Н. И. Новиков и его роль в истории русской журналистики.

Timeline created by Екатерина009
  • Родился Николай Иванович Новиков

    Родился Николай Иванович Новиков
    Николай Иванович Новиков родился 27 апреля 1744 в Московской губернии в семье дворянина среднего достатка.
  • Учеба в Московской университетской дворянской гимназии при Московском университете

    Учеба в Московской университетской дворянской гимназии при Московском университете
    Сперва получил образование у деревенского дьячка, после этого обучался в Московской Университетской гимназии, но был исключён.
  • Cтал солдатом Измайловского полка

    Поступил на службу в лейб-гвардии Измайловский полк. Будучи хорошо образованным, работал в комиссии по составлению нового военного уложения, вёл протоколы заседаний. Эта работа ввела юношу в атмосферу общественно-политической борьбы эпохи. Во время военной службы начал интересоваться книжным делом и даже пробовал заняться переводами с французского языка.
  • Первый издательский опыт

    Николай Иванович Новиков напечатал в Академической типографии «Реестр российским книгам, продаваемым в Большой Морской, в Кнутсоновом доме»
  • Издатель

    Хотя Николай Иванович Новиков был лишь издателем и не являлся автором большинства публикуемых им произведений, несомненно, именно от него зависела тематика и подбор выпускаемых издательством книг и журналов.
  • Участие на заседаниях в Уложенной комиссии

    Участие на заседаниях в Уложенной комиссии
    Новикову довелось присутствовать на заседаниях Уложенной комиссии – временного органа, созданного Екатериной II из представителей всех сословий для создания нового свода законов. Обязанностью Новикова было ведение журнала общих заседаний, во время которых он лично познакомился с императрицей. Благодаря этому периоду своей жизни он стал очень хорошо осведомленным в важных вопросах российской жизни.
  • Выпуск из гвардии в армию

    Именным указом был выпущен из гвардии в армию поручиком с назначением в Муромский пехотный полк Севской дивизии, однако продолжал служить при Комиссии.
  • Становление в писательстве

    Новиков издал 2 повести, самостоятельно переведенные с французского языка, и сонет.
  • Журнал "Трутень" («Они работают, а вы их труд ядите»)

    Журнал "Трутень" («Они работают, а вы их труд ядите»)
    После ухода со службы писатель начал создавать сатирический журнал «Трутень». Основными проблемами, освещаемыми в этом журнале были взяточничество, неправосудие, несправедливость крепостного права. По вопросу о содержании сатиры «Трутень» вступил в полемику со «Всякой Всячиной», органом самой императрицы Екатерины II.
  • Журнал "Пустомеля"

    Журнал "Пустомеля"
    Журнал «Пустомеля» был издан Новиковым через месяц после закрытия «Трутня» — июнь 1770 года. Руководствуясь тактикой осторожности, издатель вынужден был действовать в данном случае через подставное лицо (донесение в Академию наук с просьбой печатать «Пустомелю» написано рукой Новикова от имени маклера Фока). Всего удалось напечатать только два листа, после чего и этот журнал был закрыт. Новиков помещал произведения «не только критического, но и положительного характера..."
  • Закрытие "Трутня"

    Закрытие "Трутня"
    «Трутень» стоял за смелые, открытые обличения. Борьба, однако, была неравная: «Трутень» сначала должен был умерить тон, совершенно отказаться от обсуждения крестьянского вопроса, а затем Новиков, получив намёк о возможном закрытии журнала, в апреле 1770 года перестает его издавать. В заключительном листе Новиков писал: «Против желания моего, читатели, я с вами разлучаюсь; обстоятельства мои и ваша обыкновенная жадность к новостям, а после того отвращение тому причиною».
  • Журнал "Кошелёк"

