-
1 марта 1810 года в Желязова Воля, в Польше, в смешанной французско-польской семье; родным языком Шопена был польский.
-
Обучение игре на фортепиано у Войцеха Живного , чье преподавание основывалось на музыке Иоганна Себастьяна Баха и венских классиков.
Исполнительский талант мальчика развивался настолько быстро, что к двенадцати годам Шопен не уступал лучшим польским пианистам. Живный отказался от занятий (1822 г.) с юным виртуозом, заявив, что ничему больше не может научить его. -
Шопен сочиняет свое первое музыкальное произведение, которое записывает отец — «Полонез B-Dur». Возникший в то же самое время «Полонез g-moll» вскоре печатают в издании приходской типографии костела Благовещения Пресвятой Богородицы в районе Варшавы Нове Място.
-
Во Дворце Радзивиллов дебютировал восьмилетний мальчик, который привёл в восторг слушателей концертом на фортепиано. Юный Фредерик Шопен впервые в жизни выступал перед публикой. Организатором было Варшавское общество благотворительности. Молодой композитор был, убеждён, что причиной такого успеха стал его новый кружевной воротничок…
-
С 1819 года он выступал как пианист в варшавских аристократических салонах.
-
В 1823 Шопен поступил в Варшавский лицей, продолжая заниматься музыкой частным образом с Йозефом Эльснером, директором Варшавской консерватории.
-
Каникулы в имении школьного товарища — Шафарне, традиционной мазовецкой деревне. Фредерик встречается здесь с мазовецким и еврейским фольклором, сочиняет «Мазурку a-moll», прозванную «еврейской». Впоследствии композитор еще несколько раз побывал в деревне и всегда живо интересовался народной музыкой.
-
В 1825 его пригласили выступить перед российским императором Александром I, и после концерта он получил награду – бриллиантовый перстень.
-
Констанция Гладковская была ровесницей Шопена. Фредерика восхитила блондинка с прекрасным голосом. Впоследствии он неоднократно аккомпанировал ей, что вызывало одобрение учителей девушки. Знакомство молодых артистов продолжалось полтора года, до отъезда Шопена из Польши. По этому случаю Констанция спела арию из «Дева озера» Россини и написала стихотворение в его альбоме. После того, как Фредерик покинул отчизну, они ещё год писали друг другу письма.
-
Шопен окончил консерваторию, в которую поступил в 16 лет. Это событие формально завершило музыкальное образование Шопена.
-
Во время пребывания в Вене Шопен дает два концерта в театре «Kärntnerthortheater». Венская пресса писала: «В лице господина Шопена мы познакомились с одним из самых выдающихся пианистов, исполненным тонкости и глубочайшего чувства».
-
11 октября Шопен дает прощальный концерт перед отъездом (как оказалось — навсегда) из Варшавы в Вену и Париж. В программе — новый «Фортепианный концерт e-moll» op. 11. Отзывы в прессе: «Это творение гения».
-
2 ноября Шопен покидает Варшаву, провожаемый кантатой Йозефа Эльснера «Рожденный на польской земле».
Известие о Ноябрьском восстании (29 ноября) застает Шопена в Вене. Знакомые и родители отговаривали его от возвращения на родину, а сам он писал: «Проклинаю минуту отъезда». -
Шопен мечтал вернуться на родину и принять участие в боях. Но по дороге в Польшу его застала страшная весть: восстание подавлено.
В 1831 году приехал в Париж. В пути Шопен написал дневник, отражающий его душевное состояние. Он глубоко верил в то, что его музыка поможет родному народу добиться победы. «Будет Польша блестящая, могучая, независимая!» — так он написал в своем дневнике. В этот период Шопен пишет свой знаменитый «Революционный этюд». -
Обнаружились первые симптомы туберкулеза легких.
-
Первое выступление Шопена в Париже, в «Salle Palyel» он играет «Концерт f-moll» и Вариации на тему арии «Là ci darem la mano» из оперы «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта, op. 2. В прессе пишут о «возрождении фортепианной музыки». В июле «Вариации» на тему Моцарта исполняет в Лейпциге Клара Вик — известная в то время пианистка, жена Роберта Шумана, который, комментируя данное произведение, сказал о Шопене: «Господа, снимите шляпы, это гений».
