История введения поста сити-менеджера в Первоуральске

  • Референдум

    Референдум
    17 декабря 1995 года первоуральцам на референдуме предложили ответить на следующий вопрос: «Согласны ли Вы с предлагаемой структурой органов местного самоуправления города Первоуральска: Глава местного самоуправления избирается населением на 4 года, возглавляет местную администрацию и представительный орган — городской Совет, избираемый также на 4 года в количестве 17 депутатов, работающих на неосвобожденной основе?» Проголосовало «За» 81,2%.
  • Создано МО город Первоуральск

    Создано МО город Первоуральск
    В 1996 г. по итогам референдума 17 декабря 1995 г. создано муниципальное образование город Первоуральск. Именно тогда депутаты голосованием утвердили то, за что проголосовала большая часть первоуральцев — главу города избирать всенародным голосованием.
  • Виталий Вольф стал мэром Первоуральска

    Виталий Вольф стал мэром Первоуральска
    2000 год на выборах мэра победил Виталий Вольф, руководитель соцсферой ПНТЗ. Это время связывают с такими скандалами, как непонятные продажи муниципальных земель, передача частникам новотрубновских детских садов, после чего часть зданий, распределение жилфонда без конкурса между коммерсантами. Многие дома в итоге разрушились, экс-директора УК сегодня на скамье подсудимых. Ликвидирована служба озеленения, городское хозяйство пришло в упадок.
  • Виталий Вольф выиграл первый тур выборов мэра

    Виталий Вольф выиграл первый тур выборов мэра
    14 марта 2004 года Вольфу не удается с первой попытки занять во второй раз кресло мэра. В городе преобладает протестное голосование. Набрав почти 45% голосов, Вольф не смог обеспечить себе победу в первом туре. Согласно предварительным итогам, второе место занял кандидат «против всех» (29%). На третьем месте — спарринг-партнер Виталия Вольфа, директор металлургического техникума Феликс Исламгалиев (16%).
  • Виталий Вольф выиграл второй тур выборов мэра

    Виталий Вольф выиграл второй тур выборов мэра
    25 апреля 2004 года Виталий Вольф все-таки стал мэром во втором туре выборов.
  • Мэром Первоуральска стал Максим Федоров

    Мэром Первоуральска стал Максим Федоров
    Бывший директор Центра занятости Максим Федоров победил на выборах Виталия Вольфа. Он опередил Вольфа всего на 2% — 34% против 32%. Федоров заявил, что его избрание — это логичный ответ бывшей администрации за плохое состояние города. Речь идет об ужасном качестве дорог и грязи на улицах. Люди ногами проголосовали против.
  • Period: to

    Правление Максима Федорова

    Мэр прославился тем, что подал в суд на областное правительство за то, что оно отказалось ремонтировать Талицкий путепровод. При Федорове город вошел в программу капремонтов — в итоге было заведено несколько уголовных дел. Финальной точкой стала битва за газ в Новоуткинске — на защиту жителей встал вооруженный пистолетом мэр Федоров.
  • Максим Федоров подал в отставку

    Максим Федоров подал в отставку
    Максим Федоров подал в отставку. 20 июня 2011 года он скончался в больнице от инсульта после того, как на него было совершено нападение у подъезда собственного дома.
  • Объявление о досрочных выборах мэра

    Объявление о досрочных выборах мэра
    ТИК отстранила от участия за недостоверные подписи в кампании директора ПАРЗа Сергея Суслова, директора «Горэлектросети» Геннадия Гарипова и общественника Владимира Терехова. За место мэра остались бороться, по сути, ставленник ЕР и группы ЧТПЗ, пенсионер Николай Фуртаев и предприниматель, коммунист Юрий Переверзев. С результатом 41,78% против 31,90% победил Переверзев.
  • Юрий Переверзев вышел из КПРФ

    Юрий Переверзев вышел из КПРФ
    Мэр так объяснил свой поступок:
    — Сейчас общественная жизнь города сильно политизирована и в преддверии выборов у нас произойдет еще много интересных событий. Для того, чтобы заниматься больше хозяйством, нежели чем политикой, было принято это решение. Я никуда не собираюсь вступать, хочу остаться беспартийным мэром. Считаю, что так должно быть проще, лучше для города.
  • Первый конфликт Юрия Переверзева с группой ЧТПЗ

    Первый конфликт Юрия Переверзева с группой ЧТПЗ
    Администрация и предприятие не договорились о цене на землю под строительство жилкомплекса. Чиновники предлагали заплатить за 70 га 101 млн рублей, металлурги настаивали на том, чтобы землю им дали бесплатно. Мэр не идет на уступки, так как по закону аукцион на землю проводится только на условиях платности. Металлурги в итоге отказываются от земли.
  • Юрий Переверзев возглавил предвыборный штаб Путина в Первоуральске

