Информатизация образования

Timeline created by Мариночка
  • первые попытки информатизации

    первые попытки информатизации
    Теоретической основой информатизации общества является информатика. В 60-е гг. 20 в. этот термин использовался для обозначения научной дисциплины об организации поиска и накопления научно-технической информации. Другое его значение было привнесено из французского языка (informatique - информационная автоматика) и определяло науку об автоматизированных процессах передачи, обработки и хранения информации на базе ЭВМ. Такое понимание термина близко к английскому computer science.
  • Принятия Программы информатизации образования Российской Федерации

    Принятия Программы информатизации образования Российской Федерации
    Этап с 1985 по 1993 гг. можно назвать этапом "компьютеризации".
    1.Введение общеобразовательной информатики во все средние учебные заведения;
    2.Начало подготовки учителей информатики в педагогических вузах;
    3. Оснащение образовательных учреждений разнородной компьютерной техникой;
  • 1988 использование эвм

    1988 использование эвм
    В 1988 группой учёных под руководством А.П. Ершова была разработана первая отечественная концепция И.о. - формирование компьютерной грамотности как элемента общеобразовательной подготовки человека; обучение профессиональному использованию НИТ; развитие содержания и методов обучения на основе НИТ; использование НИТ в качестве орудий труда; досуговое применение ЭВМ; использование ЭВМ в управлении образованием.
  • информатизация как потребность

    информатизация как потребность
    В 90-е гг. стала преобладать концепция, отражавшая более общее понимание И.о., её связь с информатизацией общества. Согласно концепции, к осн. направлениям И.о. относятся: массовое освоение НИТ; проведение исследований по их педагогическому внедрению и т.д. Установлено, что различные звенья структуры средних учебных заведений неодинаково "предрасположены" к различным компонентам И.о. Наибольшую потребность в компьютеризации испытывают структуры поддержки учебно-воспитательного процесса.
  • принятие Концепции информатизации сферы образования Российской Федерации

    принятие Концепции информатизации сферы образования Российской Федерации
    Целью настоящей Концепции является определение российского пути перехода (или построения) информационного общества, основных условий, положений и приоритетов государственной информационной политики, обеспечивающих его реализацию. В Концепции формулируются политические, социально-экономические, культурные и технико-технологические предпосылки и условия этого перехода и обосновывается специфика российского пути к информационному обществу.
  • Создание и развитие системы дистанционного образования.

    Создание и развитие системы дистанционного образования.
    -в августе 1996 года создано единое Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации (на базе упраздненных Министерства -Образования РФ и Государственного комитета РФ по высшему образованию);
    за последние годы реформирования образования в России и в других странах мира рассеялся ряд иллюзий и появился практический опыт информатизации образовательного процесса, как положительный, так и отрицательный.
  • Концепция информатизации высшего образования.

    Концепция информатизации высшего образования.
    которые назывались концепциями и относились к предметной области информатизации высшего образования: Концепция системной интеграции информационных технологий в высшей школе (вышла в начале 1993 года);
    Концепция информатизации высшего образования Российской Федерации (утверждена 28 сентября 1993 г.);
    Концепция развития сети телекоммуникаций в системе высшего образования Российской Федерации (утверждена 31 марта 1994 г.).
  • Компьютеризация сельских школ - 2001

    Предоставление сельским школам достаточного количества компьютеров и неограниченного доступа в Интернет является важнейшей задачей, решение которой позволило бы преодолеть сильнейший разрыв в уровне образования в городских и сельских школах. Компьютеризация сельских школ дает возможность проведения полноценных занятий по информатике, а также, что немаловажно, позволяет использовать вычислительную технику для решения социальных вопросов.
  • дистанционное образование

    дистанционное образование
    взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты
    Дистанционное обучение позволяет:
    снизить затраты на проведение обучения (не требуется затрат на аренду помещений, поездок к месту учебы, как учащихся, так и преподавателей и т. п.);
    проводить обучение большого количества человек;
    повысить качество обучения за счет применения современных средств, объемных электронных библиотек и т.д.
  • электронный журнал

    электронный журнал
    АСУ РСО – комплексная информационная система, объединяющая в единую сеть школы и органы управления образования в пределах города, сельского или городского района. Тем самым формируется единое муниципальное информационное образовательное пространство
    Физически вся информация размещается в одном месте, на сервере Управления образования. Каждый пользователь образовательного учреждения и родители учащихся имеют индивидуальные имя и пароль и могут входить в систему любого компьютера.