W145zyeve5y

Первая и вторая русские кругосветные экспедиции

By Krozya
  • Отплытие из Кронштадта

    Отплытие из Кронштадта
    Для предстоящего плавания в Англии были приобретены новейшие приборы и снабжение: шесть морских хронометров, набор астрономических и физических инструментов для наблюдений, много лекарств и противоцынготных средств. «Надежда» имела водоизмещение 450 тонн, «Нева» — 375 тонн. «Надежда» должна была доставить в Японию русского посла Н. П. Резанова, который являлся одновременно крупным деятелем Российско-американской компании. Экипаж «Надежды» состоял из 58 человек, «Невы» — из 47 человек.
  • Period: to

    Первая кругосветная экспедиция

  • Копенгаген

    «Надежда», как старший корабль, салютовала из пушек «датской нации» двадцать одним выстрелом и командующему датской эскадрой — пятнадцатью выстрелами. На салюты она получила ответ с адмиральского датского корабля. Русские моряки подробно осмотрели военный порт, арсенал, адмиралтейство, заводы, обслуживающие флот и сухопутное ведомство, некоторые военные учреждения и военные суда. Все поражало наших моряков отличным состоянием, удивительным порядком и чистотою.
  • Period: to

    Фалмут

    Во время перехода и в Каттегате, и в Скагерраке, и в Северном море был сильный шторм. 23 сентября встретили у берегов Англии английское военное судно «Антилопа». Оно приняло было сначала наши суда за неприятельские, французские. Вскоре недоразумение выяснилось, и английский адмирал Сидней Смит отправил на «Надежду» лейтенанта с приветствиями и двумя бочонками рома. Его отблагодарили вареньем и клюквенным соком.
    На другой день «Надежда» и «Нева» вошли в порт Фальмут. Там простояли шесть дней.
  • Period: to

    о.Тенерифе

    На пути к Канарским островам экспедиция производила измерения температуры морской воды на разных глубинах, определяла ее плотность и степень солености. У острова Тенериф «Надежда» и «Нева» стали на якорь на рейде Санта-Круц. За время стоянки на рейде Санта-Круц наши моряки ходили по окрестностям и исследовали флору и фауны острова.
  • Пересечение экватора

    В тропических и приэкваториальных широтах приходилось проходить полосы океана, в которых господствуют переменные противные ветры, маловетрие и штили, жестокие шквалы, сопровождаемые проливными дождями. По мере приближения к экватору жаркий и влажный воздух становился удушливым.
    Наконец, после 30-дневного плавания от Санта-Круца, 26 ноября в десять часов тридцать минут утра «Надежда» и «Нева» пересекли экватор. Моряки увидели здесь новые созвездия — Центавра, Корабля и Южного Креста.
  • Period: to

    Ремонт на острове Санта-Катарина

    Крузенштерн рассчитывал пробыть на острове Св. Екатерины не больше десяти дней, но случилась непредвиденная задержка: понадобилось заменить две мачты (фок- и грот-мачты) на «Неве», так как после перехода через океан они дали трещины. Малоизвестный остров Св. Екатерины — одно из живописнейших мест мира. Растительность его удивительно богата и разнообразна. Одного красного дерева на нем насчитывается более трехсот разных пород.
  • Корабли разошлись около мыса Горн

    В восемь часов утра 3 марта «Надежда» и «Нева» обошли мыс Горн и вошли в Тихий океан. В Великом океане задул крепкий западный ветер. Погода стала пасмурной, несколько дней подряд туманы мешали астрономическим наблюдениям. «Надежда» и «Нева», взявшие курс к Вашингтоновым островам, 12 марта потеряли друг друга из вида. С этого времени каждый из кораблей совершал свое плавание отдельно.
  • О. Пасхи (Нева)

    О. Пасхи (Нева)
    На острове на гигантских платформах стояли высокие (почти в 4 м высоты) статуи людей, высеченные из целого камня, с очень грубым изображением человеческой головы и туловища. Головы их прикрывали каменные цилиндры, почти в метр высотой. Группы статуй были обсажены деревьями или обнесены палисадниками. Жители острова были, очевидно, одичавшими остатками великого народа, слившегося с туземцами соседних островов. Только статуи, свидетели былых времен, напоминали о великом прошлом острова.
  • О. Нукагива

    О. Нукагива
    Едва «Надежда» стала на якорь, как к ней подплыло несколько сот совершенно голых островитян. Они предлагали кокосы, плоды хлебного дерева и бананы. За небольшой кусок обруча от бочки давали пять кокосов или четыре плода хлебного дерева. К великому удивлению наших моряков, между дикарями оказались два европейца: англичанин и француз, давно поселившиеся на острове. 11 мая пришла «Нева».
    Запасшись пресною водою, дровами и фруктами, 18 мая «Надежда» и «Нева» вышли в море.
  • Гавайские острова

