-
произошла в период формирования рабовладельческих государств Древнего Востока
-
В древнейших цивилизациях жрецы осуществляли плановые и контрольные функции, которые сегодня составляют содержание управленческого процесса.
-
Строительство позволило организовать и провести работы по планированию и контролю действий рабов
-
В древнем памятнике письменности Египта содержатся советы и рекомендации, не потерявшие актуальности и для нынешних управляющих: «Если ты начальник, будь спокоен, когда слушаешь ты слова просителя; не отталкивай его прежде, чем он облегчит душу от того, что хотел сказать тебе».
-
В период Старовавилонского царства жестко централизованная система организации хозяйства сменилась системой государственного контроля и регламентации экономической деятельности. Это получило свое выражение в законах царствующих правителей Эшнунны, ЛипитИштара и Хаммурапи
-
Царь Вавилонии для управления обширными владениями создал эффективный административный аппарат, единую экономическую систему, провел ряд реформ, установил кодекс правил, содержащий 285 законов управления различными сферами жизни общества — личной собственности, торговли, контрактов, труда и семьи. Появление светской манеры управления.
-
Связана с царем Навуходоносор II. Он являлся автором проектов знаменитых архитектурных сооружений (Вавилонская башня, «висячие сады» Семирамиды), руководил возведением храма богу Мардуку и знаменитых зиккуратов — культовых башен. Он внедрил технологические новшества в систему производственного контроля на текстильных фабриках и в зернохранилищах с использованием цветных ярлыков.
-
Он выдвинул идею о необходимости специальных исследований причин, побуждающих людей к действию, т.е. мотивации. Он рассматривал также проблему обработки управленческой информации и составления планов.
-
Сократ, Аристотель, Платон и многие другие впервые формулируют понятия "управления"
-
Сунь Цзы создал стратегию. Ей придавался смысл, который на современном языке можно было бы назвать нормой оптимального поведения организации или отдельного человека.
-
Он сформулировал понимание управления как особой сферы человеческой деятельности. Он высказывался о том, что главным в управлении является умение поставить нужного человека на нужное место и добиться выполнения поставленных перед ним задач. Сократ обосновал принцип универсальности управления (управление государством, трудом, торговлей, войсками), создал учение о нормах морали и моральном сознании людей как главном факторе их общения между собой.
-
Он трактовал управление как науку, которая должна базироваться на всеобщих разумных законах. Согласно его учению в управлении обществом главная роль отводится политикам, осуществляющим надзор, который может быть тираническим (основанным на силе) и политическим (мягким). Каждый член общества должен выполнять свои определенные функции, а правитель — сплетать их в гармоничное целое.
-
В древнеиндийском трактате «Артхашастра» государственный деятель Каутилья Вишнугупта представил собрание наставлений по вопросам государственного управления и ведения хозяйства.
-
Реформатор Шан Ян сформулировал и реализовал практически главные правила государственного управления, обеспечивающие порядок, справедливость, дисциплину.
-
Он ввел принцип пропорциональной взаимности, согласно которому общество держится на том, что каждому воздается пропорционально его деятельности.
-
Он впервые создал штаб как центр управления боевыми действиями и ввел понятие стратегии как основы достижения победы над противником.
-
Для решения проблемы сбора налогов со всех частей государства ввел линейную (территориальную) систему управления: он разделил империю на 101 провинцию, которые сводились в 12 диоцезов, а те, в свою очередь, в четыре географических региона, управляемых централизованно.
-
Он изучил проблемы управления государством и права, стиля работы руководителя, организации его труда, взаимоотношений руководителя и подчиненных. В трактате «Государь» представил классическое исследование власти, «политический учебник по управлению».
-
А. Смит и Д. Рикардо уделяли внимание вопросам управления в новых условиях — фабричного разделения труда, организации производственного контроля, оплаты труда.
Роберт Оуэн ранее других оценил роль человеческого фактора в производстве. Идеи Оуэна нашли отражение в работах «Новый взгляд на общество», «Замечания о влиянии промышленной системы», «Описание ряда заблуждений и бед» -
Великая промышленная революция в Англии стимулировала развитие европейского капитализма и способствовала формированию менеджмента, четвертая управленческая революция, главным преобразованием которой следует считать отделение капитала собственности от капитала функции, что фактически означало отделение управления от собственности и зарождение профессионального менеджмента
-
На формирование теории управления влияние оказали труды Карла Маркса и Фридриха Энгельса («Капитал», «Святое семейство», «Манифест Коммунистической партии», «К критике политической экономии», «Развитие социализма: от утопии к науке»). Маркс главной задачей управления считал достижение экономии общественного труда. Ф. Энгельс указывал на то, что следует различать управление вещами и управление людьми.
-
Благосостояние государства и частного сектора все больше зависело от качества управления. Организации гиганты испытывали острую необходимость в рациональной организации производства и труда, в четкой и слаженной работе всех подразделений и служб, менеджеров и исполнителей в соответствии с научно обоснованными принципами, нормами и стандартами, поэтому произошло становление эпохи научного менеджмента.
-