-
Памятники письменности 14-16 вв., свидетельствуют о существовании понятия «жалобница» - так до появления слова"челобитная" называли акт, содержащий жалобу.
-
«Челобитная» появляется в московской деловой письменности в последней четверти 15 в. Так назывались всякого рода прошения, заявления, жалобы на имя царя, членов его семьи, патриарха, феодала.
-
В Судебнике 1497 года указано, что в Московском государстве Ивана Великого не только закреплялась возможность подачи обращений - челобитных, но и устанавливались определённый порядок их прохождения и рассмотрения и обязанность должностных лиц, было понятие распределения обращений по компетенции.
-
Приказы появились при Иване Грозном.Приказное делопроизводство как система начинает складываться после образования в конце XV в. Русского централизованного государства и активно развивается на протяжении XVI-XVII вв. Местные органы в лице воевод, городовых приказчиков, губных и земских старост, целовальников осуществляли ϲʙᴏю деятельность в избах (губной, приказной, земской). Во главе приказной избы стоял воевода, ему подчинялись дьяки и подьячие,кᴏᴛᴏᴩые вели делопроизводство в избе.
-
Судебнике 1550 года, в п. 7 процедура прохождения обращения регламентируется более детально, и даётся строгое предписание должностным лицам решать дело по существу, даже если это потребует вмешательства самого государя. Одновременно там устанавливается и ответственность за ложные, не соответствующие действительности жалобы и наветы - битьё кнутом и тюремное заключение.
-
В новом Соборном Уложении право на обращение регламентируется более детально. Так, в главе 10 Соборного уложения 1649 г. содержится ряд статей (13-17 и др.), регламентирующих отдельные вопросы рассмотрения челобитий и ответственности недобросовестных жалобщиков. Этим же и иным частным вопросам, связанным с процедурными вопросами подачи и рассмотрения жалоб, посвящены иные статьи Уложения.
-
Указом Федора Алексеевича 8 июня 1680 г., под страхом опалы, запрещено было писать в челобитных: "чтобы Он Великий Государь пожаловал, умилосердился, как Бог", а повелено было писать: "для прилучившегося которого наставшего праздника и для Его Государского многолетнего здравия".
-
Под ведением Сената стоял ряд центральных учреждений, известных под названием коллегий; они были учреждены в 1718 г. и окончательно сформированы в 1720 г. В период коллежского делопроизводства наименование вида документа - «челобитная» - не изменилось. Значительным изменениям подверглась форма их написания.
-
В связи с тем, что Пётр Первый не смог освободиться от наплыва челобитных и челобитчиков, он ввёл должность рекетмейстера. Как писал император в Указе «О генерале рекетмейстере» «челобитчики... везде докучают, прошения свои приносят его величеству самому, не дая нигде покоя». В обязанности рекетмейстера входил приём жалоб на коллегии41 (а также канцелярии, не подчинённые коллегиям), которые после рассмотрения он докладывал Правительствующему Сенату или императору.
-
В 1723 г. Петр I издал указ «О форме суда», который во многом изменил правила составления челобитных. Указ предписывал, чтобы титул царя указывался только один раз в начале челобитной, а сама просьба излагалась по пунктам. Это облегчало изучение содержания челобитных и формулирование решений об их исполнении, которые проставлялись на полях против каждого пункта.
-
Принципиальное значение Манифеста от 14 июня 1763 г. состоит в том, что он, во-первых, был первым актом, установившим порядок разбирательства обращений по существу. Во-вторых, он определил порядок работы с обращениями не только статс-секретарей, но всего государственного аппарата. В третьих, он впервые разделил административное и судебное производство по обращениям в государственные органы.
-
Указом Екатерины Второй 19 февраля 1786 года запрещено было писать: «бьёт челом всеподданнейший раб», а повелено было писать: «приносит жалобу» или «просит всеподданнейший» или «верноподданный».
С этого времени на смену понятию «челобитная» приходит понятие «Всеподданнейшее прошение» («Всеподданнейшие жалобы и прошения, приносимых на Высочайшее имя»). -
В период министерского делопроизводства письменные обращения частных лиц в государственные учреждения были названы «просительские дела и бумаги». В их состав входили прошения, жалобы и отзывы. В прошениях излагались просьбы тяжебные (о праве собственности и владения);исковые (о договорах, вознаграждениях за убытки);встречные (с предъявлением обратного иска по взаимному соглашению);доносы (о преступлениях, злоупотреблениях).Составление документов регламентировалось законодательством.
-
Очередные изменения в порядок производства по обращениям в органы государственной власти были внесены разработанным М.М. Сперанским Манифестом "Об образовании Государственного совета". В соответствии с этим актом в составе Государственного совета создавалось специальное подразделение, возглавляемое одним из членов Совета - Комиссия прошений, которая принимала обращения на высочайшее имя. К компетенции комиссии относились три вида обращений: жалобы, прошения наград и милостей, проекты.
-
Для рассмотрения жалоб и прошений, приносимых на Высочайшее имя, при Государственном совете была образована комиссия прошений, на Высочайшее имя приносимых. Она была создана для принятия жалоб, связанных с деятельностью органов власти, а также прошений, связанных с назначением различного рода пособий.
Кроме жалоб на высшие судебные и административные места и лица, в комиссию могли поступать прошения о каких-либо наградах или милостях и прошения с представлением проектов. -
В 1884 году были выработаны особые «Правила о порядке принятия и направления прошений и жалоб, на Высочайшее имя приносимых», заменённые правилами 21 марта 1890 года.
-
На основании «Правил о порядке принятия и направления прошений и жалоб, на Высочайшее имя приносимых» 21 марта 1890 года, прошения и жалобы, приносимые на Высочайшее имя, поступают к командующему Императорской главной квартирой, который по приёму и направлению этих бумаг подчиняется непосредственно императору.
Для делопроизводства по Всеподданнейшим прошениям и жалобам при Императорской главной квартире состояла канцелярия прошений, на Высочайшее имя приносимых. -
В нем Николай II "признал за благо облегчить всем Нашим верноподданным, радеющим об общей пользе и нуждах государственных, возможность непосредственно быть Нами услышанными" и возлагал на Совет Министров рассмотрение и обсуждение петиций, поступающих на Высочайшее Имя. Достоинство Указа состояло в том, что он разрушал прежнюю сословную систему подачи петиций и предоставлял это право всем без исключения подданным Российской империи.
-
В «Положении о письмоводстве и делопроизводстве в военном ведомстве», утвержденном в 1911 г., для ускорения исполнения документов предписывалось все жалобы направлять тем лицам, от которых зависело решение вопроса.