    Журнал "Кошелёк"
    Название «Кошелек» для своего нового журнала Новиков выбрал не случайно. Смысл его он обещает разъяснить читателям в предисловии, но обещание осталось невыполненным. Журнал прежде всего связан с положительным. Намеревался прославлять древнерусские добродетели и хаять космополитизм. Также, писатель пытается критиковать реакционные явления.Новиков отстаивал идею равенства людей, подвергал критике дворянское воспитание детей.
  • Вступил в ложу масонов

    Вступил в ложу масонов
    Участие в масонской организации дало ему новые средства и возможности, которые Новиков направил на развертывание издательской деятельности, на широкую и разумную благотворительность.
  • Книга "Живописец"

    Книга "Живописец"
    Книга собрала лучшие статьи из одноименного журнала и «Трутня» в переработанном виде.
  • "Повествователь древностей Российских, или собрание разных достопамятных записок, служащих к пользе истории и географии Российской"

    "Повествователь древностей Российских, или собрание разных достопамятных записок, служащих к пользе истории и географии Российской"
    "Вы находите довольно свободного времени для прочтения сих листков, ознаменяющих некоторые черты нравов, обычаев и обрядов знаменитых наших предков. Вы не имеете отвращения от сухого, грубого и странного для нас старинного слога; вас не мучит колика от частых повторений слов, почти во всех старинных сочинениях обретающихся; ваш слух не страждет при изречении мудреного, странного и нелепого слова "Вивлиофика"
  • «Санкт-Петербургские учёные ведомости»

    «Санкт-Петербургские учёные ведомости»
    Первый русский журнал с критико-библиографическим содержанием. В 1777 году Новиков выпустил 22 номера «Санкт-Петербургских учёных ведомостей», выходивших еженедельно и относившихся ещё к первому периоду его деятельности. Это был журнал учёной и литературной критики, ставивший целью, с одной стороны, сблизить русскую литературу и науку с учёным миром Запада, с другой — показать заслуги отечественных писателей, особенно историков.
  • Журнал "Утренний свет"

    Журнал "Утренний свет"
    Новиков организовал читателей вокруг просветительных целей, собирал пожертвования на бедных, подписчики на журнал были в каждом городе. Деньги, получаемые издателем, шли на содержание двух училищ – для мальчиков и девочек, Екатерининского и Александровского. В книжках «Утреннего света» печатались отчеты об успехах учащихся, публиковались письма жертвователей. Более подробно: https://cyberleninka.ru/article/v/zhurnal-utrenniy-svet-kak-obrazets-masonskoy-zhurnalistiki-1
  • Новиков взял в аренду сроком на десять лет типографию Московского университета

    Новиков взял в аренду сроком на десять лет типографию Московского университета
    Издательские дела в Московском университете шли плохо. Новиков энергично принялся обновлять оборудование типографии, увеличил шрифтовое хозяйство, набрал новых работников и в очень короткое время развернул огромную издательскую деятельность. Через пять лет бывшая убыточной университетская типография превратилась в мощное полиграфическое предприятие, выпускавшее журналы и книги, общее число которых к 1785 г. дошло до четырехсот!
  • "Дружеское ученое общество"

    В нём приняли участие видные московские масоны князья Трубецкие, И. П. Тургенев, профессор И. Г. Шварц и др. Все они внесли денежные средства в фонд общества, что вместе с доходами от издательских предприятий составило крупную сумму: годовой доход, как указывал на следствии Новиков, в 1784 г. составлял свыше 40 тыс. рублей. При университете на средства «Дружеского ученого общества» были открыты семинарии — Педагогическая, Переводческая
    и Филологическая, принявшие несколько десятков студентов.
  • Газета "Московские ведомости"

    Газета "Московские ведомости"
    Новиков начинает печатать статьи, касающиеся разных сфер жизни. В газете можно было найти материалы из провинции, все новинки литературной сферы. Также расширяет корреспондентскую сеть, укрепляет внутренние связи по стране.
    Тираж газеты возрастает до 4 000 экземпляров (небывалый для того времени).
  • Закрытие журнала "Утренний свет"

