-
великий русский ученый, химик, физик, художник, историк, поэт и писатель, труды которого стали известны во всем мире. Прославился в таких областях знаний, как: астрономия, геология, приборостроение, география и многих других.
-
русский писатель, драматург, публицист, переводчик, представитель русского классицизма, создатель национальной бытовой комедии. Автор известной пьесы «Недоросль».
-
К образованию принадлежит и слова человеческого выговор как вид оного, который голос различно изменяется и с голосами разных животных и бездушных вещей себя в уме представляет.
-
...разойдутся и распространятся книги, а с ними учение и общенародное просвещение.
-
русский литератор, историк, издатель, основоположник русского сентиментализма. Создатель «Истории государства Российского» и ряда известных художественных произведений.
-
Тут увидел я, что между людьми случайными и людьми почтенными бывает иногда неизмеримая разница, что в большом свете водятся премелкие души и что с великим просвещением можно быть великому скареду. Верь мне, что наука в развращённом человеке есть лютое оружие делать зло. Просвещение возвышает одну добродетельную душу.
-
Сие установление, конечно, много споспешествовать будет к образованию и обогащению российского слова.
-
-
великий русский поэт и прозаик, а также талантливый художник и драматург, произведения которого оказали огромное влияние на писателей 19-20 веков.
-
-
...цари без сомнения не боялись просвещения, но желали, как могли или умели, ему способствовать...
-
Ничто не забыто в сей любопытной книге: даны правила для образования и разделения войска... По крайней мере до сего времени Василий бодрствовал не только в усилиях истребить мятежников, но с удивительным хладнокровием, едва избавив от них Москву, занимался и земскими или государственными уставами и способами народного образования....
-
автор известных произведений “Война и мир”, “Анна Каренина”, “Смерть Ивана Ильича”, и в наши дни продолжает считаться одним из лучших писателей мира.
-
― Поверите ли? ничего не умеют, не способны ни к какому образованию! (Максим Максимыч)
-
― Может быть, со временем я полюблю и Петербург, но мы, женщины, так легко предаемся привычкам сердца и так мало думаем, к сожалению, о всеобщем просвещении, о славе государства
-
руководитель двух революций, глава первого в мировой истории государства, основанного на социалистической доктрине, и влиятельный политик своего времени.
-
Когда он был на воле, он работал для той цели, которую он себе поставил, а именно: просвещение, сплочение рабочего, преимущественно крестьянского народа
-
Так или иначе, во всяком случае, утверждение о том, что исповедание ложной религии безвредно или хотя не важно, и что поэтому можно распространять просвещение, не разрушая религиозного обмана, ― вполне несправедливо.
-
Эта власть должна будет и 8-часовой рабочий день узаконить, и рабочую инспекцию за фабриками учредить, и даровое всеобщее образование поставить, и выборность судей ввести, и крестьянские комитеты учредить и т. д.
-
Воспитание и образование без религиозного учения есть не воспитание и образование, а развращение и отупление.
-
Чем просвещеннее будет крестьянство (а со времени войны с Японией оно просвещается с такой быстротой, которой не подозревают многие, привыкшие измерять просвещение только школьной меркой),
-
-
На старости годов читаю и прохожу разное высшее образование, но держу себя в акурате, а вот ты забывчив стал прямо по-стариковски… ...головою во всех темных делах с самого начала образования колхоза был и до нынешних дней остается тихий с виду Яков Лукич