-
14 августа 2013 года представлен первый клиент Telegram для устройств на платформе iOS. Приложение оказывается доступным для всех устройств этой платформы, распространяется через встроенный магазин приложений.
-
22 августа 2013 года один из участников конкурса Durov’s Android Challenge написал и выложил в открытый доступ первое приложение для операционной системы Android, совместимое с Telegram. Теперь мессенджер стал доступен для устройств с другими операционными системами.
-
2 января 2015 года в Telegram была добавлена поддержка стикеров. Изначально в приложении 14 стикеров, но любой пользователь может модифицировать их или добавить свои собственные. В отличие от многих приложений, в Telegram стикеры полностью бесплатные.
-
В ноябре 2015 года депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев впервые озвучил предложение заблокировать Telegram в России. Тогда в ответ министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что не видит необходимости в блокировки мессенджера.
-
-
В феврале 2016 года Павел Дуров заявил, что мессенджером пользуются уже более 100 миллионов человек, при этом сервис доставляет около 15 миллиардов сообщений ежедневно.
-
В 2016 году в России были приняты два закона, получившие неофициальное название "пакет Яровой". Одно из положений "пакета Яровой" предполагает, что мессенджеры отныне должны идентифицировать своих пользователей, передавать ФСБ ключи шифрования. Павел Дуров официально заявил о том, что не собирается предоставлять ключи шифрования третьим лицам, и что законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику.
-
-
16 мая 2017 года администрация Telegram заявила, что не будет предоставлять информацию российским госорганам
-
23 июня 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров лично обратился к Павлу Дурову с просьбой предоставить данные о компании, управляющей мессенджером, для внесения в реестр распространения информации.В ответ Дуров заявил, что Жаров "демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году" и назвал требования Роскомнадзора противоречащими Конституции РФ и невозможными из-за принципов функционирования Telegram.
-
28 июня Дуров согласился внести Telegram в реестр Роскомнадзора, при этом отказался выполнять второе требование пакета Яровой.
-
16 октября Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тыс. руб. за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей.
-
2 апреля 2018 года представляющий интересы Telegram юрист Павел Чиков сообщил ТАСС, что мессенджер направил в Роскомнадзор уведомление о технической невозможности предоставления ФСБ ключей дешифрования сообщения. Юрист отметил, что компания Telegram вообще никак не контролирует сообщения, передаваемые через секретные чаты, поскольку в их передаче не задействованы ее сервера.
-
6 апреля 2018 года, после истечения срока предоставленного владельцам мессенджера, Роскомнадзор подал иск в Таганский суд Москвы о блокировке Telegram за непредоставление в установленный срок ответа по запросу ФСБ о ключах для дешифровки сообщений пользователей.
-
13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке системы мгновенного обмена сообщениями Telegram. Именно с 13-го апреля начинается блокировка мессенджера на территории России.