-
Шопен был принят в эмигрантское Польское литературное общество, которым руководил князь Адам Чарторыйский.
-
Вместе с Ференцем Листом и Фердинандом Хиллером Шопен играет в Парижской консерватории концерт для трех фортепиано Иоганна Себастьяна Баха. Гектор Берлиоз с восторгом писал о его игре.
-
Отказывается подавать прошение в российское посольство о выдаче паспорта и выбирает статус политического эмигранта. Это означало, что он больше не увидит родины.
-
Встречается в Карлсбаде (Чехия) с родителями, которые прибыли туда лечиться минеральными водами.
-
Между Шопеном и полькой Марией Водзиньской вспыхнул роман. В Дрездене Шопен обручается с семнадцатилетней Марией.. Его сватовство было принято с условием: целый год должен был стать испытательным сроком, за который Шопен был обязан позаботиться о своем пошатнувшемся здоровье, изменив образ жизни.Но родители девушки так и не дали согласия на свадьбу.
-
В Париже он познакомился с выдающейся женщиной – баронессой Дюдеван, о жизни которой ходило немало сплетен и которая приобрела к тому времени широкую литературную известность под псевдонимом Жорж Санд. Шопену было тогда 28 лет, мадам Санд – 34.
-
Эжен Делакруа был дружен с композитором. Их объединял неукротимый творческий темперамент и жажда творчества. Работа не была заказана художнику, он начал писать портрет по собственному желанию. Более того, композитор никогда не позировал мастеру, работа должна была стать сюрпризом. Однако, закончен портрет не был. Как утверждал сам художник, его покинуло вдохновение и писать друга с "холодным сердцем" мастер просто не мог.
-
Фредерик и Санд отправились на Майорку, где расцветает в полную силу их роман. Они остаются там до февраля, поселяясь в заброшенном картезианском монастыре в Вальдемосе. Из-за влажного климата и зимнего времени года здоровье Шопена пошатнулось.
На Майорке было закончено одно из величайших творческих достижений композитора — цикл «24 прелюдии», op. 28. -
После отъезда с Майорки три следующих месяца Шопен и Жорж Санд проводят в Марселе. Оттуда они едут в Геную.
-
Из Генуи Шопен и Жорж Санд перебираются в имение Жорж Санд в Ноане, в центральной Франции. Здесь появляется «Соната b-moll» с «Похоронным маршем». Шопен изучает «Хорошо темперированный клавир» Баха.
В октябре композитор возвращается в Париж, свою связь с Жорж Санд он сохраняет в тайне.
Шопен будет проводить здесь все последующие летние месяцы до 1846 года. -
После выступления композитора в «Salle Playel» появляются восторженные рецензии: «Шопен достиг своей вершины».
-
После того как Шопен и Санд разошлись в 1947 году, творчество Шопена стало клониться к закату.
-
16 февраля в «Salle Playel» в Париже Шопен дает последний концерт. И снова — восторженные рецензии.
-
С апреля по ноябрь композитор находится в Англии и Шотландии, где , уже очень больной, он играл у королевы Виктории и дал несколько концертов – последний из них состоялся 16 ноября 1848.
В это же время он пишет последние оконченные сочинения: «Вальс a-moll» и «Мазурку g-moll». -
Создаются наброски последнего, неоконченного сочинения — «Мазурки f-moll».
После двух кровотечений 22 июня врач констатирует, что у Шопена — последняя стадия чахотки. -
15 октября Дельфина Потоцкая поет для Шопена. Композитор последний раз исповедуется и причащается. Он просит, чтобы его сердце после смерти было вынуто из тела и перевезено в Польшу.
-
Шопен умер в своей парижской квартире на Вандомской площади 17 октября 1849.
На отпевании в парижской церкви святой Марии Магдалины присутствовало около трех тысяч человек; звучали его Прелюдии e-moll и h-moll из соч. 28 и Реквием Моцарта. На похоронах оркестр играл траурный марш из его Второй сонаты b-moll соч. 35.
30 октября состоялся торжественный погребальный обряд в церкви св. Магдалены. Тело Шопена было похоронено на кладбище Пер-Лашез. -
Сестра Людвика забрала сердце композитора в Польшу. Оно было помещено в колонне костела св. Креста на Краковском предместье в Варшаве. В 1880 году там была торжественно открыта доска с эпитафией, выполненной архитектором Леандро Маркони.