    Внезапно выяснилось, что Новиков сумел создать крупное благотворительное общество, правда, не имевшее определенного устава и членства, но от этого действовавшее отнюдь не хуже. Такая гражданская самодеятельность
    пришлась совсем не по вкусу императрице Екатерине II,
    и она, отпускавшая средства на издание «Древней российской вивлиофики», теперь распорядилась не выписывать для себя «Утренний свет» и ничем не помогла новым училищам.
  • «Московское ежемесячное издание»

    «Московское ежемесячное издание»
    «Московское ежемесячное издание» — журнал, служивший
    продолжением предыдущего, но отличавшийся от «Утреннего
    света» включением статей по истории, географии и политике. Предисловие к первой книжке «Московского издания», написанное Новиковым, выдвигало те же цели, которым был посвящен «Утренний свет». «Московское издание» в ряде статей касалось вопросов современной действительности, нравоучения дополняло критическими наблюдениями над окружающей жизнью и не отвергало сатиры.
  • "Вечерняя заря"

    "Вечерняя заря"
    Он имел сильно выраженное религиозно-мистическое
    направление и заключал в себе, как говорилось на его титульном листе, «лучшие места из древних и новейших писателей, открывающие человеку путь к познанию бога, самого себя и своих должностей». Ж-л был масонским, мистическим, далеким от политики и от общественной жизни. Сотрудники ее переводили статьи религиозного содержания из иностранных журналов и печатали свои нравоучительные стихи.
  • Не только печатная продукция...

    Просветительская деятельность Николая Ивановича Новикова не ограничивалась печатной продукцией, он открыл народную бесплатную библиотеку-читальню и две школы для разночинцев, стремился распространять передовые педагогические идеи в учебных заведениях.
  • Статья «История ордена иезуитов»

    В «Прибавлении к Московским ведомостям» Новиков напечатал статью «История ордена иезуитов», содержавшую
    ряд неблагоприятных для этой могущественной организации
    сведений. Узнав о статье, Екатерина II приказала изъять номера «Прибавлений», заявив, что она, «дав покровительство наше сему ордену, не может дозволить, чтобы от кого-либо малейшее
    предосуждение оному учинено было».
  • Журнал «Покоящийся трудолюбец»

    Журнал «Покоящийся трудолюбец»
    Журнал масонской ориентации, который выходил ежеквартально с середины 1784 по июль 1785 г. Из подзаголовка видно, что журнал служил продолжением «Вечерней зари» и должен был заключать в себе «богословские, философические, нравоучительные, исторические и всякого рода как важные, так и забавные материи к пользе и удовольствию любопытных читателей». Идейная направленность определяется стремлением к нравственному совершенствованию.
  • Первая попытка Екатерины II арестовать Новикова

    Екатерина II приказала освидетельствовать все книги, изданные Новиковым, и самого его испытать в законах православной веры. Архиепископ Платон провел такое испытание и после беседы с Новиковым доложил государыне,что он является истинным христианином. Книги также не внушили особых сомнений.
  • Статья «О воспитании и наставлении детей»

    Статья «О воспитании и наставлении детей»
    В одном из ее разделов Новиков составил ряд важных правил. Современные исследователи отмечают, что правила были хорошо обоснованы и подкреплены многими результатами бдительных наблюдений за развитием детей. В педагогических воззрениях Новикова на первый план выходят проблемы нравственного воспитания, в результате которого дети должны быть образованы, счастливы и полезны. При этом Новиков не забывает также о физическом и умственном воспитании.
  • Голод крестьян

    Голод крестьян
    Новиков, бывая в деревне, собственными глазами видел народные страдания и немедленно устремился на помощь — раздал весь хлеб из амбаров своего поместья, занял денег, закупил зерно и передал его крестьянам окрестных деревень. В Москве Новиков громко и страстно говорил о голоде, призывал выручить крестьян и собрал денежные средства. Богатый заводчик Походяшин одолжил Новикову пятьдесят тысяч рублей для голодающих.
  • Новиков помогает бороться с голодом

