Kraevskiy andrey

А.А. Краевский и его роль в истории русской журналистики.

By PDD64
  • Period: to

    А.А.Краевский

    Побочный сын внебрачной дочери московского обер-полицмейстера Н. П. Архарова, в доме которого получил начальное воспитание.
  • А.А.Краевский

    А.А.Краевский
    русский издатель, редактор, журналист, педагог; известен как редактор-издатель журнала «Отечественные записки».
  • Period: to

    Обучение

    Обучение в Московском университете
  • Путь в журналистику

    Путь в журналистику
    Свой путь в журналистику А. А. Краевский начал еще совсем молодым человеком. Окончив в 1828 г. Московский университет по философскому факультету со степенью кандидата нравственно-политических наук, он поступил на службу в гражданскую канцелярию московского генерал-губернатора. И тогда же, восемнадцатилетним юношей, впервые начал выступать в печати.
  • Period: to

    Сближение с М.П.Погодиным

    Еще будучи в университете, Краевский сблизился с проф. М. П. Погодиным и в 1828-1829 гг. сотрудничал в его «Московском вестнике», помещая там неподписанные и большей частью переводные статьи и рецензии по вопросам истории, философии и литературы.
  • Путь в журналистику

    Путь в журналистику
    С 1831 г. он работал на незначительной должности канцелярского чиновника в департаменте Министерства народного просвещения. Одновременно преподавал в частных домах и казенных учебных заведениях, приобретя вскоре репутацию хорошего педагога.
  • Первые ступени

    Первые ступени
    В 1834 г. Краевский познакомился с В. Ф. Одоевским, который ввел его в литературные кружки. В том же году в «Журнале Министерства народного просвещения» появилось «Обозрение русских газет и журналов», принадлежавшее Краевскому, в котором он проводил мысль о том, что русская журналистика, служившая до последнего времени «проводником западноевропейского просвещения», приобретает, наконец, характер самобытного явления, становится мощным двигателем национального культурного развития.
  • Работа

    В 1835 г. он принимает участие в «Энциклопедическом лексиконе» Плюшара, где публикует статью о Борисе Годунове как «поистине великом» государе, деятельность которого отмечена «печатию государственного ума, удивительною в то время любовию и уважением к образованности, и какою-то народною гордостию».
  • Конец 1836. Знакомство с М. Ю.Лермонтовым

    Конец 1836. Знакомство с М. Ю.Лермонтовым
    В конце 1836 г. Краевский познакомился с М. Ю.Лермонтовым и ввел его в литературные круги Петербурга. Именно через него друзья Пушкина узнали стихотворение Лермонтова«На смерть поэта».А впоследствии Краевский примет активное участие во всех прижизненных публикациях поэта, «став его постоянным и бессменным редактором, издателем и литературным душеприказчиком».
  • Начало 1836. Помощник Пушкина по изданию журнала «Современник».

    Начало 1836. Помощник Пушкина по изданию журнала «Современник».
    В 1836 г. Краевский был приглашен П. А. Плетневым в качестве технического помощника Пушкина по изданию журнала «Современник». Однако роль Краевского в «Современнике» не ограничивалась только корректурой или техническим оформлением. В ряде случаев Пушкин поручал ему всю текущую работу. Известно, что вторая книжка журнала составлялась и набиралась в отсутствие Пушкина Плетневым, Одоевским и Краевским. Причем участие Краевского в «Современнике» было негласным и не оплачивалось Пушкиным.
  • «Литературные прибавления к „Русскому инвалиду"».

    «Литературные прибавления к „Русскому инвалиду"».
    Газета вышла под редакцией Краевского в январе 1837 г. и открывалась статьей «Мысли о России». Статья, выдержанная в духе официальной народности, носила программный характер.В ней поднимался вопрос об исторических судьбах России и Запада, о путях политического, духовного и культурного развития страны. Краевский доказывал, что реформы Петра I, открыв России путь к европейскому просвещению, не поколебали основ ее самобытности.
  • "Отечественные записки"

    "Отечественные записки"
    Он первым в истории русской журналистики печатно объявил о том, что ряд наиболее видных писателей и ученых будут писать исключительно для «Отечественных записок», отказываясь от сотрудничества в других журналах.
    Заслугой Краевского как редактора и владельца «Отечественных записок» было понимание необходимости соответствовать запросам и духу времени, поэтому он привлекал к сотрудничеству авторов, которые, может быть, не всегда были понятны и близки ему но взглядам.
  • Period: to

    "Литературная газета"

    В 1839 г. после смерти Воейкова он становится собственником газеты, которая с 1840 г. выходит под названием «Литературная газета», а редакторство Краевский передает Ф. А. Кони.
  • "Отечественные записки"

    "Отечественные записки"
    Над «Отечественными записками» в 1840-х годах постоянно висела угроза закрытия. Краевский не раз прибегал к своим обширным связям, чтобы сохранить журнал. Критика Белинского доставляла ему немало хлопот, но он выполнял все условия соглашения с ним и не ограничивал его творческой свободы. Об этом Белинский писал Бот- кину: «Я Краевскому не даю советов, а он мне ни слова не говорит ни о достоинстве моих статей и об истинности моих идей... но в „Отечественных записках" я у себя дома».
  • События 1848 г.

