Женщины

БОРЬБА ЖЕНЩИН ЗА РАВНОПРАВИЕ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В СЕРЕДИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ

  • Создание Мариинского женского училища

    Создание Мариинского женского училища

    В 1856 году Александр II велел приступить к созданию в губернских городах женских школ. В провинции начали создаваться училища 1-го разряда и 2-го разряда. Также в 1857 году в Костроме было открыто Первое женское Всесословное училище. Но самым главным событием стало создание 19 марта 1858 года Н.А. Вышнеградским Мариинского женского училища.
  • Period: to

    БОРЬБА ЖЕНЩИН ЗА РАВНОПРАВИЕ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В СЕРЕДИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ

  • Первое получение диплома доктора медицины женщиной (Надеждой Прокофьевной Сусловой)

    Первое получение диплома доктора медицины женщиной (Надеждой Прокофьевной Сусловой)

    Суслова всегда хотела стать медиком. Она получила образование в Швейцарии, там стала первой официально признанной студенткой Университета Цюриха. В 1867 году защитила экзамен на звание доктора медицины, диссертация: «Доклад о физиологии лимфы», получила диплом доктора медицины, хирургии и акушерства. Ей вручили лавровый венок с лентами и надписью: «Первой в России женщине - доктору медицины». Надежда стала образцом для подражания для других женщин, мечтавших получить высшее образование.
  • Открытие первых Высших женских курсов (Бестужевские)

    Открытие первых Высших женских курсов (Бестужевские)

    Правительство было против допуска женщин в университеты, поэтому разные общества энтузиастов начали создавать систему образования для женщин, действующую параллельно с государственной системой – Высшие женские курсы (Лубянские, Владимирские, Казанские, Бестужевские, Киевские, Сибирские). Самыми значимыми стали Бестужевские, которые давали университетский объём знаний на словесно-историческом, физико-математическом и специально-математическом факультетах.
  • Основание Русского женское взаимно-благотворительного общества

    Первой разрешённой женской организацией было «Русское женское взаимно-благотворительное общество» (РЖВБО), основанное в мае 1895 г., состоявшее из 42 членов под председательством Н. В. Стасовой. Основные участницы: Шабанова, Философова, Энгельгардт, Шапир. Организация занималась в основном общественно-бытовыми вопросами, политическая же деятельность, которая появилась впоследствии, включала в себя подачу соответствующих петиций в Совет министров, Государственную думу и сбор подписей под ними.
  • Основание первого женского политического журнала «Женский вестник»

    Основание первого женского политического журнала «Женский вестник»

    В 1904 г. - основание М. И. Покровской первого женского политического журнала «Женский вестник», освещавший актуальные политические вопросы, затрагивал проблемы профессиональной, образовательной, экономической дискриминации женщин. На страницах вестника были имена Шабановой, Шапир, Чеховой, Философовой, Покровской, Мирович-Ивановой и Кальманович. Они, защищая женские права, видели в женском движении путь к совершенствованию законодательства.
  • Создание Союза равноправия женщин

    В 1905 г. в Петербурге на первом общем сборе российских активисток заявили о создании Союза равноправия женщин (СРЖ) - первой в России женской политической организации. Секретарем Центрального бюро была избрана издательница М. А. Чехова, которая написала Программу, включающую требование созыва Всероссийского учредительного собрания на основе всеобщего голосования без различия пола, подчеркивалось требование охраны женского труда, равенства полов перед законом, равных возможностей в образовании.
  • Создание Женской прогрессивной партии

    15 декабря 1905 г. была выдвинута идея создания Женской прогрессивной партии (ЖПП) под председательством М. И. Покровской. Члены ЖПП считали, что существующие женские организации не были последовательны в отстаивании женских прав, критиковали СРЖ за воинственность, a РЖВБО за аполитичность. М. И. Покровская считала, что в стране все женщины - единый угнетенный класс. Работа ЖПП велась через её Клуб в Санкт-Петербурге и ограничивалась подачей петиций в Госдуму.
  • Первый политический митинг женщин в России

