Первый стационарный аппарат, способный заменить сердце

  • Period: to

    Первый стационарный аппарат, способный заменить сердце

    С. Брюхоненко и С. Чечулин (СССР) конструируют первый стационарный аппарат, способный заменить сердце.Было продемонстрировано, что голова собаки, отделённая от туловища, но подключенная к донорским лёгким и новому аппарату, способна сохранять жизнеспособность в течение нескольких часов, оставаясь в сознании и даже употребляя пищу
  • Первый в мире оксигенатор

    Первый в мире оксигенатор
    С. Брюхоненко (СССР) разрабатывает первый в мире оксигенатор, способный заменить функцию лёгких.Однако выявляется множество недостатков оборудования: разрушение эритроцитов, наполнение крови пузырьками, тромбы, высокий риск заражения. По этой причине, первое применение аналогичных аппаратов на человеке затягивается ещё на 17 лет.
  • Первый экспериментальный образец небольшого имплантируемого сердца

    Первый экспериментальный образец небольшого имплантируемого сердца
    В. Демихов (СССР) кустарно изготавливает первый экспериментальный образец небольшого имплантируемого сердца и испытывает его на собаке. Но низкие технические характеристики нового прибора позволяют непрерывно использовать его в течение лишь полутора часов, после чего собака погибает
  • Первый аппарат гемодиализа

    Первый аппарат гемодиализа
    В. Кольфф (Нидерланды) разрабатывает первый аппарат гемодиализа - искусственную почку. Через год он уже применяет аппарат во врачебной практике, в течение 11 часов поддерживая жизнь пациентки с крайней степенью почечной недостаточности
  • Первое успешное применение искусственного стационарного сердца и лёгких

    Первое успешное применение искусственного стационарного сердца и лёгких
    Дж. Гиббон (США) при операции на человеческом сердце впервые успешно применяет искусственные стационарные сердце и лёгкие. Начиная с этого времени, стационарные аппараты искусственного кровообращения становятся неотъемлемой частью кардиохирургии.
  • Поддержание жизнеспособности отдельного мозга обезьяны

    Поддержание жизнеспособности отдельного мозга обезьяны
    Р. Вайт (США) в течение примерно 3 суток поддерживает жизнеспособность отдельного мозга обезьяны. Будучи выдающимся достижением, данный эксперимент одновременно выявляет и ряд проблем.В целом, аппараты искусственного кровообращения в 1960-х годах концептуально сохраняют примерно те же недостатки, что и первые приборы 1920-1930 годов.
  • Имплантируемое искусственное сердце

    Имплантируемое искусственное сердце
    Д. Лиотта и Д. Кули (США) впервые испытывают в теле человека имплантируемое искусственное сердце. Сердце поддерживает жизнь пациента в течение 64 часов в ожидании человеческого трансплантанта. Но вскоре после трансплантации пациент погибает (от факторов, по-видимому, не связанных с предшествующей работой устройства)
  • Повышение технических характеристик приборов

    Повышение технических характеристик приборов
    1970-1990-е. Происходит постепенное повышение технических характеристик перечисленных приборов. В частности, время жизни пациентов на почечном диализе становится практически неограниченным. Впечатляет и рост времён жизни людей и экспериментальных животных с искусственным сердцем. Одним из ведущих разработчиков имплантируемого сердца является уже упомянутый нами В. Кольфф. Появляются мембранные оксигенаторы, устраняющие ряд проблем прибора С. Брюхоненко.
  • Рекорд

    Рекорд
    Поставлен рекорд продолжительности жизни пациента с полностью искусственными (но стационарными) лёгкими: 117 дней.
  • Первый в мире образец портативной искусственной почки

    Первый в мире образец портативной искусственной почки
    Врачи впервые в истории поддерживают жизнедеятельность пациента с одновременным искусственным восполнением функции сердца и лёгких в течение 16 дней (в ожидании донорского сердца). В том же году учёные Калифорнийского университета заявляют о выпуске первого в мире образца портативной искусственной почки.
  • Первая имплантируемая бионическая почка

    Первая имплантируемая бионическая почка
    В Калифорнийском университете разработана первая имплантируемая бионическая почка, пока что не доведённая до серийного производства