-
На земном шаре не стало тела Шопена. Но его душа, воплощенная в музыку, осталась жить в наше мире, в сердцах и душах всех последующих поколений... Давайте посмотрим, так ли это.
-
"Шопен и его муза". Архитектор Jaque Froment-Meurice.
Местонахождение - Парк Монсо, Париж, Франция.
Памятник долго находился на стадии планирования (с 1895 по 1899 года), прежде чем увидеть свет.
Скульптура Жака Froment-Meurice показывает Шопена, сидящего за пианино и играющего похоронный марш. Плачущая девушка у ног музыканта закрывает лицо от боли, в то время как на фоне происходящего ангел посыпает их цветами. -
Шопен никогда не писал ни опер, ни балетов... Но наши современники решили "станцевать" музыку ШОПЕНА.
В 1906 г. М.Фокин обращается к сюите А.Глазунова «Шопениана», представляющую собою оркестровку нескольких фортепианных пьес, созданных Ф.Шопеном.
Первая редакция «Шопенианы» представляла собою балетную сюиту из пяти номеров. Первая версия «Шопенианы»была исполнена в феврале 1907 г. на благотворительном представлении.
Премьера второй «Шопенианы»- в марте 1908 г. - развитие идеи Вальса. -
1909–1910. Холст, масло. Национальный музей в Варшаве.
Ционглинский восторженно относился к творчеству Шопена: известно, что он любил играть его произведения.
К 1910 году, когда отмечалось столетие со дня рождения Шопена, он исполнил его идеализированный портрет, который получил название «Scherzo H-moll» Полная покоя и неподвижности, строгая поза Шопена контрастирует с неспокойным фоном, где угадываются какие-то всполохи, бушующая стихия. -
Статья опубликована в ежемесячнике «Наша заря». По тем временам отличалась редкой публицистической обстоятельностью и глубиной социологического анализа. Это была первая марксистская работа о Шопене. Луначарский стремился исследовать, как музыка «ускоряет, углубляет, облегчает социальные процессы», обнаруживает борьбу нового и старого, «различные способы выражать или опережать действительность, а также противодействовать ей».
-
Швейцария. В Берне Ленин узнает, что большевик Михаил Кедров выступает как пианист с обширным репертуаром. Вскоре Ленин слушает у Кедрова музыку целый вечер, с большой охотой, как вспоминал Кедров, особенно прелюдии Шопена.
-
16/27 ноября 1926 года состоялось открытие бронзового литого памятника Фредерику Шопену в варшавском парке Лазенки, изображающий фигуру композитора, восседающего под стилизованной мазовецкой ивой. Автор - Вацлав Шимановский.
-
С 1927 года в Варшаве проводится Международный конкурс пианистов имени Шопена, который проходит один раз в пять лет и посвящен исключительно музыке Шопена.
Помимо премий, на конкурсе присуждаются специальные призы за лучшее исполнение мазурки, полонеза и концерта для фортепиано с оркестром.
Среди его победителей были выдающиеся пианисты Лев Оборин, Яков Зак, Белла Давидович, Галина Черны-Стефаньска, Маурицио Поллини, Марта Аргерих. -
В1932 открытие Дома музея Шопена в Желязовой Воле,
-
Михайлова-Штерн София Самойловна - музыковед, автор книг из серии "Жизнь замечательных музыкантов".Биографический очерк "Шопен (картины из жизни)" издан в 1935 году. Книга раскрывает неизвестные до настоящего времени факты биографии композитора, его творческую деятельность, духовные и нравственные поиски.
-
С 1949 года польский музыковед Людвик Бронарский начинает публиковать сочинения Шопена: «Fr. Chopin, Dzieła wszystkie», PWM, Kraków. Полное собраний его сочинений издано в 1962 году.
-
В 1958 г. на основе постановки Театра им. С.М.Кирова создан телевизионный фильм «Шопениана», главные партии в нем исполнили Л.Алексеева, И.Колпакова, В.Семенов и Н.Петрова.
-
В 1960 году, к 150-летнему юбилею композитора, была выпущена почтовая марка СССР. Для изображения был использован портрет Ф. Шопена французского живописца и графика Эжена Делакруа.
