Qezyd1hy7o8

Развитие теории конкуренции (Ванчук Дарья, ст.гр.473901)

  • Period: Jan 1, 1401 to

    Формирование научного представления о термине "конкуренция"

    Это стало возможно благодаря работам английских, французских и немецких меркантилистов (15-17 век)
  • Дихотомия "конкуренция-монополия"

    Это явление произошло практически сразу же после систематизирования термина "конкуренция".
  • Period: to

    Развитие других направлений изучения конкуренции

    Данные направления базируются на "деятельной" интерпретации конкуренции, на понимании ее как одной из рациональных основ действий участников рынка, подчиненным определенным моделям. Эти направления отражали заинтересованность участников рынка в обнаружении закономерностей и алгоритмов поведения в среде бизнеса, а также трактовку конкуренции как способа взаимодействия с окружением в процессе деятельности.
  • Period: to

    Переосмысление дихотомии "конкуренция-монополия"

    Причиной этому стало распространение несовершенной конкуренции и олигополии.
  • Отличие традиционного и деятельного подхода к определению конкуренции

    В научных и учебных материалах конкуренция трактуется как определенное состояние рынка, схема взаимодействия, отношений. Поэтому в рамках традиционной дихотомии рассматриваются: совершенная, несовершенная конкуренция, олигополия и монополия. В то время как новые "деятельные" подходы акцентируют внимание именно на совокупности действий, алгоритмов, определяющих конкуренцию. Интерес не в том, ЧТО происходит на рынке, а в том, КАК это происходит.
  • Закон о Федеральной торговой комиссии

  • Шерман "Империализм как высшая стадия капитализма"

  • Маркс, Энгельс "Сочинения"

    "Всякая небольшая группа конкурентов должна желать монополии для себя против других. Конкуренция покоится на интересе, а интерес снова создает монополию; короче говоря, конкуренция переходит в монополию...Противоречие конкуренции совершенно то же, что и противоречие самой частной собственности. В интересах отдельного человека – владеть всем, в интересах же общества – чтобы каждый владел наравне с другими. Таким образом, общий и частный интересы диаметрально противоположны."
  • Period: to

    Исследование специфики современного процесса конкуренции Гэлбрейтом

  • Ленин "Империализм как высшая стадия капитализма"

    Наличие монополий, по Ленину, являлось главным признаком современной ему рыночной экономики, а их господство на рынке свидетельствовало о том, что рыночная экономика находится на заключительной стадии своего развития. В итоге получалось, что "социализм есть не что иной, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу народа и потому переставшая быть капиталистической монополией".
  • Беккер "Человеческий капитал"

    Главная идея книги - затраты на развитие знаний и умений сотрудников равноценны инвестициям в создание и приобретение нового оборудования и технологий, но обеспечивают в будущем большую прибыль как частному бизнесу, так и всему обществу. В результате анализа его взглядов напрашивается вывод о том, что обучение и подготовка сотрудников может рассматриваться как одно из главных преимуществ компании в конкурентной борьбе.
  • А.Смит "Исследование о природе и причинах богатства народов"

    Принято считать, что именно им впервые была сформулирована развернутая теория конкуренции.
    Иногда считается, что теория "невидимой руки" (родоначальником которой является Адам Смит) - это и есть теория конкуренции в ранней рыночной экономике (или теория свободной конкуренции).
  • К.Маркс "Капитал"

    "В практической
    жизни мы находим не только конкуренцию, монополию и их антагонизм, но также и их синтез, который есть
    не формула, а движение. Монополия производит конкуренцию, конкуренция производит монополию.
    Монополисты конкурируют между собой, конкуренты становятся монополистами... Синтез заключается в том,
    что монополия может держаться лишь благодаря тому, что она постоянно вступает в конкурентную борьбу".
  • Period: to

    Влияние Портера на развитие теории конкуренции

    В исследованиях по маркетингу, менеджменту и предпринимательству наметился ренессанс деятельного толкования конкуренции. Прежде всего этому способствовали работы М.Портера, завоевавшего репутацию живого классика теории конкуренции
  • Начало развития эволюционного институцианализма

    Представители Нельсон, Уинтер.
  • Первое использование термина "теория конкуренции"

    Работа Дж.Робинсона "Экономическая теория несовершенной конкуренции"
  • Рубин "Бизнес и экономика" - выдержка из американского законодательства

    "Всякое лицо, монополизирующее или пытающееся монополизировать либо вступающее в союз или сговор с другим лицом или лицами с целью монополизировать любую часть промышленности или торговли... признается виновным в правонарушении".
  • Работа американского ученого-экономиста М.Портера «Конкурентное преимущество стран»

    Для понимания конкуренции надо исследовать отрасль, в рамках которой оперирует фирма, ибо именно там сосредоточены конкуренты, выпускающие аналогичную продукцию
    Компоненты, определяющие преимущества отдельных стран:
    • факторные условия
    • условия спроса
    • состояние близких отраслей
    • стратегия фирмы в определенной конкурентной ситуации
    М. Портер - сторонник классической теории факторов, которые он не ограничивает исходными, вводя новые, в том числе возникающие в процессе производства
  • Вклад М.Портера (определение характера конкурентоспособности)

    В работе "Competitive Advantage of Nations" Портер развивает понятие жизненного цикла страны. Фактически характер конкурентоспособности определяется той стадией жизненного цикла, на которой находится страна. Он выделяет следующие четыре стадии жизненного цикла страны.
    1. Стадия факторов производства.
    2. Стадия инвестиций.
    3. Стадия нововведений.
    4. Стадия богатства.
  • Издание книги Рубина "Особенности монополизма в советской экономике"

