Алексеев

Алексеев Ростислав Евгеньевич – конструктор судов на подводных крыльях

  • День рождения

    День рождения
    Ростислав Евгеньевич Алексеев родился 18 декабря 1916 года в провинциальном городке Новозыбкове Черниговской губернии (ныне Брянской области), в семье агронома и учительницы.
    Из собственноручно написанной биографии Р.Е. Алексеева: «Я родился 19 декабря1916 г. в семье Алексеева Евгения Кузьмина – сельского агронома. Мать Серафима Павловна была сельской учительницей. Родился в г. Новозыбкове Черниговской губернии (сейчас Брянской области). Там поступил учиться в начальную школу г. Новозыбкова».
  • Юнга шхуны "Надежда"

    Юнга шхуны "Надежда"
    В 1928 году в Новороссийске двенадцатилетний Слава впервые увидел море и настоящие парусники. Каждую свободную минуту он пропадал в местном яхт-клубе и уговорил спортсменов взять его в море. В качестве юнги он принял участие в парусной гонке на вельботах и даже посидел за рулем. Тогда, видно, Ростислав и «заболел» скоростью на воде.
    Из автобиографии: «В качестве юнги ходил на шхуне «Надежда». «С детства полюбил воду и водный спорт, и уже к 14 годам собственноручно выстроил три лодки».
  • В Нижнем Тагиле

    В Нижнем Тагиле
    С 1930 по 1933 г. Алексеев жил в Нижнем Тагиле Свердловской области, учился в ФЗУ, работал слесарем на радиомонтажном заводе
  • 1933 год

    1933 год
    В 1933 году семья Алексеевых переехала в Горький, где Ростислав поступил учиться в Горьковский вечерний рабфак, одновременно подрабатывая чертежником и художником в различных учреждениях. но ему Вместе с этим мальчик обнаружил способности к рисованию и поступил в художественное училище. Больше всего ему нравилось рисовать яхты и корабли.
  • 1935 год

    1935 год
    В 1935 году Р. Е. Алексеев поступил в Горьковский индустриальный институт имени Жданова (ныне НГТУ им. Р. Е. Алексеева) на кораблестроительный факультет (ныне факультет Морской и авиационной техники). Продолжает работать одновременно чертёжником и художником одновременно в различных учреждениях. В автобиографии своей вспоминал: «В институте я ещё выполнял и общественную работу: к праздникам вёл праздничное оформление, был членом правления спортклуба».
  • Победа во II Поволжской регате

    Победа во II Поволжской регате
    В июле 1938 г., участвуя во II Поволжской парусной регате (на Оке, в районе Дзержинск — Горький) рулевой Р. Алексеев и матрос В. Григорьев выигрывают 50-мильную гонку, проходившую при 6—7-балльном ветре. Выступали они тогда на швертботе «Стриж». Главный судья регаты Валерий Чкалов вручил Алексееву диплом победителя и приз — фотоаппарат «ФЭД». На всю жизнь запомнилось молодому яхтсмену крепкое рукопожатие легендарного сокола.
  • Тренер по парусному спорту

    Тренер по парусному спорту
    «В 1939-1940 гг. я был председателем Горьковской городской парусной секции»- писал Алексеев в автобиографии
  • Женитьба

    Женитьба
    24-летний Ростислав вернулся в Горький и женился на Марине. Случилось это за две недели до войны - 6 июня 1941 года. Своего жилья у молодого человека не было, и они с женой поселились у тещи, в доме на улице Ульянова. Здесь Ростислав Евгеньевич прожил до конца своих дней, здесь родилось и выросло три поколения Алексеевых.
  • «Глиссер на подводных крыльях»

    «Глиссер на подводных крыльях»
    1 октября 1941 года года Ростислав защитил дипломную работу, ставшую знаковой не только в жизни Алексеева, но и в истории кораблестроения вообще. Работа под названием «Глиссер на подводных крыльях» представляла собой теоретическую разработку конструкции полупогруженных судов.
  • Рождение ЦКБ по судам на подводных крыльях