-
Памятник композитору установлен в Познани (Польша) в парке Шопена. Автором является польский скульптор Мартин Рожек. Первоначально был установлен в 1923 году в парке Станислава Монюшки. В сентябре 1939 года был спрятан от немецких оккупантов. В 1997 году памятник пострадал от вандализма. Поврежденный бюст памятника поместили в Белом зале Городского совета, а на постамент поставили его копию.
-
В книге рассказывается о жизни и творчестве великого польского композитора и пианиста Ф. Шопена. Автор использовал новейшие работы 50 – 60 годов, материалы польских, советских и французских архивов.
"Так как данная книга задумана как культурно-историческая монография, то автор не счел нужным вводить в текст ни нотные примеры, ни специальные музыковедческие анализы, имевшиеся в монографии о Шопене..."
В новом издании подводятся итоги двадцатилетних исследований автора. -
В 1985 г. – основана Международная федерация обществ Шопена.
-
Фредерик Шопен. Банкнота 5000 злотых, 1988 год, Польша.
-
История проведения Московских международных конкурсов юных пианистов имени Фридерика Шопена берет свое начало с момента образования в Москве в 1991 году Общества имени Фридерика Шопена,
-
Впервые "Призрачный бал" был поставлен Д.А. Брянцевым в Санкт-Петербургском Театре камерного балета на музыку великого Шопена.
Здесь нет сюжета как такового. В единое целое слиты пять логически завершенных дуэтов. Зрители наслаждаются струящимися линиями танца, медлительными, воздушными пареньями, гравюрными позами профессиональных артистов. -
Роман Фаины Оржеховской посвящен великому польскому композитору и пианисту Фридерику Шопену. Его короткая жизнь вместила в себя муки и радости творчества, любовь и разочарования, обретения и потери. Шопену суждено было умереть вдали от горячо любимой родины, куда вернулось лишь его сердце. В романе нарисована широкая панорама общественной и музыкальной жизни Европы первой половины XIX века.
-
Московский государственный колледж (тогда - училище) музыкального исполнительства стал носить имя Ф. Шопена.
-
Бронзовый бюст Шопена появился в Люксембургском саду еще в начале века. Однако во время Второй мировой войны, когда Франция была оккупирована войсками нацистской Германии, памятник в числе других произведений искусства был отправлен фашистами на переплавку. Мраморный цоколь пустовал более полувека, и вот теперь гениальный композитор, изваянный в бронзе, возвратился на свое законное место.
-
В 2001 году аэропорту Окенче (Варшава) было присвоено имя Фредерика Шопена.
-
Самая масштабная музыкальная импреза в Польше и Европе. Один из самых престижных европейских музыкальных фестивалей, посвященный классической музыке.
Впервые провели в 2005 г. как продолжение Международного конкурса молодых пианистов. Инициатором и организатором выступил Институт Фредерика Шопена.
В организации фестиваля, который ежегодно проходит в столице Польши – Варшаве, также принимают участие Национальная Филармония и Варшавская мэрия. -
Музыкальный университет имени Ф. Шопена основан в 1810 г. актёром и режиссёром В.Богуславским как школа для оперных певцов и театральных актёров. В 1820 г. преобразован в институт музыки и декламации, вошедший в состав Варшавского университета. В 1861 - «Варшавский институт музыки». В 1918 г. - Варшавская консерватория. В 1946 г. - Высшая государственная школа музыки. В 1979 г. ей присвоено имя Ф. Шопена. В 2008 г. — музыкальный университет имени Ф. Шопена.
-
Супруги Пеньковски (генеральные спонсоры Международного конкурса исполнительского мастерства имени Фридерика Шопена) установили скульптуру Фридерика Шопена. Этот памятник находится около концертного зала, собирающего тысячные аудитории.
-
В начале 2010 года монетный двор B.H. Mayer's Kunstpraegeanstalt от имени Андорры выпустил набор серебряных монет, посвященный важнейшим дата жизни Шопена.
На аверсе монеты изображен герб Княжества Андорры,надписи «PRINCIPAT D'ANDORRA», номинал, год выпуска — 2009.
На реверсе монет — фрагменты важных событий в жизни Фредерика Шопена. -
В столице Польши появилась скамейки, в которые вмонтирована аудиосистема, исполняющая произведения великого композитора.
