-
Понтиак, вождь алгонкинского племени оттава, получив заверения в поддержке французских гарнизонов, еще. не выведенных из некоторых фортов, и помощь оружием, возглавил широкое восстание индейских племен в тылу английских колонии в 1762 г. К восстанию примкнули многочисленные алгонкинские племена, виандоты (остатки гуронов) и ирокезское племя сенека; несколько племен с низовьев
-
Он не собрал все племена вместе, чтобы не отрывать их от источников снабжения, а назначил определенный день. Когда каждое племя должно было внезапно напасть на ближайший к нему английский форт, перебить гарнизон, а затем уже разгромить соседние селения колонистов.
-
В 1763 г. Англия запретила, например, самостоя-тельные переселения на земли, захваченные у Франции на Западе страны. Колонисты могли полу-чать промышленные товары только из Англии, по ценам, установленным Англией, и продавать сырье только Англии.
-
Основанное на хищнической системе ведения плантационное хозяйство южных штатов могло существовать только при условии непрерывного захвата земель, а следовательно, при непрерывном продвижении на запад.
-
Население коло-ний превышало 1,5 млн. чел. Все важнейшие дела в отдельных колониях и мелких округах реша-лись в собраниях всех совершеннолетних граждан, а в главных городах штатов – в собраниях вы-борных представителей от округов, причисленных к этим штатам.
Колониями управляли губернаторы, назначаемые английским королем. Британское прави-тельство мало заботилось о нужде колонистов в далекой Америке и не предоставляло им никаких прав. -
В следующем году Понтиак сделал еще одну попытку поднять племена вдоль Миссисипи, но безуспешно, и наконец, в августе 1765 г. ему пришлось отказаться от своих военных планов и заключить с англичанами мир. Вскоре он погиб от руки предателя, подкупленного английскими властями.
-
Напряженность в отношениях между английскими властями и колонистами вылилась в воо-руженное столкновение в Бостоне между местным населением и английскими войсками в марте 1770 г., в ходе которого солдаты убили несколько человек.
-
Английское правительство рассчитывало жестокостью подавить общественное недовольство в колониях. Но это привело к прямо противоположным результатам.
-
возникли первые партизанские отряды борцов за независимость колоний.
-
Самочинно собрался так называемый Первый континентальный конгресс из представителей колоний. Одним из участников конгресса был Джордж Вашингтон — делегат от Виргинии, впоследствии возглавивший армию колонистов, восставших против Англии.
-
Регулярным малоподвижным коро-левским войскам партизаны противопоставили быстроту и инициативу рассыпавшихся на мелкие соединения стрелков. Королевские войска понесли большие потери и вынуждены были в беспо-рядке отступить.
-
Движущими силами освободительной вбйны за независимость были мелкое фермерство, составлявшее большинство населения, ремесленники, рабочие.
-
была принята конституция Соединенных Штатов.
-
Так, избирательных прав не получили ни негры, ни индейцы; не имели избирательных прав и женщины. Всякого рода цензы закрывали дорогу к избирательным урнам многим тысячам трудящихся.Выражая интересы промышленной буржуазии, конституция вела к укреплению центральной власти, но вместе с тем она предоставляла и широкие полномочия штатам, которые имели свои законодательные органы, свои конституции, свои гражданские кодексы.
-
а в 1789 г. по требованию народных масс — «билль о правах» — 10 дополнений к конституции, вводивших конституционные гарантии.