    Вывод о совместном противостоянии совокупности бизнеса как единого целого монополистическим стремлениям отдельных субъектов бизнеса был сформулирован в начале 1990-х, а именно в 1992 году.
  • Ю.И.Коробов "Теория и практика конкуренции"

    Он отмечает. что не соперничество в установлении цены, а отсутствие возможности влиять на цену является ключевым моментом рассматриваемой трактовки понятия конкуренции. Это "взгляд не со стороны поведения субъектов рынка, а со стороны структуры связей между субъектами - структуры рынка, в конечном счете определяющей их поведение".
  • Хайек "Индивидуализм и экономический порядок"

    Хайек указывает, что конкуренция экономических агентов лишена динамизма. Категория конкуренции перестала быть выражением "процедуры открытия" новых возможностей.
  • Period: to

    Ресурсный подход

    Фундаментальных труды ученых-основоположников ресурсной концепции: Э. Пенроуз, Б. Вернерфельта, Р. Рамелта, Д. Тиса, Дж. Барни, К. Коннера и К. Прахалада и др. послужили основой ресурсного подхода.
  • А.Ю.Юданов "Конкуренция: теория и практика"

    "В центре внимания оказывается не соперничество фирм в установлении цены, не выяснение того, кто и почему победил, а установление факта принципиальной возможности (или невозможности) влияния фирмы на общий уровень цен на рынке".
  • А.Ю.Юданов о терминах (источник: "Конкуренция: теория и практика")

    "Позиции сторонников структурного толкования конкуренции настолько сильны, что сам термин "конкуренция" ("competition") чаще используется именно в структурном понимании. Если же нужно подчеркнуть поведенческую сторону конкуренции, нередко пользуются иным словом - "соперничество" ("rivalry")".
  • Гальперин, Игнатьев, Моргунов "Микроэкономика"

    "Для нас важно "не этимологическое, а содержательное различие терминов "конкуренция" и "соперничество". В современном понимании термин "соперничество" относится к действительному поведению, тогда как термин "конкуренция" относится к определяющей строение рынка модели, используемой для предсказания поведения на определенном рынке".
  • Коган "Макрорегулирование высокоразвитого рынка"

    Эти исследования приводят аргументированное утверждение, что "невидимая рука" является обобщенным понятием, отражающим действие и центробежной, и центростремительной тенденций в рыночной экономике, причем как в раннем, так и в сформированном ее состоянии.
  • В.В.Радаев "Конкуренция как социально укорененный процесс"

    Радаев выделяет следующие экономико-социологические подходы к конкуренции:
    1) конкуренция как естественный отбор
    2) поддержание социальных контактов
    3) установление согласованного порядка
    4) воспроизводство властной иерархии
    5) символическая борьба
  • Ф. Хайер "Смысл конкуренции"

    "Конкуренция по своей природе есть динамический процесс, неотъемлемые особенности которого отбрасываются допущениями, лежащими в основании статического анализа".
  • Ю.В.Тарануха Круглый стол "Вопросы теории конкуренции"

    "Маркс - единственный, кто...обосновал положение, что конкуренция в рыночной экономике является ядром и механизмом работы этой системы".
  • О малом предпринимательстве (пример, Князева "Вопросы теории конкуренции")

    О монополии даже не думают субъекты малого и мельчайшего предпринимательства, составляющие большинство участников всех национальных и локальных рынков. Не меньшей теоретической утопией выглядит представление о якобы наличествующем стремлении всех участников сферы услуг, отраслей производства товаров широкого потребления к монополизации своих отраслевых рынков.
    Необходимо отметить, что, по мнению некоторых экономистов, "классические признаки монополии в условиях глобализации начинают исчезать"
  • С.Г,Светуньков (круглый стол о конкуренции)

    "В теории конкуренции важный элемент - это оценка конкурентоспособности. Имеется в виду конкурентоспособность товара. Мы пытаемся оценить ее с различных позиций, но понимаем, что конкурентоспособность фирмы определяется в том числе и товаром. Следовательно, это взаимосвязанные вещи."
  • Юданов Круглый стол "Вопросы теории конкуренции"

    "Господствующая, несмотря на критику, неоклассическая парадигма экономической теории...органически неспособна рассматривать конкуренцию как процесс соперничества".
    Поэтому, естественно, что под влияние прагматических подходов и усилении роли профессионально ориентированных социальных заказчиков научной продукции, а также под воздействием ослабления и трансформации соц антагонизмов, в исследованиях конкуренции постепенно возрастала степень присутствия других теоретических течений.
  • Авдашева, шаститко "Промышленная и конкурентная политика: проблемы взаимодействия и уроки для России" (Вопросы экономики)

    "На одном полюсе - анализ конкуренции в терминах частичного или общего равновесия с использованием метода сравнительной статики. Другой полюс связан с анализом конкуренции исключительно как процесса, что нашло отражение в работах неоавстрийского направления в экономической теории".
  • Прогнозирование развития теории конкуренции (док прикреплен в письме)

    Т.к. описание позволяет добавлять лишь 500 символов - писать это здесь не целесообразно, поэтому я Вам, Ольга Михайловна, отправляю документ word с моими личными возможными вариантами развития событий в 2050 году, развития теории конкуренции.