    Новиков поехал в деревню, прожил там зиму и весну, накормив жителей ста селений и обеспечив их семенами для посева. Хлеб крестьяне получали в долг и после сбора урожая в огромном большинстве постарались расплатиться с Новиковым. Он ссыпал хлеб в запасной магазин и создал хлебный фонд на случай нового неурожая.
  • Карьера выдающегося просветителя оборвалась практически в один момент

    Карьера выдающегося просветителя оборвалась практически в один момент
    Он был арестован и заключен в Шлиссельбургскую крепость по обвинению в «гнусном расколе и обмане». Причиной послужили претензии от комиссии народных училищ, которая усмотрела призыв к подрыву государственных устоев в некоторых изданных Новиковым учебниках. Стремясь как можно быстрей донести до русских учителей и учеников новые педагогические разработки, Новиков пропускал в печать переводы иностранных учебников, в которых бдительные российские чиновники обнаружили «дух вольнодумства».
  • Помощь Павла I при аресте

    Помощь Павла I при аресте
    Император Павел I в первый же день своего правления освободил его, однако Новиков должен был отказаться от общественной деятельности до самой смерти.
  • Конец жизни

    Конец жизни
    После освобождения из крепости издателю сообщили: пока он был в тюрьме, все принадлежавшее ему имущество продали с аукциона. С помощью друзей и многочисленных писем в инстанции Новиков вернул себе имение Авдотьино, но в плачевном состоянии. Образовались крупные долги, и мучительной головной болью писателя стало погашение процентов по закладным.От сильного волнения его разбил инсульт, сопровождавшийся потерей памяти, это и стало причиной смерти.
  • Period: to

    Н. И. Новиков и его роль в истории русской журналистики

  • Period: to

    "Живописец"

    Свой журнал «Живописец» Новиков постарался связать с литературными выступлениями императрицы. Он посвятил или, как говорили в XVIII в., «приписал» его «неизвестному» сочинителю комедии «О, время!», т. е. Екатерине II. Новиков произносит ряд комплиментов державной сочинительнице, искусно подсказывая ей цели настоящей сатиры и делая вид, что именно этим задачам и будет следовать «Живописец», как бы нимало не отступая от программы, намеченной в комедиях царицы.
  • Period: to

    «Древняя российская вивлиофика»

    Многотомное издание древнерусских исторических источников, предпринятое Новиковым. Печаталось как библиотека-серия, распространяемая выпусками по типу периодического издания.
  • Period: to

    «Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета»

    Первый отечественный женский журнал. Первый номер «Модного ежемесячного издания» вышел в январе в Петербурге, с пятого номера из-за переезда Н. И. Новикова журнал стал выходить в Москве. Журнал издавался год, был закрыт издателем вследствие его занятости и отсутствия читателей. Журнал был литературным, включал прозаические и поэтические произведения.
  • Period: to

    Газета "Московские ведомости"

  • Period: to

    «Городская и деревенская библиотека или Забавы и удовольствие разума и сердца в праздное время, содержащая в себе как истории и повести нравоучительные и забавные, так и приключения веселые, печальные, смешные и удивительные»

    Журнал рассчитан не только на
    городского, но и на деревенского читателя: Новиков стремился заинтересовать чтением русскую провинцию — сидевших в своих усадьбах захолустных помещиков, уездных грамотеев — и потому заполнял страницы журнальных книжек разнообразной беллетристикой, целиком почти переводной.
  • Period: to

    «Магазин натуральной истории, физики и химии, или новое собрание материй, принадлежащих к сим трем наукам»

    Первые два года номера выходили два раза в неделю, а
    в третий — еженедельно. Редактировал журнал А. А. Прокопович-Антонский и помещал там переводы из трех французских словарей по естественным наукам. Замысел Новикова состоял в том, чтобы знакомить читателей с начатками естествознания и просвещать умы научными сведениями о строении мира, о свойствах физических тел, о явлениях природы, о Земле, ее животных и растениях.