Страницы летописи хутора Новосадковский.

Timeline created by vova awtaikin
  • Основание х.Новосадковский.

    Основание х.Новосадковский.
    Наш хутор свое название получил от названия речки Новосадковка – притока Маныч. Первые поселенцы появились здесь где – то в 1870 – 1880 годах. Согласно переписи 1897 года хутор Новосадковский насчитывал около 40 дворов, люди – молодого и среднего возраста, занимались разведением скота, охотой, рыболовством. Второе, местное, название хутора – Бычков, по фамилии человека, более зажиточного, занимавшегося разведением скота.
  • Первая школа в хуторе.

    Первая школа в хуторе.
    Самая первая школа была открыта в хуторе в 1908 году. Учили детей в доме зажиточного селянина, а потом, перед войной, построили здание для школы.
  • Появление колхоза им.Калинина.

    Появление колхоза им.Калинина.
    В 1929 году, жителям пришла идея собрать все, что есть в хуторе в коммуну. Так появился колхоз им. Калинина, председателем которого стал первый коммунист Лысенко Поликарп Назарович. Коров насчитывалось всего 80 голов, свиней 20 голов. На полях колхоза сеяли ячмень, пшеницу, кукурузу. Первая доярка колхоза – Наталья Ивановна Щебетова, бригадир МТФ – Прокопенко Тимофей Иванович.
  • Колхоз имени Буденного.

    Колхоз имени Буденного.
    В 1933 году на основании Всесоюзной коллективизации создан колхоз имени Буденного, председателем которого во время войны работал Козинченко Иван Прохорович. В этом же году колхоз получает три новых трактора, право работать на них получили Серпионов Куприян Гаврилович, Свиридов Иван Афанасьевич, Лобов Иван Сергеевич, Сорокин Василий Васильевич, Лыткин Дмитрий Петрович. Первая женщина трактористка – Гребенникова Василиса Лавреньтьевна .
  • Война на территории хутора.

    Война на территории хутора.
    Война 1941 года перечеркнула всю жизнь. Тракторы сменили на танки, из хутора по призыву, ушли более 200 человек, на фронтах погибли и пропали без вести 48 человек, их имена высечены на плитах памятников. В хуторах Новосадковский и Болотов прошли бои, особенно кровопролитным был бой в х. Болотов в январе 1943 года при освобождении нашего района от немецких войск. Здесь, на месте братских могил стоят вот уже много десятилетий памятники.
  • После войны.

    После войны.
    После окончания войны трудно было и долго пришлось залечивать раны, восстанавливать разрушенное. Огромная площадь земель не могла использоваться для выращивания зерновых культур, посевы губили солончаки и засуха.
  • Образование зерносовхоза "Цимлянский".

    Образование зерносовхоза "Цимлянский".
    В 1955 году постановлением правительства СССР образуется зерносовхоз « Цимлянский» с усадьбой в х. « Комаровский», наш хутор становится его третьим отделением.
  • Первые посевы риса.

    Первые посевы риса.
    К 1959 году был построен 1 рисовый севооборот, 134 га на полях. За рисом ухаживали корейцы, но уже на второй год 1 севооборот укомплектовали своими рабочими. В настоящее время наше хозяйство специализируется на выращивании риса. 15% риса Ростовской области ежегодно дает наш ОАО "Цимлянский".
  • Образование рисосовхоза "Цимлянский".

    Образование рисосовхоза "Цимлянский".
    На основании приказа министерства с/х СССР образован опытно-показательный рисосовхоз « Цимлянский». В него вошли хутора Миронов и Новосадковский. Директором был назначен Мазуров Василий Николаевич. Площади территории рисосовхоза составили 25573 га земли, из них 17913 га пашни, около 2000 га – рисовые чеки. План преобразования включал в себя – создание огромного, многоотраслевого хозяйства с развитой инфраструктурой и новым поселком городского типа
  • Женская тракторная бригада.

    Женская тракторная бригада.
    В 1970 году в совхозе было решено организовать женскую тракторную бригаду( ЖТБ). В 1975 году на областном соревновании женщин – механизаторов Софья Ивановна Пахалюк заняла 2 место, в августе 1978 года ей присвоено звание « Заслуженный механизатор РСФСР», награждена 2 орденами «Трудовой славы». Бригадир Бережнова Л.И. была делегатом 16 съезда профсоюзов СССР, Громова Р.В. награждена призом им. Паши Ангелиной, Лысенко Л.Н.- награждена орденом « Трудовой славы».
  • Награды ВДНХ.

    Награды ВДНХ.
    В 1975 году по итогам Всесоюзного смотра – конкурса на лучшую застройку ц. усадьбы совхоза – поселок Новосадковский награжден Дипломом 2 степени ВДНХ и почетным знаком. За сравнительно короткий срок совхоз превратился в многоотраслевое многоплановое хоз-во : 1 отделение – производство молока ( 2000 коров), 2 отделение – свинотоварная ферма( 5 тыс. голов),выращивание и откорм телят( до 4 тыс.), 3 отделение – производство шерсти и баранины(12 тыс. голов),птицеводство( 8 тыс. голов).
  • Строительство школы.

    Строительство школы.
    В 1975 году школьников было около 500 человек. Старая школа работала в 2 смены. Было решено построить новую школу. Инициаторами были Мазуров В.Н. и директор школы Иванов А.Л. Новая школа была построена очень быстро. На стройку приходили жители хутора. И в сентябре 1975 года туда пришли первые ученики.
  • Мазуровка.

    Мазуровка.
    Первый директор нашего совхоза сделал много для нашего хутора. Была простроена новая част хутора, школа, садик, клуб. До сих пор мы называем эту часть населенного пункта Мазуровка.
  • Школа имени Мазурова В.Н.

    Школа имени Мазурова В.Н.
    Мазуров В.Н.уже давно не живет в нашем хуторе, но часто приезжает к нам. Он проводит встречи с учащимися школы, он встречается с жителями хутора, своими соратниками по строительству совхоза. О том, как строился совхоз Василием Николаевичем была написана книга. И мы помогали в создании этой книги. В 2016 году нашей школе присвоили имя Мазурова Василия Николаевича.
  • 50 лет совхозу.

    50 лет совхозу.
    В ноября этого года нашему ОАО "Цимлянский" (на территории которого находится хутор Новосадковский) исполняется 50 лет. Мы храним память о событиях нашего хутора. Мы встречаемся со старожилами хутора, в нашей школе есть музей, в котором собраны частицы истории.