    10 апреля 1905 г. группой РЖВБО из Петербурга был созван первый в русской истории политический митинг женщин, состоявшийся в Таврическом саду и собравший около тысячи человек, которые высказали протест против подготовки проекта созыва Государственной думы без упоминания о праве участия в выборах женщин. В правительственные канцелярии поступили тысячи петиций о том, что не может быть серьезных оснований отказывать женщинам в тех гражданских правах, которые признаются за мужчинами.
  • Выборы в Первую Государственную думу

    16 марта 1906 г., в день выборов в Первую Госдуму, СРЖ опубликовал заявление с требованием признать за женщинами гражданские и политические права. Правовая комиссия согласилась ознакомить членов ГД с проектом (Декларацией об отмене неравноправия вне зависимости от класса, национальности, вероисповедания и пола). 15 мая был подписан 111 депутатами ГД, также они согласились дать избирательные права женщинам и предложили создать Комитет по правам женщин. Но 22 июля император распустил Думу.
  • Открытие Женских политехнических курсов

    Открытие Женских политехнических курсов

    28 января 1906 года в Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы — первое в России высшее техническое учебное заведение для девушек. На этих курсах было четыре отделения: архитектурное, инженерно-строительное, электромеханическое и химическое. Директор курсов - Н. Щукин, который следил, чтобы девушкам не оказывали послаблений в силу их пола. После окончания курсов выпускницы выходили только с правом преподавания в школе. В 1911 г. курсы получили статус вуза.
  • Создание Российской лиги равноправия женщин

    В марте 1907 г. политическое движение женщин усилилось созданием четвертой крупной организации — Российской лиги равноправия женщин (РЛРЖ). Ее возглавила Е. И. Гарднер.
    Члены РЛРЖ создавали новые петиции и продолжали собирать подписи среди служащих, образованных работниц и крестьянок. Одна из петиций, переданных 2-й Госдуме, содержала 26000 подписей в поддержку женского равноправия. Но обсуждения не произошло, потому что 3 июня 1907 г. государь распустил Думу.
  • Профессии, ставшие доступными женщинам

    Профессии, ставшие доступными женщинам

    Профессии, которые были доступны женщинам: работа на телеграфе, телефоне, стенографирование, после участия в этих сферах последовало внедрение женского труда в сферу управления. Происходило развитие в этой области. В 1905 году женщинам разрешили работать в Канцелярии Государственной Думы «по письмоводству и счетоводству». В 1908 году они работали в сфере, связанной с обслуживанием телеграфов, телефонов, а также занимали должности секретарей и бухгалтеров.
  • Первый Всероссийский женский съезд

    РЖВБО в конце 1908 г. собрало в Петербурге Первый Всероссийский женский съезд. Председательница - А. Н. Шабанова, заместитель - Философова. На съезде были 1053 делегатки (интеллигенция). Цель съезда: вопрос о праве на защиту интересов путем участия в законодательном собрании. Прочён доклад Коллонтай, где либеральное женское движение было противопоставлено пролетарскому. Создать общероссийскую женскую организацию не удалось. МВД прислало отказ в разрешении на создание ВЖ совета.
  • Международный женский день

    Международный женский день

    В начале 1910-х гг. стала набирать обороты деятельность социал-демократических партий, яркими представительницами были А. М. Коллонтай , Н. К. Крупская, И. Ф. Арманд, А. И. Елизарова-Ульянова. И именно по их инициативе с 8 марта 1913 года в России стал отмечаться Международный женский день (День международной солидарности трудящихся женщин).
  • Получение избирательного права

    В феврале 1917 г., после свержения монархии цель получения избирательных прав без различия пола стала главным вопросом не только у высокообразованных женщин и интеллигенции, но и у представительниц иных социальных слоев. Это заставило Временное правительство уступить требованиям. Выборы в Учредительное собрание осенью 1917 г. стали первыми выборами в России, в которых женщины могли не только голосовать, но и баллотироваться сами в представительный орган государственной власти.
  • Полная реализация права женщин на образование

    Полная реализация права женщин на образование

    В 1920-е годы отделы при Центральном комитете по работе среди женщин полностью реализовали право женщин на образование. Женщин наконец стали принимать в университеты и другие высшие учебные заведения (кроме военных училищ) вместе с мужчинами, а также прекратила существование система раздельного обучения в школах. Также хочется отметить, что активно функционировали медицинские, коммерческие, бухгалтерские, технические, юридические, строительные, сельскохозяйственные курсы для женщин.