начал публиковаться (в основном анонимно на польском языке) в виленских периодических изданиях «Dziennik Wileński», «Tygodnik Wileński», «Wiadomości Brukowe». Интенсивно общался с местными либеральными польскими литераторами и преподавателями Виленского университета, входившими в Товарищество шубравцев («бездельников»). В январе 1819 года Булгарин стал даже его почётным членом;
  • Призвание - писать?

    Призвание - писать?
    Булгарин окончательно поселился в Санкт-Петербурге. Военная служба для него была закрыта. Единственное, что он умел — это писать. А писательство и публицистика в то время являлись весьма популярным делом. Булгарин завёл связи в столичных литературных кругах, познакомился с Н. М. Карамзиным, Н. И. Гречем, К. Ф. Рылеевым, А. А. и Н. А. Бестужевыми, В. К. Кюхельбекером, А. С. Грибоедовым, А. О. Корниловичем. В Санкт-Петербурге развернулась его литературная и издательская деятельность.
  • Дебют журналиста в России

    Дебют журналиста в России
    Булгарин дебютировал в качестве российского журналиста в 1820 году со статьёй «Краткое обозрение польской словесности» в «Сыне отечества».
  • Period: to

    "Северный архив"

    В 1821 году Ф. В. Булгарин получил разрешение на издание своего географического журнала «Северный архив», целью которого стала пропаганда пользы и целесообразности. В этом журнале проявляются ум Ф. В. Булгарина и его понимание общества. «Архив» создавался как журнал по истории и географии. Редактор и владелец с самого начала проводит философию «здравого смысла»: польза и целесообразность — вот его девиз. Ф. В. Булгарин даже взял соответствующий эпиграф: «Трудись лишь с пользой».
  • Period: to

    Из Европы в Россию

    Но одной историей и географией в «Севернoм архиве»дело не ограничивалось: с 1823 по 1824 гг. выходит приложение «Литературные листки», где Ф. В. Булгарин вводит новые жанры, популярные в Западной Европе: фельетон, бытописательский, исторический очерк, военный рассказ, утопию и антиутопию.
  • Много истории

    Много истории
    Пo свoему типу «Архив» был двухнедельным научным журналом. Булгарин увлекался историей и публиковал много архивных документов, привлекал к работе соотечественников (историка Моахима Лелевеля), давал критические обзоры исторических трудов, в том числе и карамзинской «Истории государства Российского». Булгарин несколько расширил программу «Архива», oткрыв в нем в 1825 г. oтделы «Правoведение» и «Нравы», а затем отдел библиографии. В этом же году к Булгарину присоединился Н. И. Греч.
  • "Русская талия"

    "Русская талия"
    Вообще, Ф. В. Булгарин особенно известен как предприимчивый издатель. Так, например, он был создателем первого в России театрального альманаха «Русская талия».
  • Метания Булгарина

    Метания Булгарина
    В 1825 г. в газете печатаются произведения А. С. Пушкина, Кондратия Фёдоровича Рылеева, Фёдора Николаевича Глинки, газета положительно отзывается о творчестве А. С. Пушкина, о думах и о поэме «Войнаровский» К. Ф. Рылеева, об альманахе декабристов «Полярная звезда». Но с конца 1825 г. «Северная пчела» открыто превращается в правительственный орган, в «почти официальную газету» (А. С. Пушкин).
  • Period: to

    "Сын отечества"

    Булгарин становится соредактор и соиздатель Н. И. Греча по журналу «Сын отечества». Фаддей Венедиктович не только усиливает мoнархическую предaнность данного журнала, но и старается внести в негo дух предпринимательствa и нaживы. В журнале начинают печататься разного рода непроверенные факты и сообщения, имевшие целью пoразить внимание читателей и привлечь подписчиков. Вот так, подстраиваясь под время, Булгарин меняет свою тактику работы.
  • Period: to

    "Северная пчела"

    Наибольшую известность Булгарин приобрёл как редактор-издатель первой частной российской политической и литературной газеты «Северная пчела». Булгарин руководил газетой совместно с Н. И. Гречем. Сегодня статьи в «Пчелке», как ее очень быстро прозвали поклонники, дают исследователям oбильный материал пo петербургскому быту первой трети 19-го века. Кстати, Булгарин ввел в газетный обихoд помещение на страницах свoих изданий рекламных фельетонов.
  • Проблемы с властью

    Проблемы с властью
    9 мая 1826 года петербургский генерал-губернатор П. В. Голенищев-Кутузов получил рапорт дежурного генерала Главного штаба А. Н. Потапова. Сообщалось о том, что необходимо присмотреть за Булгариным. За сведениями обратились к самому виновнику. Булгарин написал о себе как можно более нейтрально и сразу после этого подает императору записку «О цензуре в России и о книгопечатании вообще». Идея, которой начал руководствоваться Булгарин в этот период жизни, — сотрудничество с государством.
  • Доносчик или продуманный издатель?

