Атаки

  • «Титановый дождь»

    «Титановый дождь»
    Атака под названием «Титановый дождь» длилась с 2003 по 2007 годы вероятнее всего из провинции Гуандун в Китае. В 2004 году американские федеральные следователи обнаружили серии атак и проникновения в сети отделов безопасности, энергетики и обороны, а также загрузка терабайт данных.
  • DDoS-атаки

    DDoS-атаки
    В марте 2004 года на более 40 южнокорейских сайтов, включая официальный сайт Национальной Ассамблеи, сайты военных штабов, сил США в Корее и нескольких крупных банков была осуществлена ​​так называемые DDoS-атаки (атака на сайт с целью привести к отказу его функционирования) . Приступы также на несколько минут остановили фондовые торги в стране. По оценкам экспертов, было заражено более 11 тыс. компьютеров. Через месяц атаки сети парализовали крупные банки Южной Кореи.
  • Shady RAT

    Shady RAT
    Атака Shady RAT началась с 2006 года и продолжается сейчас. Источником как и в первой считается Китай . В 2011 году компания-разработчик антивирусного программного обеспечения McAfee сообщила о пятилетней хакерскую атаку Shady RAT, которая работает с помощью рассылки зараженных «трояном» электронных писем сотрудников выбранных организаций. После открытия полученного письма «троян» устанавливается на компьютер.
  • Эстонская атака

    В 2007 году на Эстонию обрушилась одна из самых разрушительных атак. Приступ, который по подозрению многих аналитиков провели россияне, начался после того как в Эстонии решили убрать советский памятник в центре Таллина. Нападения повалили сайты крупнейших банков Эстонии, правительственные веб-сайты и новостные порталы. На пике кризиса в стране также не работали банковские карточки и мобильные телефоны. Россия отрицает свою причастность к нападению.
  • Российско-грузинская война

    За российско-грузинской войны 2008 года жертвой кибератаки стали ключевые грузинские сайты, включая сайтом президента Михаила Саакашвили, министерством иностранных дел Грузии, Министерством обороны, а также многочисленными корпоративными сайтами и сайтами СМИ. Грузины обвинили в нападениях российскую группу, известную как Russian Business Network.
  • GhostNet

    GhostNet
    В 2009 году канадские исследователи обнаружили большую электронную шпионскую сеть GhostNet , которая проникла в 1 тыс. 295 компьютеров в 103 странах. Исследователи действовали по запросу от офиса Далай-ламы, в чью личную сеть также проникли. Кроме того, нападения осуществлялись на министерства иностранных дел и посольства Ирана, Бангладеш, Индонезии, Индии, Южной Кореи, Таиланда, Германии и Пакистана.
  • Stuxnet

    Stuxnet
    Червь Stuxnet использует уязвимость Windows, чтобы атаковать промышленные системы Siemens, которые используются на атомных электростанциях. Такие системы пострадали в ряде стран, в частности, в США, но наибольший вред был нанесен Ирану, где были поражены 16 тыс. компьютеров. По подозрению исследователей вирус специально направленным против ядерной программы Ирана, а потому, весьма вероятно, что был направлен из Израиля.
  • lulzsec

    lulzsec
    Весной и летом 2011 года группа хакеров, называющая себя lulzsec и связана с онлайн коллективом Anonymous, провела нападения на ряд известных сайтов. Так, группа “положила” сайт ЦРУ (CIA.gov). Самой же операцией группы стал взлом сайта Sony Playstation, когда было открыто данные в более миллиона пользователей.
  • Anonymous

    Anonymous
    За восстание против Хосни Мубарака в Египте Anonymous блокировала правительственные сайты Египта, а когда режим сделал беспрецедентный шаг и закрыл Интернет, они завалили государственные учреждения факсами. В ответ на арест основателя файлообменника Megaupload Кима Доткомы Anonymous атаковала сайты министерства юстиции и Ассоциации индустрии звукозаписи США, а также ряд звукозаписывающих компаний и офисы Конгресса. В феврале они приостановили работу сайта ЦРУ .
  • Почта американо-китайской комиссии

    В январе 2012 года власти США начали расследование утверждений о том, что оперативники индийской разведки взломали электронную почту американо-китайской комиссии по вопросам безопасности и экономики и американской комиссии, которая мониторит торговую политику Китая. Расследование началось после того, как хакеры опубликовали документы с намерениями индийской военной разведки по этой комиссии. Впрочем, несколько недель назад документ был признан поддельным