-
Публикация книги Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора»
-
Джозеф Пристли провёл первые опыты по изучению фотосинтеза в 1770–1780-х годах. Он обратил внимание на «порчу» воздуха в герметичном сосуде горящей свечой.
-
Клеточная теория — фундаментальное биологическое обобщение, утверждающее, что клетка — структурная и функциональная единица строения всех живых организмов. Эта теория объясняет строение, функционирование и развитие организмов, а также объединяет знания о клетках в единую систему.
-
Основные принципы наследования признаков, установленные Грегором Менделем при изучении гибридизации растений гороха. Всего три закона.
-
Формирование биогенетического закона, согласно которому каждый организм в индивидуальном развитии повторяет стадии эволюционного развития.
-
Значение двойного оплодотворения заключается в том, что в семени образуется эндосперм — источник необходимых питательных веществ для зародыша. Это значительно повышает шансы на выживание.
-
К. Корренс, Э. Чермак, Г. де Фриз
-
Основал Томас Морган.
Теория, согласно которой передача наследственной информации в ряду поколений связана с передачей хромосом, в которых в определённой линейной последовательности расположены гены. -
Закон гласит: генетически близкие виды и роды характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов.
-
Четвериков показал, что между данными генетики и эволюционной теорией нет противоречия. Напротив, данные генетики должны быть положены в основу учения об изменчивости и стать ключом к пониманию процесса эволюции.
-
Учёные предложили модель пространственной структуры ДНК, что позволило объяснить, каким образом записывается генетическая информация в молекулах ДНК, и предположить механизм её самовоспроизведения (репликации).
-
Доказали, что генетический код состоит из серии кодонов из трёх пар оснований, которые кодируют отдельные аминокислоты.
-
Эксперименты английского эмбриолога Дж. Гёрдона считаются первыми успешными опытами по клонированию животных. Учёный провёл исследования на шпорцевой лягушке.
-
Суть генной терапии в 1990-х годах — замена или исправление дефектных генов, ответственных за заболевание, с целью восстановления нормальной функции организма.
-
В 2000-х годах благодаря появлению высокопроизводительных приборов для секвенирования стало возможным изучение микробиома человека. Были запущены крупнейшие проекты по исследованию этого нового «органа»