-
Создана под руководством Лебедева.
-
Это были чрезвычайно дорогие и громоздкие машины. Ни одно медицинское учреждение страны ими не располагало. Тем не менее, некоторые медицинские задачи решались на крупных вычислительных центрах, в которых медицинские учреждении арендовали машинное время.
-
Они уже были более компактными (занимали примерно 3—4 комнаты) и имели штат обслуживания до 20 человек. В этот период ЭВМ начали появляться в ведущих медицинских научно - исследовательских институтах, таких как Институт нейрохирургии им. Д. Л. Поленова («Минск-1»), Институт экспериментальной медицины (« Минск-1») и некоторых других (в основном Московских).
-
Общее количество ЭВМ в стране превысило тысячу. Доступ к ним сотрудников мед. учреждений упростился, и количество решаемых медицинских задач возросло. Помимо статистической обработки данных, активно развиваются работы по консультативной диагностике и прогнозированию течения заболеваний.
-
процесс информатизации медицины принял лавинообразный характер. Появляется большое количество разнообразных систем для функциональных исследований. Различные меди-цинские информационные системы начинают разрабатываться; и внедряться в учреждения практического здравоохранения. В первую очередь это относится к программному обеспечению для бухгалтерских, экономических и административных служб. Создаются первые компьютерные сети в медицине.
-
Основным типом ЭВМ стал персональный компьютер, совместимый с 1ВМ РС К настоящему времени завершается переход на операционную систему Windows и все предлагаемые на рынке медицинские информационные системы ориентированы на нее. С появлением системы медицинского страхования начали активно внедряться соответствующие информационные системы. Для создания медицинской отчетности стали применять статистические информационные системы.
-
Санкт-Петербурга — в 2001 г. они располагали 2853 компьютерами, т. е. один компьютер на 24,9 человека медицинского персонала. Причем 64,4% составляли компьютеры с процессорами Pentium и i486, позволяющие работать с современным программным обеспечением.
-
Дает нам возможность делать лекарственные препараты и понимать, что происходит с телом человека. Сейчас в биоинформатике выделяют особо важный подраздел, который называется по-разному, но связан с генетикой. В свою очередь, это влечет за собой персонализированную медицину и еще один подраздел медицинской информатики. Основой всего этого в математике является медицинская статистика.
-
Врач получает возможность на различных этапах работы визуализировать и объективизировать качественную информацию, создавать и поддерживать банк данных, сопряженный с различными информационными медицинскими системами, иметь доступ к экспертным системам постановки диагноза.
-
Методами искусственного интеллекта построены системы, которые могут по диагностическим изображениям ставить диагнозы лучше, чем средний врач в этой области. Более того, в некоторых подобластях, например в онкологии, эти системы ставят диагноз лучше, чем консилиумы лучших врачей. Понятно, что этим системам не дают работать в полную силу. И врачи все равно пытаются проверять алгебру как раз чем-то, что является искусством.
-
Интернет позволяет хорошо общаться клиническим центрам, проводить рандомизированные исследования в масштабах всего мира, лекарства, которые сделаны в одной части мира, проверять в другой и так далее. Это же позволяет при наличии отлаженных стандартов и специальных процедур лечения делать то, что называется сейчас телемедициной. Это очень серьезный технологический базис.