-
Столетиями медики пытались переливать кровь от одного человека другому. Иногда они приводили к гибели пациентов.
В 1900 году австрийский врач Карл Ландштайнер понял в чем дело. Он обнаружил группы крови, что стало крупнейшим открытием в медицине.
Если раньше кровопотеря была одной из главных причин смерти пациентов, то теперь врачи знали, как избежать ее.
Ландштайнер и его помощники выявили четыре группы крови и принципы их совместимости, после чего переливание стало рутинной процедурой. -
Братья Уилбур и Орвилл Райт были американскими изобретателями и пионерами авиации. 17 декабря 1903 года братья Райт совершили один из первых полетов на устойчивом и управляемом самолете с двигателем; два года спустя они преодолели свой собственный рубеж, когда построили и подняли в воздух первый самолет.
-
Работа по принципу конвейера была изобретена в 1908 году предпринимателем и фабрикантом по имени Генри Форд. Он применил этот способ производства в начале прошлого столетия. Производительность труда на заводах Форда резко выросла, что позволило значительно удешевить итоговую продукцию - легковой автомобиль "Форд-Т". Эта машина стала первой общедоступной маркой автомобиля в мире.
-
История изобретения лазера началась с того,что в 1916 году Альберт Энштейн создал теорию взаимодействия излучения с веществом. До 50-х годов были только предпосылки создания лазера, пока в 1955 году ученые Николай Басов и Александр Прохоров не разработали квантовый генератор - усилитель микроволн с помощью излучения. За свое изобретение ученые получили Нобелевскую премию.
-
До тех пор, пока Александр Флеминг не обнаружил пенициллин в 1928 году, почти любая инфекция была потенциально смертельной. Однако после появления пенициллина, а затем и целого ряда других антибиотиков, смерть от бактериальной инфекции стала редкостью, что привело к значительному снижению уровня смертности и увеличению продолжительности жизни. Это также сделало многие болезни прошлого, как оспа и брюшной тиф устаревшими или, по крайней мере, чем-то легко поддающимся лечению.
-
Советский академик Иван Михайлович Губкин в конце 20-х годов обратил внимание на Волго-Уральский регион и научно обосновал необходимость проведения поисковых и разведывательных работ.
Открытие поистине мирового значения произошло 16 мая 1932 года. На 702 скважине произошло семь нефтяных выбросов продолжительностью от 3 до 20 минут. Это во многом определило судьбу нашей республики. В результате комплексного освоения месторождений нефти и газа выросли новые города — Ишимбай, Октябрьский, Салават. -
Во время Второй мировой войны, США, Великобритания и Канада создали совместный проект по разработке ядерной бомбы "Манхэттенский проект".
В 1942 году проект был возглавлен физиком Робертом Оппенгеймером, и включал в себя участие многих ученых со всего мира.
В 1945 году была разработана и успешно протестирована первая ядерная бомба, которая получила название "Тринити". Она была испытана в пустыне Нью-Мексико. -
Термин «Большой взрыв» впервые ввел в обиход британский физик Хойл в 1949 году. Теория Большого взрыва – основная космологическая модель. Согласно этой теории, Вселенная возникла примерно 13,8 млрд лет назад из небольшой точки, в которой каким-то непостижимым образом была сконцентрирована все материя и энергия.
Затем последовал Большой взрыв, давший начало экспоненциальному расширению Вселенной. В первые мгновения после взрыва возникли все существующие элементарные частицы и физические законы. -
Цветное телевещание началось в США в 1951 г. Вскоре. CBS вынуждена была прекратить его. Причина этого заключалась в несовместимости цветного телевещания с черно-белым. И только после того, как эта проблема была решена, с декабря 1953 г. в США получило распространение регулярное цветное телевещание. В. СССР первая цветная трансляция была произведена 7 ноября 1952 г. в Ленинграде.
-
Многие думали как же подсчитать возраст Земли. В 1956 году учёные использовали метод определения возраста пород, из которых состоит Земля. В природе существуют частицы - изотопы, которые изменяются со временем. Это происходит очень медленно и не зависит ни от погоды, ни от времён года. Чем больше в горной породе частиц, тем она старше. Самыми «старыми» камнями оказались кристаллы циркона - камня похожего на алмаз. Их возраст составил 4,5 миллиарда лет. Это возраст Земли.
-
12 апреля 1961 г. произошло событие, которое останется в памяти всех последующих поколений людей. Именно 12 апреля 1961 г. человек совершил первый в истории полет в космос. Этот полет был выполнен Юрием Алексеевичем Гагариным. Он стал возможен только благодаря самоотверженной работе советских ученых и инженеров. Полет в космос Юрия Гагарина был совершен на корабле «Восток». Максимальное удаление орбиты корабля от поверхности Земли составило 327 км.
-
Днем рождения Интернета считается 29 октября 1969 года, однако в массовом пользовании он появился гораздо позже, в начале 90-х.
История создания интернета берет свое начало в 60-х годах прошлого века в США. Страна обладала огромными возможностями, в научных центрах работало много талантливых ученых. Первый прототип интернета был разработан для использования в военное время. -
Первый полёт человека на Луну произошел 20 июля 1969 года, когда американский астронавт Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Он произнес знаменитую фразу: "Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества". Таким образом, это событие стало историческим прорывом в исследовании космоса и достижением в области науки и технологий.
-
Научные изобретения позволяли людям общаться по телефону, но беспроводная связь была изобретена лишь в 1973 году. Мартин Купер, создатель сотового, смог позвонить в офис с улиц Манхеттена. Причем на современный смартфон устройство походило мало: трубка была огромной, весила почти килограмм. Заряда хватало на полчаса разговора. Тем не менее вскоре начался массовый выпуск разнообразных моделей, и с каждым поколением телефонов людей ждали все новые интересные открытия.
-
Долли - самая известная овечка в истории науки. Ее с помощью специальных технологий удалось вырастить из клеток уже существующей взрослой овцы. В 1996 году шотландские биологи смогли создать копию уже существующего организма. Она страдала заболеваниями, но не известно - связано ли это с клонированием или это случайное совпадение. В настоящее время клонирование применяется для воспроизводства умерших любимых питомцев - кошек и собак. Это запрещено в большинстве стран мира.