-
История поселка Лесной Воронеж связана с именем одного человека. В 1942 во время свирепой войны родился в селе Репище 11 ребенком Полтинин Петр Алексеевич. Отец погиб еще в начале войны, а из детей в живых осталось только трое: Дмитрий, Петр и Марья.
-
...У каждого из нас на свете есть места,
Что нам за далью лет все ближе, все дороже, Там дышится легко, там мира чистота, Нас делает на миг счастливей и моложе... (И.Тальков) -
В 1957 у семьи Пети сгорел дом. Дядя Петра, будучи председателем сельского совета, взял детей под свою опеку, теперь они стали жить в Мучкапе и учиться в десятилетней школе.
-
поступил на подготовительный курс, после чего его приняли на обучение.
-
На втором курсе его призвали в армию. Служил в школе Радистов в Канске, потом его перевели в Борисоглебск.
-
Окончив службу в армии в 1965 году, он решил продолжить свое обучение в вузе им. Мичурина, закончив его в 1970.
-
В 1969 году он становится инструктором райкома партии, там он проявил себя хорошим специалистом, и его направляют инспектором по заготовкам.
-
В 1970 году его назначают секретарем объединения откормочной базы, посылают учиться в совпартшколу. Но тогда, подумав и взвесив все обстоятельства, он решил вернуться в пчеловодство.
-
С 1975-1983 стали наращивать пчел, довели их при совхозе-техникуме до 600 семей.
-
В 1976 году в совхозе Желановский закупили ещё 100 семей.
-
В селе Кочетовка, где в то время проживал, Петр Алексеевич завел свою личную пасеку. Но тут случилась беда: на пчел стала жаловаться соседка. Тогда хозяин пасеки стал думать, как отгородиться от соседки, чтобы не доставлять ей неприятностей, и пришла мысль сделать павильон. В 1977 году за этот павильон Полтинин Пётр Алексеевич получил авторское свидетельство. В настоящее время павильоны используют многие пчелохозяйства.
-
В 1982 проводился семинар «Совет Ильича» в Липецкой области на базе пчелокомплекса. Научно-исследовательский институт, который находился в Рыбинске, проводил эксперимент по механизированному содержанию пчелосемей. Петра Алексеевича это очень заинтересовало, и в 1983 году стала задумка из пасеки в 600 семей сделать пчелосовхоз.
-
Было запроектировано много объектов, год от года совхоз рос и развивался.
-
Тут перед Петром Алексеевичем встал вопрос: где разместить этот совхоз? Хорошо изучив Мичуринский район ему особенно приглянулось место, где сейчас располагается Лесной Воронеж. Оно имеет удобное географическое положение, лежит на бугорке, рядом речка, много простора, до районного центра недалеко. Здесь на берегу реки Лесной Воронеж с 1867 по 1987 годы была деревня Крючовка. Со временем все ее жители перебирались в близлежащие села, и деревня исчезла.
-
1991 год... Хозяйство, как и вся страна, испытывает трудные времена. Пётр Алексеевич пытается держать на плаву своё детище.
-
Встаёт вопрос о наименовании географического объекта, на территории которого существовал совхоз Нектар. Постановлением правительства РФ № 1409 от 21 декабря 1999 года бывшему совхозу Нектар присвоено наименование Лесной Воронеж.
-
В 1996 году он уходит с поста директора совхоза. Хозяйство окончательно приходит в упадок. У него появляются четыре собственника. Совхоз Нектар меняет юридический адрес и переезжает в село Епанчино, бывшее отделение хозяйства.
-
В 1975 году Петр Алексеевич освобождается от должности председателя парткома и начинает заниматься пчеловодством. На пасеке тогда было всего 10 заброшенных семей, которые и в зиму-то не годились.
-
Первые постройки относятся к 1986 году.За это время построено современное жильё городского типа со всеми удобствами. Хозяйство растёт и расширяется, присоединив к себе Бондарский пчелокомплекс. Были введены в эксплуатацию начальная школа, детский сад на две группы, клуб, магазин.
-
Пос. Лесной Воронеж В настоящее время в Лесном Воронеже проживает около 450 человек, из них больше половины молодежь. Идёт интенсивное строительство частного жилья.
На территории растет и развивается ООО «Новый Нектар», которым руководит Александр Петрович Полтинин. Дело Петра Алексеевича не забыто.