-
В 20-30-е годы происходит зарождение советской, марксистской психологии. Стремление построить новую психологию, направленную на решение важнейших социальных задач советского общества, находит свое отражение в многочисленных научных дискуссиях и школах того времени.
-
В середине 30-х годов ситуация в обществе и науке резко изменилась, усилились авторитарные тенденции, что привело не только к запрещению, но и разгрому всего наработанного. Серьезный удар был нанесен всем психологическим школам. И только с середины 40-х годов психология постепенно начала восстанавливаться.
-
Отечественная психология развивалась в тесном сотрудничестве с мировой психологией. Её становление в 40-60-е гг. XIX века начиналось с осознания своего предмета, выбора пути и научной программы. В этот период была выбрана программа построения психологии как естественнонаучной дисциплины, предложенной И.М. Сеченовым
-
Попытка наверстать упущенные возможности заставляет российских психологов широко внедрять достижения зарубежных коллег. Эти тенденции имели как положительные, так и отрицательные последствия. И, прежде всего, это была утеря своих традиций, уход от своих методологий, что сказывалось на невозможности достоверно интерпретировать полученные результаты. России важно было решить, оказавшись на перепутье реформ, как двигаться дальше, какой путь соответствует русскому характеру.
-
Проблема осознания своих национальных особенностей перед русским обществом не стояла до середины XIX века. В тот период единство народа было неосознанным. Вопрос, как это единство отражается на характере, психологических особенностях народа, вообще не стоял. На становление психологии повлияли и особенности русской ментальности – определенный стиль мышления, язык, свойственный нации.
-
Конец XIX века характеризовался новым периодом в развитии отечественной психологии, происходило переосмысление её методологии, что привело к появлению принципиально нового подхода, ориентированного на духовную философию В. Соловьева и его последователей.