    Юрий Переверзев возглавил предвыборный штаб Путина в Первоуральске
    Впервые за всю историю первоуральских политических баталий был закрыт доступ к читателям «Городским вестям», «Новой еженедельной газете» и «Вечернему Первоуральску Свободному». Мэр отрицает свою причастность к этому. Но факты говорят об обратном — чиновники получили прямое распоряжение от областных властей сделать все, чтобы Путин в третий раз стал президентом.
  • Собрания жителей по поводу ЭСПК

    Собрания жителей по поводу ЭСПК
    31 марта в Первоуральске проходят собрания жителей поселков и микрорайонов, дома которых оказались в санитарно-защитной зоне ЭСПК. Первоуральцы жалуются на резкое ухудшение экологический ситуации в городе и здоровья, постоянный шум. Администрация понимает, что в ЭСПК вложены солидные инвестиции, и нужно предпринять ряд усилий, чтобы это предприятие функционировало. Но так, чтобы довольны были все, в том числе — жители города.
  • Конец дружбы Переверзева и ЧТПЗ

    Конец дружбы Переверзева и ЧТПЗ
    «Дружба» главы города с «Единой Россией» и группой ЧТПЗ плавно подходит к концу. Камнем преткновения стал ЭСПК, который из-за ошибки проектантов, а также из-за нежелания собственников завода вкладываться в экологическую безопасность, несет опасность для жителей. Руководство ПНТЗ обратилось в администрацию с просьбой выдать разрешение на ввод в эксплуатацию ЭСПК. Новотрубники получили отказ.
  • Period: to

    Выборы в Первоуральскую думу

    Предвыборная ситуация очень напряженная. Идет взаимное обливание грязью конкурентов. С предвыборной гонки сняты практически все самовыдвиженцы. ТИК пытается не допустить до выборов партию «Яблоко», представители которой открыто поддерживают политику действующего главы. Город погряз в судах. Наблюдатели отмечают, что в списках партий «Справедливая Россия», КПРФ и «Парнас» — «люди Коридорова».
  • Стартуют выборы в городскую думу

    Стартуют выборы в городскую думу
    Начинается открытое противостояние администрации и группы ЧТПЗ. На канале ПТВ, который принадлежит компании, выходит сюжет об отце мэра. Юрий Переверзев показан как плохой сын, который совершенно не заботится о своих родителях. Агрессивную политику связывают с главным политтехнологом ПНТЗ Эдуардом Коридоровым. Мэр заявляет, что это «дело рук подлецов», и просит оставить его семью в покое.
  • Первоуральцы выбрали депутатов гордумы

    Первоуральцы выбрали депутатов гордумы
    В выборах участие приняли лишь 23% избирателей. ЕР набирает 35,12% голосов. На второе место выходит «Яблоко» с 20,4% голосов. В думе 19 противников мэра и 9 сторонников. Депутаты-оппозиционеры устраивают акции протеста. А депутаты из «пула ЧТПЗ» заявляют о намерении ввести пост сити-менеджера. Это необходимо акционерам предприятия, чтобы решить свои финансовые проблемы и запустить ЭСПК.
  • Первый масштабный митинг против введения поста сити-менеджера

    Первый масштабный митинг против введения поста сити-менеджера
    В митинге принимают участие несколько сотен первоуральцев. Буквально через час после акции протеста на думе поднят вопрос о прекращении выборов главы. Большинство депутатов поддержали это решение, запустив процесс и назначив дату публичных слушаний на 26 января.
  • Дума ставит неуд Переверзеву

    Дума ставит неуд Переверзеву
    На заседании думы депутатское большинство выставляет мэру сразу четыре «неуда»: за решение вопросов в поселковых территориях, за решение вопросов в сфере образования, за решение вопросов в сфере ЖКХ, за решение вопросов по организации мест захоронений. Сам Юрий Переверзев «двойки» легитимными не считает. После получения решения думы, он обращается в суд.
  • Публичные слушания о введение поста сити-менеджера

    Публичные слушания о введение поста сити-менеджера
    Малый зал ДК ПНТЗ заполнили привезенными на автобусах новотрубниками. Остальных желающих поучаствовать в обсуждении важного для жизни города вопросе — вводить или не вводить пост сити-менеджера — просто не пустили. Идею лишить первоуральцев права самим выбирать главу города одобрили 130 человек. 225 человек, которые не попали на слушания, подписались под обращением в Генеральную прокуратуру.
  • Альтернативные публичные слушания

    Альтернативные публичные слушания
    Городское собрание по вопросу введения поста сити-менеджера. Зал кинотеатра "Восход" вместил более 500 человек. Основная идея этих слушаний — необходимо проводить референдум, чтобы все горожане имели возможность высказаться за или против введения двуглавой системы управления городом.
  • Избит депутат Александр Цедилкин