    События 1848 г. сделали цензурные условия для журналистики в России невыносимыми, и сильнее всего они коснулись «Отечественных записок» и «Современника».Краевский, вызванный для беседы со служащим III Отделения, был вынужден в дальнейшем сменить тон журнала. В июньском номере за 1848 г. он выступил со статьей «Россия и Запад в настоящую минуту». Статья вызвала «высочайшее» одобрение, продемонстрировала благонамеренность издателя, но нанесла непоправимый урон репутации журнала и Краевского.
  • «Санкт-Петербургские ведомости »

    «Санкт-Петербургские ведомости »
    А. А. Краевский, с 1852 г. занятый редактированием «Санкт-Петербургских ведомостей», постепенно отходит от текущих дел журнала, поручив их С. С. Дудышкину, который в 1860 г. становится соиздателем и фактически редактором «Отечественных записок». Однако и в это время Краевский, прочитывал все материалы и корректуры журнала, подготовленные для печатания, и считал это обязанностью каждого редактора, ставящего свое имя на титуле журнала.
  • "Отечественные записки"

    "Отечественные записки"
    После официального разрешения в 1862 г. открытой полемики с изданиями Герцена в российской печати «Отечественные записки» получили возможность в ряду других либеральных изданий высказать свое отношение к лондонским изданиям.
  • "Голос"

    "Голос"
    С 1863 г., когда Краевский начинает издавать газету «Голос», он полностью доверяет редактирование «Отечественных записок» Дудышкину, не считая нужным мешать ему в руководстве журналом. В соответствии с заключенным между ними договором он сохранял за собой право на запрет любого материала, подготовленного Дудышкиным к публикации в журнале, но практически никогда не прибегал к нему.
  • Смерть Дудышкина.

    После смерти Дудышкина в 1866 г. Краевский предпринимает активные поиски новых сотрудников, которые бы возродили былую славу журнала.
  • Period: to

    "Отечественные записки" под редакторством Н.А.Некрасова

    С декабря 1867 редактором «Отечественных записок» стал Н. А. Некрасов, к которому в 1868 перешли и издательские права.
  • Запрет продажи "Голоса"

    Запрет продажи "Голоса"
    Поэтому публикация в «Отечественных записках» статьи Демерта не была случайной, она продолжила полемику 1871г. о классических гимназиях, в которой «Голос» Краевского присоединился к другим либеральным изданиям—«Санкт-Петербургским ведомостям» и «Вестнику Европы».Таким образом, предостережение «Отечественным запискам» было лишь продолжением цензурных взысканий, обрушившихся на Краевского в последнее время.Запрещалась розничная продажа «Голоса», в 1872 г. ею издание было приостановлено на4 месяца.
  • Первое предостережение «Отечественных запискок»

    Первое предостережение «Отечественных запискок»
    Краевский не изменял своей привычке и, занимаясь ежедневно «Голосом», продолжал читать корректуру «Отечественных записок». Однако и «внутренняя цензура» Краевского не могла гарантировать полной безопасности журнала. Первое предостережение «Отечественные записки» получили вскоре после утверждения 7 июля 1872 г. нового закона, но которому Комитет министров получал право арестовывать и уничтожать тираж любого журнала.
  • Period: to

    Смерть Некрасова. Утверждение Салтыкова-Щедрина.

    После смерти Некрасова в 1877 г., в результате трудных хлопот в Главном управлении но делам печати, 27 марта 1878 г. ответственным редактором журнала одновременно с освобождением от этих обязанностей Краевского был утвержден Салтыков-Щедрин. 8 апреля новый редактор заключил с Краевским договор об аренде «Отечественных записок» сроком на 6 лет на тех же условиях, которые действовали при Некрасове.
  • Закрытие "Голоса"

    Закрытие "Голоса"
    После последней 6-месячной приостановки в 1883 г. газета в соответствии с новыми «Временными правилами о печати» 1882 г. должна была подчиниться предварительной цензуре. 7 февраля 1884 г. с разрешения предварительной цензуры Краевскии выпустил один номер газеты для сохранения за собой нрава на издание.Однако единственный номер газеты не был признан в цензурном ведомстве как периодическое издание, и газета была окончательно закрыта «вследствие невыхода ее в течение года».
  • Прекращение существования "Отечественных записок"

    Прекращение существования "Отечественных записок"
    20 апреля 1884 г. «Правительственный вестник» сообщил о прекращении журнала за «распространение вредных идей», причастность некоторых сотрудников «к составу тайных обществ» и за публикацию в нелегальных изданиях не пропущенных цензурой статей ответственного редактора Салтыкова-Щедрина.Журнал, который в течение 46 лет издавал А. А. Краевский, прекратил свое существование.
  • Последние годы жизни.

    Последние годы жизни.
    А. А. Краевскии сумел совместить в своей издательской деятельности лучшие литературные традиции периодической печати с коммерцией, получением дохода от журнального дела. Это был новый тип литературного предпринимателя, рожденного временем, в котором переплелись верность традициям с пониманием новой организации дела, дань уважения к талантливым современникам с жестким требованием выполнения обязательств в срок.
  • Смерть А.А.Краевского

    Смерть А.А.Краевского
    Ему удалось сформировать литературный, издательский, читательский круг своих изданий. И за
    всем этим — черновая повседневная работа. Краевский имел полное право сказать, что «его внутренняя биография заключается в тех миллионах листов, которые он проредактировал и издал в течение 50 лет» и которые позволяют его называть руководителем общественного мнения в России в течение полувека.Скончался К. 8 августа 1889 г.