    Гавайские острова
    Когда экспедиция приблизилась к острову, навстречу вышли лодки с туземцами. У них, кроме плодов и одного маленького поросенка, не было ничего. И это приобрели за высокую цену, так как, кроме сукна, островитяне не брали ничего в обмен. Туземцы были, очевидно, избалованы посещавшими их иностранцами.
    Крузернштерн торопился в Японию, поэтому сразу же поплыл далее. Лисянский же остался на некоторое время для пополнения провизии. На этом этапе их пути разошлись.
  • Period: to

    Русская Аляска (Нева)

    Пока Крузенштерн посещал Камчатку и Японию, Лисянский прибыл на Аляску. В это время там как раз началась спровоцированная, по одной из версий, американскими купцами война между Российско-американской компанией и её союзниками с одной стороны и союзом индейских племён тлинкитов — с другой. «Нева» в этой ситуации оказалась весьма грозной военной силой и способствовала победе русских, приведшей к перемирию. Загрузившись на Аляске мехами, Лисянский взял курс на Китай.
  • Петропавловск-Камчатский (Надежда)

    Петропавловск-Камчатский (Надежда)
    Прибытие «Надежды» в порт составило целое событие. Это было первое русское судно, пришедшее из далекой Балтики, совершившее небывалый переход, не имевший себе подобного в истории русского флота. Жители выражали искреннюю радость по поводу прибытия моряков. Корабль был расснащен, вся оснастка была отправлена в портоого непрерывного плавания, сопровождавшеговые мастерские для ремонта, так как после продолжительнся сильными бурями, нуждалась в исправлении или замене.
  • Period: to

    Япония (Надежда)

    В Японии встретили не слишком приветливо. 26 сентября 1804 года «Надежда» прибыла в Нагасаки. Резанова вынудили исполнять достаточно унизительные требования японского этикета — он разговаривал с представителем императора стоя и без обуви. Подарки российского царя японский император вернул и устанавливать экономические отношения отказался. Крузенштерн же обрадовался тому, что у него появилась возможность исследовать западные берега Японских островов, к которым подходить было запрещено.
  • Остров Лисянского (Нева)

    Нева села на мель у этого острова, но смогла выйти.
  • Period: to

    Встреча кораблей в Макао

    Затем он поехал к Крузенштерну доложить о своем пребывании в Русской Америке и о грузе мехов, который он привез в Китай для продажи. После полуторагодовой разлуки состоялось сердечное и трогательное свидание моряков. Для продажи мехов Крузенштерн и Лисянский решили перейти к острову Вампу, находящемуся перед устьем Си-Кианга, или Жемчужной реки, куда оба корабля и отправились 5 декабря.
  • Period: to

    Зондские острова

    Пребывание «Надежды» и «Невы» у Суматры, Северного и других Зондских островов оказалось очень приятным. К столу офицеров и команды все время подавались ананасы и бананы. «Надежда и «Нева» вошли в Зондский пролив между Суматрою и Явою. Плавание в Зондском проливе показалось сказкой. На каждом шагу приставали к судам малайские лодки с ананасами, кокосами и обезьянами. Корабли шли вдоль берега Явы и по ночам становились на якорь. Все вставали до восхода солнца.
  • Расход кораблей

    15 апреля днем, во время сильного тумана и дождя, «Надежда» и «Нева» потеряли из виду друг друга. После разлуки корабли «Надежда» и «Нева» пошли каждый самостоятельно к мысу Доброй Надежды. 16 апреля было достопримечательным днем для мореплавателей: они прошли через кронштадтский меридиан и завершили, таким образом, полный обход вокруг земного шара.
  • О. Святой Елены (Надежда)

    О. Святой Елены (Надежда)
    Обогнув мыс Доброй Надежды, Крузенштерн взял курс на остров Св. Елены, где надеялся встретить Неву. Он подошел к нему утром 3 мая, совершив плавание от Зондского пролива в 50 дней, а от Макао — в 79 дней.
  • Period: to

    Портсмут (Нева)

    26 июня «Нева» вошла в Английский канал и прошла в Портсмут. Так как «Нева» после небывалого в истории большого перехода нуждалась в починке, а команда — в отдыхе.
  • Возвращение «Невы»

    Возвращение «Невы»
    Родные места встретили «Неву» столь крепким попутным ветром, что корабль с малыми парусами шел по 20 км в час и в девять часов утра 5 августа достиг Кронштадтского рейда. Загрохотал пушечный салют «Невы», грянул ответный Кронштадтской крепости. Первое время от волнений, смотров начальства и встречи с родными и знакомыми моряки были буквально как в чаду.
  • Возвращение «Надежды»

    Возвращение «Надежды»
    19 августа, «Надежда» прибыла на Кронштадтский рейд, пробыв в кругосветном плавании три года и двенадцать дней. За все время плавания «Надежда» не потеряла ни одного человека из своей команды. Все вернулись домой еще более здоровыми, чем при отправлении в путешествие.
  • Кронштадский рейд

    Кронштадский рейд
    Вооружая шлюп в Петербурге, на Охте, Головнин вложил в это дело все свои знания и энергию. 7 июля 1807 года Головнин вывел "Диану" на Кронштадский рейд. Здесь он произвел приемку пороха, снарядов и отправляемых грузов.
  • Отправка "Дианы" в кругосветное путешествие

