История развития ландшафтоведения в российской географии (20-30гг. XXв.)

  • Изучение северных морей

    Изучение северных морей
    С этого года началось систематическое изучение северных морей с целью освоения крайнего севера и Северного морского пути.
  • Period: to

    Развитие исследований

    Развернулись интенсивные экспедиционные исследования, охватившие самые отдельные и малоизученные территории.
    Началось создание экономических районов Госплана, формирование нового административно-политического устройства.
    Все это являлось мощным толчком по развитию Физико-географического районирования.
  • Изучение Бергом физических процессов

    Изучение Бергом физических процессов
    Л.С. Берг занимается изучением процессов, происходящих в воздухе, воде и земной коре, а так же форм земной поверхности и составляет одну из ветвей космической физики. Писал что "учение о ландшафте и есть география, и только за ним должно быть удержано название географии".
  • Period: to

    Эффективные работы

    Наиболее существенным вкладом в ландшафтную теорию, который дал опыт районирования 20-х годов, был принцип провинциальности. Наряду с принципом зональности он явился важным шагом к разработке учения о закономерностях региональной физико-географической дифференциации и тем самым теоретических основ ландшафтного районирования.
  • Принцип фаций Прасолова

    Принцип фаций Прасолова
    Академик Л.И. Прасолов выдвинул принцип фаций и пришел к выводу, что "в почвенной географии мы должны искать закономерности не только по принципам зон или подзон, но и по принципу фаций или провинций, т.е. более или менее крупных областей, разделяющих зоны на части различных очертаний в зависимости от местных геоморфоллогических явлений".
  • Создание Института изучения Севера

    Создание Института изучения Севера
  • Ландшафтная съемка Полынова

    Ландшафтная съемка Полынова
    Профессор Б.Б. Полынов разработал методы детальной ландшафтной съемки.
  • "Биосфера" Вернадского

    "Биосфера" Вернадского
    В.И. Вернадский в своей работе "Биосфера" развивал идею Докучаева о взаимодействии живой и неживой природы, ввел представление о сфере жизни, которая включает тропо- гидро- и литосферу, связанные между собой единым и необратимым процессом круговорота вещества и энергии. Особое внимание уделял жизни, как важнейшему энергетическому и геохимическому фактору которому принадлежит ведущая роль в преобразовании геосфер и биосфер.
  • Выделение микроландшафтов

    Выделение микроландшафтов
    Академик И.В. Ларин в результате многочисленных исследований на севере прикаспийской низменности установил связь между элементами рельефа, условиями увлажнения, почвенными и растительными ассоциациями. Это позволило выделять и картировать простейшие географические комплексы (микроландшафты).
  • География - наука о границах

    География - наука о границах
    Профессор В.П. Семенов-Тян-Шанский писал, что "география - это наука о границах", а основное ее существо составляет страноведение.
  • Почвенно-ботанические карты Аболина

    Р.И. Аболин создал почвенно-ботанические карты южной части Казахстана, являющиеся в сущности ландшафтными картами и отличающиеся богатым содержанием и тщательно разработанной легендой. Эти карты имели практическое, сельскохозяйственное и мелиоративное назначение.
  • Теоретические проблемы ландшафтоведения

    Теоретические проблемы ландшафтоведения
    На рубеже 20-х - 30-х годов наблюдается заметное оживление интереса советских географов к методологическим и теоретическим проблемам науки. Толчок к дискуссиям и теоретическим поискам в области ландшафтоведения дала известная работа Л.С. Берга «Ландшафтно-географические зоны СССР» (1930 год).
  • Совет по изучению производительных сил

    Создание Совета по изучению производительных сил, а также Геоморфологический институт.
  • Period: to

    Новые идеи

    В 1930 - 1940-е годы учение о ландшафте обогатилось важными новыми идеями, но они еще не были объединены в стройную теоретическую систему, в законченное учение. Проведение многочисленных комплексных экспедиций Академии наук СССР.
  • Period: to

    Исследование естественных ресурсов

    Новый этап в развитии советской географии совпадает с годами пятилеток. Индустриализация страны и социалистическая реконструкция сельского хозяйства стимулировали исследование естественных ресурсов по самым разнообразным направлениям.
  • Исследование Северной земли

    Исследование Северной земли
    Ушаков и Урванцев провели исследование Северной земли и нанесли ее на карты.
  • Статья Первухина о районировании

    М.А. Первухин, выступил в 1932 г. с большой методологической статьей, в которой он обратил внимание на то, что основными научными методами ландшафтоведения служат районирование и типологический анализ территории и что район является закономерным сочетанием определенных территориальных типов.
  • Недооценка полевой ландшафтной съемки

    Недооценка полевой ландшафтной съемки
    Ландшафтная съемка продолжала оставаться делом инициативы одиночек, несмотря на призыв М.В. Первухина в 1933г. с трибуны 1-го Всесоюзного географического съезда в Ленинграде приступить к систематической ландшафтной съемке страны. Недооценка значения полевых ландшафтных исследований отрицательно сказалась на разработке теории физической географии: некоторые концепции приобретали умозрительный характер и давали пищу для упреков в схоластичности и отрыве от жизни.
  • Итоги начала 30-х

    Итоги начала 30-х
    Подведены итоги начала 30-х годов на первом всесоюзном географическом съезде в Ленинграде. Требовалось усиленное развитие науки в области регионального физико-географического синтеза.
    Отмечена несостоятельность попыток буржуазных ученых сконструировать общую географию, объединяющую в себе физическую и экономическую, но при этом выделена необходимость тесного сотрудничества этих двух наук.
  • ИФГ АН СССР

    Переименование Геоморфологического института в Институт физической географии.
  • ИГ АН СССР

    ИГ АН СССР
    Переименование института Физической географии в Институт географии.
  • Изучение Центральной Арктики

    Изучение Центральной Арктики
    Организация дрейфующей станции "Северный полюс" и дрейф "Седова" ознаменовали начало систематического изучения Центральной Арктики.
  • Типологический и региональный ландшафт

    Типологический и региональный ландшафт
    Разделение понятия ландшафт на типологический и региональный. Наиболее глубокое обоснование последнего дал Л.Г. Раменский: "Ландшафт
    - это сложная территориальная система, состоящая из разнородных, но сопряженных, т.е. закономерно между собой связанных в пространстве и развивающихся как одно целое элементарных природных комплексов. В каждом ландшафте обнаруживаются следующие общие черты: 1) закономерное единообразное; 2) общность происхождения; 3) глубокая взаимная сопряженность".
  • Period: to

    Работы академика Григорьева

    В это время в свет вышли серии работ академика А.А. Григорьева, посвященные характеристике основных широтно-поясных типов физико-географической среды.
  • Связь ландшафта с географической оболочкой

    Связь ландшафта с географической оболочкой
    Профессор С.В. Калесник подчеркивал, что каждый ландшафт как целостная индивидуальная единица неразрывно связан с географической оболочкой и его изучение должно органически сочетаться с изучением всей географической оболочки.
  • Первая воздушная экспедиция

    Осуществлена первая воздушная экспедиция в район полюса относительной недоступности.