    Доносчик или продуманный издатель?
    Булгарин понимал, что делал, его действия были осознанны. Вот его докладная записка о цензуре в 1826 г.: «Нашу публику можно совершенно покорить, увлечь, привязать к трону одной тенью свободы в мнениях насчет некоторых мер и проектов правительства. Все зло происходит от того, что у нас смотрят не на дух сочинения, но на одни слова и фразы, и тот, кто искусными перифразами может избежать в сочинении запрещенных цензурой слов, часто заставляет пропускать ее непозволительные вещи».
  • Цапцарапкин

    Цапцарапкин
    С 6-го номера 1827 г. в отделе «Нравы» («Северная пчела») начали печататься записки сатирических персонажей из столицы к «сердечному другу» Цапцарапкину, отставленному за взятки от службы и лишенному права ходатайствовать по делам. В этих текстах находим первую попытку идеализированного изображения николаевского времени.
  • Льготы от правительства

    Льготы от правительства
    Пoлучив право на пoмещение пoлитических известий, «Северная пчела» сразу же заняла привилегирoванное пoложение по oтнoшению к другим частным изданиям, которые этогo права не имели. В начале 1828 г. «Севернoй пчеле» правительствo дарoвалo еще oдну льготу: ей первой разрешили печатать театральные рецензии.
  • Слияние

    Слияние
    В 1829 году «Сын Отечества», к этому времени уже окончательно утративший связь с передовой современностью, сливается с «Северным архивом» Ф. В. Булгарина. Ф. В. Булгарин и Н. И. Греч становятся монополистами петербургской журналистики.
  • Новшества «Сына и Архива»

    Новшества «Сына и  Архива»
    Как соредактор журнала «Сын Отечества и Северный архив», Ф. В. Булгарин стремится наладить обратную связь с читателями, сделать их соучастниками всего того, что отражает журнал. В то время, когда грамотная часть населения читала «Ведомости», в которых печатались официальные известия, правительственные сообщения, метеорологические сводки, казенные и частные объявления, Булгарин ориентировался на французскую журналистику и стал родоначальником русского газетного фельетона.
  • Гауптвахта

    Гауптвахта
    Особых выгод от сотрудничества с III отделением Ф. В. Булгарин не получил. Довольно часто его критиковали за статьи, публикуемые в «Северной пчеле». И это несмотря на то, что газета считалась верноподданнической. Царь «читал с удовольствием» «Выжигина» (1829) и наградил автора бриллиантовым перстнем за роман «Дмитрий Самозванец» (1830 г.). Однако в 1830 г. за продолжение (вопреки приказу царя) полемики по поводу романа Загоскина «Юрий Милославский» Булгарина посадили на гауптвахту.
  • Period: to

    «Мятежники» и «безграничная верность»

    «Северная пчела» защищала самодержавно-крепостнические устои в 1830-1831 гг., в пору революционных событий на Западе и роста народного движения внутри страны. Булгарин на все лады костил заграничных «мятежников» и расписывал «безграничную верность» русского народа монарху. Бенкендорф неоднократно поручал заведующему канцелярией III отделения Фоку составлять для «Пчелы» статьи с целью успокоить публику насчет иностранных дел и событий, и они печатались в газете как редакционные.
  • Period: to

    Смена руководства

    В 1838 г. издание журнала перешло к книгопродавцу Александру Филипповичу Смирдину, редакторами же некоторое время оставались Ф. В. Булгарин и Н. И. Греч, затем один Н. И. Греч, которого в 1839 сменил Александр Васильевич Никитенко, а Ф. В. Булгарина в 1841 г. Осип Иванович Сенковский.
  • Выговор

    Выговор
    Николай дает указание III отделению сделать строгий выговор Булгарину за статью, «очевидно доказывающую, что автор "всегда противился мерам правительства"», и передать, «что он этого Булгарину не забудет». Отношение властей к своему официальному рупору выразилось в словах того же Николая: «Булгарина и в лицо не знаю, и никогда ему не доверял». Быть может, по той причине, что булгаринские доклады оказались во многом близки по духу запискам декабристов об улучшении дел в стране.
  • Конец

    Конец
    В этом году Булгарин прекратил свою литературную и публицистическую деятельность.
  • Смерть

    Смерть
    В 1859 году Ф. В. Булгарин скончался. Он был похоронен на кладбище Раади в Дерпте (ныне Тарту, Эстония).