    Отправка "Дианы" в кругосветное путешествие
    Экипаж «Дианы» состоял из 55 матросов, 7 офицеров, 3 гардемарин и 1 штурманского ученика, отборных людей из числа многочисленных охотников, просившихся в дальнее плавание. Помощником Головнина был превосходный моряк П. И. Рикорд.
  • Period: to

    Вторая кругосветная экспедиция

  • Period: to

    "Диана" в Копенгагене

    В.М. Головнин и экипаж "Дианы" стали свидетелями сражения между английским флотом и датчанами, но сами участия в нём не принимали.
    Англичане начали бомбардировать город и крепость Кронборг. Датчане отвечали оживленной пальбой. Беспрерывные выстрелы освещали рейд, город и окрестности. В середине ночи в английском флоте загорелся корабль, и течением его пронесло в 90 м от. «Дианы». Головнин ожидал попутного ветра, чтобы идти далее. Но ветер подул только после полудня 8 августа.
  • Period: to

    "Диана" в Гельсингере и заливе Каттегат

    В опустевшем Гельсингере экспедиция пополнила свои запасы провизии и отправилась в Англию через залив Каттегат.
  • Period: to

    Пребывание в английском городе Портсмут.

    Около 2-х месяцев заняла доставка мореходных инструментов, приборов и вещей, заказанных для шлюпа в Лондоне.
  • "Диана" вступает в Атлантический океан

    Попутный шторм сопровождал «Диану» до 48° северной широты. Скорость хода шлюпа была около 8 миль в час. Полосу экваториальных штилей и самый экватор шлюп перешел с большим трудом, имея частые шквалы с дождями.
  • Переход через экватор

  • Period: to

    Пребывание на острове Святой Екатерины

  • "Диана" миновала залив Ла-Плата

  • "Диана" огибает мыс Горн

    "Диана" огибает мыс Горн
    12 февраля 1808 В.М. Головнин с экипажем на шлюпе "Диана" обогнул мыс Горн - крайнюю южную точку архипелага Огненная Земля
  • Period: to

    Две недели жестоких штормов

    Из-за двух недель жестоких штормов Головнин решил идти на Камчатку более дальним, но более верным путем — вокруг мыса Доброй Надежды и Австралии.
  • Прибытие на мыс Доброй Надежды

    Прибытие на мыс Доброй Надежды
    21 апреля 1808 Головнин пришел в Саймонс-бэй, бухту по соседству с Капштадтом на мысе Доброй Надежды. Английские власти задержали шлюп, поскольку к этому времени уже была объявлена война между Англией и Россией.
    Начальник английской эскадры заявил Головнину, что ввиду того, что пропуск выдан ему до объявления войны, он не вправе отпустить «Диану» из колонии до получения указаний Лондона по этому вопросу.
  • Period: to

    Удерживание "Дианы" англичанами на мысе Доброй Надежды.

    Год и 25 дней "Диана" находилась на аресте, велись споры, притеснения англичанами В.М. Головнина и его экипажа всё увеличивались.
  • Побег "Дианы" от англичан

    16 мая 1809 В.М. Головнин продумывает и успешно осуществляет побег от англичан на шлюпе "Диана". Экипаж сработал идеально, поэтому стычек с англичанами и дальнейшего преследования удалось избежать.
  • Period: to

    Плавание по бескрайнему океану

    Ни суши, ни одного встречного суда экипаж за это время не увидел. Провианта было мало, рацион экипажа был значительно урезан и питались все одинаково.
  • Обход о. Тасмания

    После продолжительного периода в бескрайнем океане наконец показалась суша - это была Вандименова земля (о. Тасмания)
  • Прибытие "Дианы" на остров Танны

    Новогебридские острова (республика Вануату) были открыты в 1606 г. испанцем Квиросом и подробно описаны капитаном Куком, однако никем после Кука эти острова не посещались, и «Диана» была первым судном, случайно зашедшим сюда.
  • Period: to

    Торговля и общение с местным племенем

    Прибытие «Дианы» для местных дикарей стало величайшим праздником. Они удивлялись любой безделушке, а подаренные ножи вызывали восторг даже у вождя племени. Поведение их было безукоризненно скромное, не было не только ни одного случая воровства, но даже и покушения на него. К тому же, эти люди не были людоедами, однако вождь дал знать экипажу «Дианы», что не стоит углубляться дальше в остров – там их могли съесть.
  • Отбытие "Дианы" с о. Танны на Камчатку.

    Дикари были крайне опечалены отбытием «Дианы» и провожали её со слезами на глазах. Экипаж и Головнин наверняка были довольны прибытием на остров: они получили как уникальный опыт общения с доброжелательным племенем, так и снабдили себя едой и припасами на оставшуюся часть путешествия.
  • Прибытие В.М. Головнина и экипажа на военном шлюпе "Диана" на Камчатку.

    Прибытие В.М. Головнина и экипажа на военном шлюпе "Диана" на Камчатку.
    По прибытии В.М. Головнина и экипажа на военном шлюпе "Диана" на Камчатку в г. Петропавловск вторая русская кругосветная экспедиция была завершена.