14 скамеек с гранитной основой были установлены на всем протяжении туристического маршрута по следам Фредерика Шопена. На поверхности скамеек выгравирована карта маршрута с информацией о композиторе. -
Постановлением Сейма Польской Республики 2010 год объявлен Годом Шопена.
-
На лицевой стороне - портрет Ф. Шопена в профиль. Он напечатан в технике гравировки на стали. Слева от него усадьба в Желязовой Воле, справа фрагмент партитуры «Мазурки си-бемоль мажор», ниже факсимильный автограф Шопена.
На обратной стороне- резная ножка и часть крышки рояля, между которыми типичный мазовецкий пейзаж с ивами, выше фрагмент партитуры произведения «Этюд фа-минор». -
В Варшаве после реконструкции и модернизации был открыт музей Фредерика Шопена (Muzeum Fryderyka Chopina). Данное событие приурочено к 200-летию со дня рождения знаменитого польского композитора и музыканта.
-
В Таллине, напротив училища Георга Отса, где летом высаживают розы сорта «Шопен», была открыта «Шопеновская скамья».
Эта скамейка довольно изящной формы представляет собой фортепианную клавиатуру, но секрет заключается в том, что при прикосновении к «клавишам» этой скамейки звучит музыка Шопена. Звучит довольно тихо и ненавязчиво.
На скамью необязательно садиться, достаточно прикоснуться к клавишам. -
Скульптура расположена в Парке поэтов, где уже есть памятники, установленные другими государствами. Китай здесь увековечил память Конфуция, Россия – Федора Тютчева, немцы поставили памятник поэту Генрику Гейне. А теперь и Польша оставила знак в Мюнхене о своем поэте музыки - Шопене. Скульптор - Юзеф Новак.
-
В Казахской Национальной Консерватории им. Курмангазы (г. Алматы) посольством Польши в честь Года Шопена открыт концертный зал имени Фредерика Шопена.
-
В 2011 году Иркутскому музыкальному колледжу было присвоено имя композитора.
-
Скульптура Рояль в кустах (г.Киев). Памятник приурочен к 200-й годовщине.
Монумент выполнен киевским скульптором Константином Стретуцким. Скульптура представляет собой белый интерактивный рояль. Внутри установлены датчики движения, и всякий раз, когда рядом кто-то проходит, из рояля доносится музыка великого польского композитора.
Внутри рояля струн и молоточков вы не найдёте, зато увидите очаровательную клумбу с красными цветами, которые высаживаются там каждый год летом. -
Шопен посетил Манчестер за год до его смерти.В понедельник, 28 августа 1848 г., тяжело больной Ф. Шопен дал гала - концерт перед восторженной аудиторией.
"Мы очень гордимся тем, что этот поразительный памятник одному из величайших сынов Польши здесь, в самом сердце одного из самых больших городов Великобритании, который был домом для многих поляков на протяжении многих лет," сказал Анджей Лицо, председатель Комитета Сената Польши по Миграция и польской диаспоры за рубежом -
30 тысяч дисков победителя Конкурса продано в течение двух дней. Благодаря сотрудничеству Национального института Ф. Шопена и немецкой компании звукозаписи классической музыки Deutsche Grammophon вышел диск с записью конкурсного выступления победителя – Сон Чжин Чо (корейский пианист). Альбом включает в себя исполнение 24-х прелюдий соч. 24, ноктюрна до минор соч. 47, сонаты си-бемоль минор для фортепиано и полонеза ля-бемоль мажор соч. 52 (названого Героическим).
-
Столичное бюро путешествий представило готовый проект «Варшава Шопена». Возможность сделать селфи с Фредериком Шопеном, экскурсии по Варшаве его молодости – современные технологии призваны сделать фигуру композитора более близкой молодежной аудитории и туристам.
-
В Малом зале ГМК им. Гнесиных стартует просветительский проект «Мир через культуру.
Первая беседа цикла посвящена фортепианным опусам Ф. Шопена. «У каждого исполнителя – свой Шопен. – пишет З. В. Гуменюк – Часто при самом изумительном звучании и ювелирной градации эмоций Шопен выглядит трогательным, хрупким, почти женственным. Однако реальный Шопен был достаточно сильным, решительным и твердым, что подтверждают многие факты его биографии.»
Лекции будут проходить по воскресеньям. Начало в 15.00.