-
Будущая основательница бренда Габриэ́ль Бонёр (Коко́) Шане́ль родилась 19 августа 1883 года в городе Сомюр. В возрасте 12 лет она потеряли мать, после чего вместе с двумя сестрами была отдана в сиротский приют. Здесь под присмотром местных монахинь девочка научилась шить.
-
В 1909 году Шанель отправляется в Париж. В 1910 году в квартире Бальсана она открывает первый магазин Chanel. Это жилье представляло собой отличное место для быстрого старта. Здесь собиралась французская элита: охотники и охотницы за новыми романами. Первое изделие, которое предложила Коко — аккуратные женские шляпки. Их охотно покупали приятельницы Бальсана и его друзей.
-
Первая Мировая война (1914-1918 гг.) внесла свои коррективы в европейскую моду.В качестве альтернативы дорогостоящим материалам Коко использовала трикотаж джерси — мягкую, струящуюся, практичнуюткань, которая в то время считалась тканью для бедных. Во многих изделиях проглядывался военный след, который явно указывал на внутреннее состояние кутюрье. Одежда, отличающаяся лаконичностью и практичностью, стала невероятно популярна у женщин.В 1915 году решительная Шанель открывает магазин в Биаррице.
-
К 1919 году официально была зарегистрирована компания Chanel. Следуя модным тенденциям 1920-х годов, Дом Шанель производил платья из бисера, которые стали особенно популярными среди женщин, идущих в ногу с модным веянием flapper. Параллельно этому икона стиля разрабатывает ансамбль из двух или трех предметов, ставший образцом женского стиля. Его пропагандировали как «форму на вторую половину дня и вечер», которая стала называться «костюм Шанель».
-
Что касается парфюмерии Chanel, то первый аромат увидели свет в 1921 году. Под пристальным присмотром Коко был создан настоящий эталон парфюмерного искусства, нестареющая классика — духи Chanel № 5. Габриэль хотела, чтобы аромат целиком и полностью олицетворял запах женщины — настоящей, уверенной в себе леди, которая знает, как нужно пахнуть. Великая швея выбрала флакон под номером 5 (к тому же «пять» было любимым числом Шанель, в чём она усмотрела особый знак судьбы).
-
В 1932 году состоялась премьера выставки ювелирных украшений Chanel, посвященной алмазам. Некоторые из тех колье, что были презентованы на ней, вновь предстали перед публикой в 1993 году. Среди них известные ожерелья «Комета» и «Фонтан».
С наступлением 30-х годов модные тренды изменились. Следом за ними изменились и вечерние платья от Chanel, которые приобрели более женственный вид и стали удлиненными. -
В 1939 году, с началом Второй мировой войны, Шанель заморозила производство и закрыла все свои магазины. Она сказала, что сейчас не время для моды; в результате ее действий 4000 работниц потеряли работу.
-
В 1953 году Коко обратилась с деловым предложением к с Роберту Гуссену — талантливому ювелиру, разработавшему эксклюзивную линию украшений, отражающих знаковый стиль Chanel. Также был возобновлен выпуск фирменных твидовых костюмов, состоящих из жакета и юбки, украшенных нитями черного и белого жемчуга.
Габриэль с триумфом вернулась в мир высокой моды только в 1954 году. -
В феврале 1955 года была представлены стеганые прямоугольные кожаные сумки на цепочках серебряного и золотого цвета, которые одинаково было удобно носить на плече или в руке. Дата их выпуска — 2/55 — и стала внутренним названием линии, ставшей легендарной. Как и твидовые костюмы марки, эти сумки до сих пор не вышли из моды.
На протяжении пятидесятых годов ХХ века одаренная Коко Шанель продолжала править модным балом. -
Габриэ́ль Бонёр (Коко́) Шане́ль умерла 10 января 1971 года в возрасте 87 лет от сердечного приступа в отеле «Риц».Примечательно, что до самой смерти Коко Шанель продолжала разрабатывать коллекции собственной марки и сотрудничать с другими компаниями. В 1974 году маркой Chanel была выпущена туалетная вода Cristalle, созданная еще при жизни Коко. 1978 год ознаменовался запуском линии готовой одежды и распространением аксессуаров Chanel по всему миру.