-
В 1800 г. в Лондоне эмигрантом Пельтье была основана газета «Амбигю», регулярно печатавшая статьи, содержащие довольно резкие нападки на Наполеона.
-
После избрания Джефферсона президентом эта газета, выходившая трижды в неделю, превратилась в официальную газету правительства. При этом она получила монопольное право на публикацию официальных протоколов заседаний американского конгресса, которые затем перепечатывались другими газетами.
-
Газеты стали «инструментом в руках врагов Республики*. Из 79 ежедневных политических парижских газет были оставлены 13 Декретом разрешалось издание только уже существовавших газет, помещавших на своих страницах исключительно материалы об искусстве, науке, литературе.Газетам запрещалось печатать статьи, разжигавшие вражду в обществе, критические материалы о наполеоновских властях, об армии, а также о государствах-союзниках Франции.
-
-
«Журналь де Деба* была закрыта, так как осмелилась затрагивать на своих страницах религиозные вопросы. Бертен-старший, руководивший тогда газетой, был арестован и сослан на о. Эльба, откуда впоследствии тайно перебрался в Италию. После открытия газеты ее возглавил младший брат Бертен де Во.
-
Вначале с помощью газеты он активно поддерживал войну с Францией. Со временем политические взгляды Коббета изменились, что привело к некоторым изменениям в сто редакционной политике и разочаровало прежних соратников. Коббет, обращаясь к своей аудитории, утверждал, что пресса коррумпирована, и этот процесс деградации будет продолжаться и дальше. Он считал, что именно пресса вызвала к жизни американскую революцию, ирландское восстание и даже "бонапартистскую узурпацию".
-
-
Декретом 6 ноября 1807 г. Наполеон запретил всем провинциальным газетам печатать какие бы то ни было материалы политического характера, кроме тех, что могут быть перепечатаны из официальной «Монитёр*.
-
В 1808 г. появилась газета «Атене де дам» («Дамский Ате- ней), ставившая своей целью «развлечение женского ума новыми идеями. Цель издания — доказать, что женщины ни в чем не уступают мужчинам. Это была первая во Франции журналистская манифестация феминизма, вызвавшая насмешку Наполеона. В начале XIX века появились довольно многочисленные парижские журналы мод.
-
Правительство преследовало еще одного талантливого журналиста и поэта — Ли Ханта, который с 1808 г. редактировал воскресную газету "Экзаминер" ("Исследователь").освещало внутреннюю политику и экономику, а также театральную жизнь страны. "Экзаминер" прославился своими критическими материалами, а после "атаки" газеты на принца-регента братья были оштрафованы и отправлены в тюрьму.
-
-
Газета была конфискована и стала официальным органом французского правительства, заняв охранительно-консервативные позиции. В период «Ста дней» газета поддерживала Наполеона, а после его разгрома при Ватерлоо — Людовика XVIII.
-
Наполеон издал декрет о сокращении количества ежедневных парижских газет, которым дозволялось печатать политическую информацию. Таких изданий осталось четыре: «Монитёр, « Журналь де л’Ампир, «Газет де Франс» и «Журналь де Пари*. Вместе взятые они выражали линию имперской власти.
-
28 ноября 1814 года в Лондоне началась печать очередного тиража газеты Times и в этом не было бы ничего из ряда вон выдающегося, если бы этот процесс впервые в истории полиграфии не осуществлялся бы на паровом печатном прессе с невиданной доселе производительностью - 2000 оттисков в час.
-
-
-
Первое в мире информационное агентство появилось в 1835 году именно во Франции. Его основателем стал Шарль Луи Гавас, начавший свою деятельность в Париже с "бюро переводов Гаваса", в задачу которого входило оперативное обеспечение переводов иностранной прессы для нужд местной периодики. Источник: http://19v-euro-lit.niv.ru/19v-euro-lit/yakovleva-stanovlenie-zhurnalistiki/zhurnalistika-pervoj-poloviny-xix-veka.htm
-
В 1835 г. был принят Закон о печати, согласно которому оскорбление короля и нападки, осуществляемые на государственный строй с помощью печати, наказывались тюремным заключением на срок от 5 до 20 лет и штрафом в размере от 10 тыс. до 50 тыс. фр.2
-
В 1837 году англичане Чарлз Уитстоун и Уильям Кук запатентовали новое изобретение – кабельный телеграф. В 1840 году появилась телеграфная азбука, предложенная американцем Сэмюэлем Морзе. С 1844 года электрический телеграф активно вошел в повседневную журналистскую деятельность, существенно уменьшив время от получения информации до ее донесения до читателя.
-
В 1838 году Луи Даггер изобрел дагерротип (раннюю разновидность фотографии), что привело к сущностным изменениям в построении иллюстративного ряда в периодических изданиях.
-
В 1840 году в Англии были введены почтовые марки (до этого письма оплачивались адресатом), и это новшество сказалось на росте корреспонденции.
-
Исследователи называют 1848 г. датой рождения политической прессы. Немецкие партии, в тот момент только зарождающиеся, позднее разделили судьбу революции, детьми которой они были. Они выступали с тремя главными требованиями: свобода печати и слова, конституция и парламентаризм. 1848 г. считается также годом рождения современной прессы.
-
В 1863 г. Моисей Полидор Милло создал новую ежедневную газету, которую назвал "Пти журналь" ("Маленькая газета"). Четырехполосная газета стоила всего 5 сантимов, тогда как конкурирующие издания подобного типа — как минимум в четыре раза дороже, благодаря чему ей удалось стать первым народным изданием в истории европейской прессы.
-
В1860—1870-х гг. был Анри Рошфор. В 1868 г. он создал газету "Лантерн" ("Фонарь") в виде брошюры объемом 64 стр. Это издание, отличавшееся непримиримостью и резкостью по отношению к Наполеону III, называли "еженедельным памфлетом", продолжавшим многовековую традицию этого жанра во Франции.Через он он начинает издавать газету "Марсейлез" ("Марсельеза").
-
Либеральный Закон о печати был принят 11 мая 1868 г. Он отменил предварительное разрешение на издание новых газет и журналов.
-
К 1875 г. пресса становится массовой, а газета единственным средством информации, с помощью которого можно было быстро и интенсивно делать политику.
-
Возникший в Филадельфии в 1801 г., выходивший как еженедельник в 1801 — 1809 гг. и как ежемесячник с 1810 по 1827 г., он являлся "интеллектуальным, с сатирическим уклоном" изданием, основное содержание которого определяли литература и политика, призванные нести в народ образование и культуру. Издание занимало патриотическую позицию во время второй войны за независимость 1812—1814 гг.