    Рождение ЦКБ по судам на подводных крыльях
    В идею Алексеева поверило управление кораблестроения ВМФ, и ему были выделены средства. Помещением был сарай на территории «Красного Сормова» а коллективом – три человека. Так зарождалось будущее Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях (ЦКБ по СПК). Катера Алексеева не успели принять участия в боевых действиях, но созданные им модели убеждали в возможности успешной реализации идеи.
  • А-4

    А-4
    Соблюдая режим жесточайшей экономии буквально за полгода, коллективу ЦВК под руководством Алексеева Р.Е. удалось создать опытный образец катера на подводных крыльях А-4. Глубокой осенью 1943 года его спустили на воду в заводской гавани.
    Тогда же Алексеев отметил: «Испытания катера А-4 впервые проявили возможность использования влияния поверхности воды на подъёмную силу крыла при приближении к поверхности воды». Спустя годы, это явление по праву назовут ЭФФЕКТОМ АЛЕКСЕЕВА.
  • Сталинская премия

    Сталинская премия
    Алексеев и его помощники за разработку и создание судов на подводных крыльях были удостоены Сталинской премии второй степени. Коллектив начинает работать над невиданным до тех пор пассажирским судном на подводных крыльях (СПК), получившем символическое имя «Ракета».
  • Транспорт, летящий над водой

    Транспорт, летящий над водой
    Летом 1957 года Алексеев представил "Ракету" на суд мировой общественности, приведя её в Москву в дни Международного фестиваля молодёжи и студентов. С этого впервые в мире началось скоростное судостроение. Катера «Волга», «Метеор», «Комета», «Спутник», «Буревестник», «Восход» - ежегодно новый проект и каждый лучший.
  • Ленинская премия

    Ленинская премия
    В 1962 году десять сотрудников во главе с Алексеевым получают Ленинскую премию за создание нового транспортного средства и в этом же году в ЦКБ началась работа по созданию экраноплана КМ для ВМФ
  • Заслуженный изобретатель РСФСР

    Заслуженный изобретатель РСФСР
    За создание судов на подводных крыльях в 1962 году Р. Е. Алексееву присвоено звание «Заслуженный изобретатель РСФСР». В этом же году присуждена ученая степень доктора технических наук
  • "Каспийский монстр"

    "Каспийский монстр"
    22 июня 1966 года экраноплан КМ, самый крупноразмерный для своего времени летательный аппарат на земле, был спущен на воду. Когда американские разведывательные спутники обнаружили на Каспийском море корабль неизвестной конструкции, анализ фотоснимков показал, что он, подобно самолету, движется с большой скоростью, между тем полет его проходит над самой водой. В Пентагоне и НАСА посчитали, что это техническая авантюра.Советы создали новый и очень эффективный вид вооружения — экранопланы.
  • "Орленок"

    "Орленок"
    В начале 1970-х годов ЦКБ по СПК был дан заказ на постройку десантного экранолёта «Орлёнок». 3 ноября 1979 года первый в мире десантный корабль-экранолёт был принят как боевая единица в состав ВМФ. Он получил штатный номер МДЭ-160 (малый десантный экраноплан).
  • 9 февраля 1980 года знаменитого конструктора не стало.

    9 февраля 1980 года знаменитого конструктора не стало.
    Находясь на испытаниях модели нового пассажирского экранолёта (который должен был быть завершён к Московской Олимпиаде-80), Алексеев получил травмы. 17 января 1980 года Алексеев был госпитализирован и после двух операций скончался 9 февраля 1980 года. Похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.
  • Государственная премия (посмертно)

    Государственная премия (посмертно)
    В 1984 году Алексеев Р. Е. посмертно удостоен Государственной премии за работы в области судостроения по экранопланной тематике, в частности, за проект 904 типа "Орлёнок".