1

Жан Поль Сартр

  • Рождение

    Рождение
    Жан-Поль Сартр родился в Париже и был единственным ребёнком в семье. Его отец Жан-Батист Сартр, офицер военно-морских сил Франции, мать — Анна-Мария Швейцер. По материнской линии Жан-Поль был двоюродным племянником Альберта Швейцера. Когда Жан-Полю было 15 месяцев, его отец умер. Семья перебралась в родительский дом в Мёдоне.
  • Period: to

    Детство и юность

    После смерти отца, мать увезла Жана Поля сначала в Мёдон, а в 1911 - в Париж к Шарлю Швейцеру - дедушке Жана, профессорe, филологe-германистe и литераторe, создателю Института современного языка.
    Под влиянием Шарля, Сартр переходит на домашнее обучение. Эти годы Сартр проводит в уединении.
  • Period: to

    Высшая нормальная школа

    В 1924 году он поступает в Высшую нормальную школу, где изучает философию и готовится к сдаче выпускных экзаменов для получения диплома, дающего право преподавания в лицее или университете. В 1928 году сдать экзамены ему не удалось, но уже через год, в 1929 году, Сартр получил диплом первой степени.
  • Period: to

    Работа и стажировка

    После военной службы в метеорологических войсках Сартр с 1931 по 1936 год преподает философию в лицее в Гавре, а в 1933-1934 годах стажируется в Германии, работая в Институте Франции в Берлине, где изучает феноменологию Эдмунда Гуссерля и онтологию Мартина Хайдеггера, оказавших на Сартра большое влияние. Вернувшись в 1937 году во Францию, он занимается в Париже преподавательской деятельностью.
  • Period: to

    Работы Сартра

    В последние предвоенные годы вышли в свет его книги «Воображение» (1936), «Воображаемое» (1939), «Эскиз теории эмоций» (1940). К нему приходит литературная известность. Наконец-то был напечатан его роман «Тошнота» (1938), первоначально отвергнутый издательством «Галлимар», и книга рассказов «Стена» (1939).
  • "Тошнота"

    "Тошнота"
    «Тошнота» представляет собой дневник Антуана Рокентена, который, работая над биографией деятеля XVIII века, проникается абсурдностью существования. Будучи не в состоянии обрести веру, воздействовать на окружающую действительность, Рокентен испытывает чувство тошноты; в финале герой приходит к заключению, что если он хочет сделать свое существование осмысленным, то должен написать роман. Писательский труд, творчество - единственная вещь, имеющая, по мнению тогдашнего Сартра, хоть какой-то смысл.
  • "Мухи"

    "Мухи"
    Пьеса «Мухи» представляет собой переработку греческого мифа об Оресте в дискуссию об экзистенциализме, учении о том, что в мире не существует объективной морали и что люди, следовательно, имеют полное право на свободный выбор, на «бытие для себя». Когда немецкие власти поняли, что пьеса Сартра является по сути страстным призывом к свободе, они запретили ее постановку.
  • "За запертой дверью"

    "За запертой дверью"
    Пьеса «За запертой дверью» представляет собой беседу трех персонажей в преисподней; смысл этой беседы сводится к тому, что, выражаясь языком экзистенциализма, существование предшествует сущности, что характер человека формируется посредством совершения определенных действий: человек-герой по сути своей окажется трусом, если в решающий, «экзистенциальный» момент смалодушничает. Большинство людей, считал Сартр, воспринимают себя такими, какими воспринимают их окружающие.
  • "Бытие и ничто"

    "Бытие и ничто"
    В главном философском труде Сартар «Бытие и ничто», ставшем библией для молодых французских интеллектуалов, Сартр проводит мысль о том, что сознания, как такового, нет, ибо нет просто сознания, «чистого сознания»; есть лишь осознание внешнего мира, вещей вокруг нас. Люди отвечают за свои действия только перед самими собой, ибо каждое действие обладает определенной ценностью — вне зависимости от того, отдают себе в этом люди отчет или нет.
  • Period: to

    Литературная деятельность

    Также, Жан Поль выпускает следующие произведения:
    Мёртвые без погребения (Morts sans sépulture, 1946)
    Почтительная потаскушка (La Putain respectueuse, 1946)
    Дьявол и Господь Бог (1951)
    «Затворники Альтоны» (Les Séquestrés d’Altona, 1960)
  • Нобелевская премия

    Нобелевская премия
    В 1964 году Шведская академия присуждает ему Нобелевскую премию по литературе. Однако он отказался эту премию принять, чем вызвал самые разноречивые отклики. Не принял, потому что это имеет политический смысл и вполне определенный — включение в буржуазную элиту человека. В сентябре — октябре 1965 Сартр выступал в Токио и Киото с циклом лекций «В защиту интеллектуалов», в которых противопоставил их «техникам практического знания». Подлинный же интеллектуал — «хранитель фундаментальных целей
  • Начало преследований

    Начало преследований
    Наступил 1968 год, который наложил определяющий отпечаток на всю оставшуюся жизнь Сартра. В мае разразились серьезные студенческие волнения в Париже, и 63-летний философ решил, что настал час свержения «диктатуры буржуазии». Он начал свою философскую работу с феноменологии воображения, набросок которой был опубликован еще в 1936 году, и ею же кончил, исследуя мир воображения Флобера.
  • Period: to

    "Народное дело" и преследования философа

    Весной 1970 года Сартр становится главным редактором маоистской газеты «Народное дело» с целью, как он сам рассказывал, в какой-то мере обезопасить своим авторитетом это издание от полицейских преследований, а для таких преследований основания были. Об этом можно судить даже по интервью, которое Сартр дал в 1972 году, — интервью, многозначительно озаглавленное «Я верю в нелегальность».
  • Последняя политическая акция

    В 1979 году Сартр принял участие в последней политической акции своей жизни. Это было требование к правительству принять беженцев из Вьетнама, когда десятки тысяч человек на утлых суденышках вышли в открытое море, чтобы найти пристанище на чужой стороне; и немалое число их погибло… В последний раз старый философ продемонстрировал, что жизнь и свобода отдельного человека для него дороже идеологических догм.
  • Смерть

    Смерть
    Умер знаменитый парижанин в середине апреля 1980 года от отека легких. Как и завещал, официальных похорон не объявили. Но когда скорбная процессия двигалась по левобережью Сены, к ней стихийно примкнуло 50 тысяч парижан.