    Избит депутат Александр Цедилкин
    Заседание думы начинается со скандала: в подъезде собственного дома избит депутат-единорос Александр Цедилкин. Из повестки думы убирают вопрос о введении поста сити-менеджера. Председатель фракции ЕР Наталья Воробьева объяснила это тем, что голосов для принятия «нужного» решения не хватит. Спикер Николай Козлов сообщил — у Цедилкина переломаны руки, ноги, ключица. Позже выяснилось — у депутата вывих, ушибы и сотрясение мозга.
  • Цедилкин обвиняет мэра в организации нападения

    Цедилкин обвиняет мэра в организации нападения
    Александр Цедилкин через несколько часов лежа на больничной койке делает политическое заявление — нападение на него организовал мэр. Он, якобы, даже опознал нападавшего — им оказался его сосед и сотрудник администрации Сергей Носарев. Сторонники мэра заявляют, что акция спланирована с целью подвести мэра под уголовное дело — тогда он автоматически лишается своего поста.
  • Депутаты поставили еще неуд Переверзеву

    Депутаты поставили еще неуд Переверзеву
    Думское большинство проголосовало за первый «неуд» главе. Напомним, два «неуда», поставленные два года подряд главе являются основанием для его отставки.
  • Сергея Носарева отпускают на свободу

    Сергея Носарева отпускают на свободу
    Сергея Носарева отпускают из СИЗО на свободу. По мнению суда, достаточных доказательств для того, чтобы содержать его под стражей, нет. Дело об избиении депутаты передают в Следственный комитет.
  • Растяжки с портретом Цедилкина появляются на улицах города

    Растяжки с портретом Цедилкина появляются на улицах города
    На улицах города начали появляться растяжки с ликом побитого Александра Цедилкина и призывом «защитить город от криминала». Растяжки появляются, главным образом, на балконах новотрубников и на зданиях, принадлежащих ПНТЗ. По различным данным, Первоуральск «украшают» 130-200 баннеров разного размера и одинакового содержания. Акция сопровождается слухом, что новотрубников заставляют это делать под угрозой увольнения.
  • ПНТЗ собирает подписи за отставку мэра

    На ПНТЗ собрано 2300 подписей под требованием отправить мэра в отставку. Письмо, критикующее работу градоначальника, отправлено президенту, генеральному прокурору, министру внутренних дел России и губернатору Свердловской области
  • Митинг в защиту действующего главы Юрия Переверзева

    Митинг в защиту действующего главы Юрия Переверзева
    Около двух тысяч жителей вышли на центральную площадь, чтобы поддержать Юрия Переверзева. Одной поддержкой митингующие не ограничились. В адрес руководства ЧТПЗ, в частности акционера Андрея Комарова, лился поток критики и призывов — «Оставьте наш город в покое!», «Нас не купить!», «Руки прочь от нашего права выбирать!».
  • Пресс-конференция депутатов о движении Безопасный город

    Николай Козлов, Владислав Пунин, Наталья Воробьева, Александр Цедилкин и Александр Панасенко проводят пресс-конференцию в Екатеринбурге. Звучит информация о новом движении «Безопасный город», которое возглавит депутат Цедилкин. Депутат ходит по коллективам и рассказывает, как собирается защищать город от криминала. Участников встреч просят заполнить опросные листы, где одним из вариантов ответов стоит «отставка мэра».
  • Продолжается сбор подписей в пользу главы города

    Продолжается сбор подписей в пользу главы города
    По словам лидера общественной организации «Первоуральцы» Виталия Листраткина, собрать удалось 3342 подписей.
  • Суд о нападении на Цедилкина

    Суд о нападении на Цедилкина
    На слушании в областном суде адвокат Носарева говорит, что во время следственного эксперимента Цедилкин не смог опознать его подзащитного. Депутат путается в показаниях. Кроме того Носарев после задержания прошел детектор лжи, который показал, что он невиновен. Сергея Носарева оставляют на свободе. Мэр заявляет в полицию о том, что депутат оклеветал его. Дело передано в областной СК.
  • «Городские вести» проводят дебаты

    «Городские вести» проводят дебаты
    Тема — нужен ли Первоуральску сити-менеджер. В качестве оппонентов приглашены единорос Николай Козлов и «яблочник» Владимир Плюснин. В последний момент Николай Козлов отказывается от участия в дебатах. Первоуральцы, пришедшие на дебаты, оскорблены таким отношением к себе и уверены, что вопрос с введением поста сити-менеджера в Первоуральске решен.
  • Дума голосует за введение поста сити-менеджера

    Дума голосует за введение поста сити-менеджера
    На очередном заседании думы вопрос в пользу введения поста сити-менеджера решается положительно — 19 депутатов проголосовали «за».
  • Переверзев отклонил решение думы

    Глава города Юрий Переверзев отклонил решение думы.
  • Депутаты преодолели вето Переверзева

    Депутаты преодолели вето Переверзева
    Депутаты на очередном заседании думы преодолели вето главы — за введение двуглавой системы проголосовали 20 парламентариев. Поправки вступят в силу только после того, как закончатся полномочия действующего главы города.