-
Не удивляйтесь, если история здания начинается биографией человека. Но не будь Евграфа Кухтерина, но месте пересечения нынешних томских проспектов Фрунзе и Ленина не стояло бы привычное сердцу и взгляду жителя Томска здание мэрии. Будучи родом из семьи ямщиков, он успешно продолжил фамильное дело, став фактически монополистом извоза. Во второй половине XX века Кухтерины перевозили 20% всех грузов, что шли по всему Сибирскому тракту!
-
Спустя двадцать лет на свет появляется ещё одна значительная фигура, определившая внешний облик Томска на века вперёд. В 1854 году в Полтавской губернии рождается архитектор Константин Лыгин, соорудвиший нашу мэрию.
-
Они поселились на Иркутской (ныне улица Пушкина), недалеко от Воскресенской горы. Усадьба стояла как раз по ходу движения Сибирского тракта. Всего у Евграфа Николаевича и его жены Александры Николаевны было пятеро сыновей (двое из них умерло в детстве) и три дочери. Оставалось только три сына, кому можно было доверить продолжение фамильного дела.
-
Торговые операции Кухтериных начались с продажи чая, со временем расширялись и обороты, и ассортимент. По свидетельству "Сибирского торгово-промышленного календаря", Кухтерины торговали оптом и в розницу спичками, чаем, мукой, сахаром, мясом, спиртом. На фото — спичечные этикетки кухтеринской фабрики «Заря». Из коллекции Ю. И. Ожередова
-
Сначала он был архитектором при управлении Средне-Сибирской железной дороги, с 1898 по 1906 — архитектор «по новым работам» при управлении железной дороги. После создания Томского технологического института работал в нём на кафедре архитектуры, ведя рисование и архитектурное проектирование, с 1924 — профессор.
-
-
В этом году был сделан «Проект устройства электрического освещения и парового отопления американской водотрубной системой Бабкок и Вилькокс в доме, принадлежащем Т.Д. Евграфа Кухтерина с С-ми на углу улиц Почтамтской и Нечаевской». Здание котельной сохранилось и сегодня. Увидеть его можно только зайдя во внутренний двор: два окна котельной выходят туда по северному фасаду со стороны проспекта Фрунзе.
-
Несмотря на внушительный объем, здание строилось достаточно быстро: к 17 января 1900 года купол башни в дереве, за исключением завершения, уже был окончен. Внутри башни была устроена лестница, а на флюгере была выбита дата постройки здания – «1900». Время не сохранило нам исторического шпиля и флюгера.
-
По тем временам здание мэрии считали одним из лучших в плане технического оснащения зданий в городе.
-
На первом этаже размещались два торговых заведения: вход в магазин «Потребительского общества» располагался с угла здания (ныне этот вход заложен и не эксплуатируется). Со стороны Большой Почтамтской (нынешнего проспекта Ленина) располагались входы в торговый зал фирмы «А. Усачев и Г. Ливен», одного из крупнейших книжных магазинов г. Томска того времени. Сейчас эти входы переоборудованы в оконные проемы.
-
Как мы уже говорили, первый этаж занимали магазины — книжный, владельцы которого выпускали ещё и открытки с видами Томска, и магазин "Потребительского общества". Все три этажа той части здания, которая выходила фасадом на ул. Нечаевскую (ныне пр. Фрунзе), арендовало Казначейство. Второй и третий этажи части здания на ул. Большая Почтамтская (сегодня — пр. Ленина) занимала Казенная палата, вход в которую соответствует современному главному входу в мэрию.
-
После установления в городе Томске советской власти в здании Торгового дома разместились советские и партийные учреждения.
-
Теперь это – дом Горсовета.
-
Здание является объектом культурного наследия не только по архитектуре согласно Решению облисполкома №51 от 17.02.1978, но и по истории согласно Решению облисполкома №190 от 28.04.1980, поскольку здесь с 1934 по 1943 гг. размещалась Сибирская экспедиция железнодорожных изысканий, которая начинала разработку трассы Байкало-Амурской магистрали.
-
Функциональное назначение административного здания этот объект культурного наследия на протяжении века сохранил, но изменения в планировке и в оформлении интерьеров претерпел значительные: так, в 1937–1949 г. часть здания, выходящая фасадом на пр. Ленина, была соединена по второму этажу с рядом стоящим зданием по адресу пр. Ленина, 71.
-
-
Во второй половине XX века первый этаж был занят городским комитетом ВЛКСМ и отделами горисполкома, а третий этаж занимал томский городской комитет КПСС.
-
В народе здание Администрации города чаще именуют просто "мэрией". Была создана Указом Президента РСФСР Бориса Ельцина от 31 декабря 1991г. как исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления. По красному цвету стен здания администрацию города часто называют «Красным домом», аналогично администрацию Томской области называют «Белым домом»
-
Они были установлены по проекту СИ «Сибспецпроектреставрация». Аналогичные часы есть в пассаже Александрова в Казани, который также построил архитектор. К.К. Лыгина. А вот исторический шпиль и флюгер купола мэрии так и не вернулись на прежние места. Новый упрошенный шпиль используется как флагшток.