Hqdefault

"Мрачное семилетие" 1848-1855

  • Восстание декабристов

    Восстание декабристов
    Царствование нового монарха началось со стрельбы: на Сенатскую площадь вышли декабристы, желавшие ограничения власти монарха. Восстание декабристов было подавлено в течение одного дня, но сыграло во многом определяющую роль в духе царствования Николая I. Теперь он видел своей главной задачей не допустить проникновение революции в «Богом данные ему земли». Поэтому когда «Весна народов» вплотную подкатилась к границам Российской империи, Николай I выступил ее активным противником.
  • Period: to

    Правление Николая I

    Третий сын Павла I никогда не готовился к тому, чтобы занять престол — ему прочили военную карьеру. Но старший брат Александр I не оставил наследников, а другой брат Константин Павлович от престола отказался. Так неожиданно в декабре 1825 года корона перешла к Николаю.
  • Period: to

    Петрашевцы

    ПЕТРАШЕВЦЫ - принятое в литературе наименование членов нескольких кружков в Санкт-Петербурге, увлекавшихся идеями утопического социализма. В 1845-1849 годах груп­пи­ро­ва­лись во­круг М.В. Пет­ра­шев­ско­го. Пер­вые со­б­ра­ния («пят­ни­цы») у не­го на­ча­лись, ви­ди­мо, осе­нью 1845 года, к вес­не 1846 года ста­ли ре­гу­ляр­ны­ми. Их по­се­ща­ли пре­имущественно мо­ло­дые лю­ди - офи­це­ры, чи­нов­ни­ки, сту­ден­ты, лю­ди без оп­ре­де­лён­ных за­ня­тий, ли­те­ра­то­ры.
  • Первый комитет

    Первый комитет
    В 1840-е годы в России была отнюдь не свобода слова, но теперь по распоряжению царя впервые в отечественной истории вводился новый вид цензуры — негласный.
    Под руководством адмирала Александра Меншикова в конце февраля 1848 года был создан комитет, в который вошли Дмитрий Бутурлин, Модест Корф, Павел Дегай и другие.
    Особенностью комитета была таинственность, окутавшая его деятельность.
  • "Весна народов"

    "Весна народов"
    В 1848—1849 годах в Европе вспыхнули буржуазные революции, поставившие под сомнение «незыблемый» порядок, который охранял «Священный союз».
    «Весна народов», а именно так современниками были названы европейские революционные события 1848–1849 годов, наглядно показала, что «Священному союзу» остается охранять только собственные троны, потому что «старые порядки», освященные традицией, окончательно исчезли.
    И главным их защитником выступил российский император Николай I.
  • Негласная цензура

    Негласная цензура
    Цензурному начальству приказывалось:
    1) усилить работу подчиненных по выявлению «предосудительного духа многих статей»;
    2) предупредить цензоров, что теперь они будут нести ответственность, если пропустят материал, в котором позже будет выявлено «дурное направление, хотя оно и выражалось бы в косвенных намеках»;
    3) запретить в печати публиковать «намеки» на строгость цензуры;
    4) запретить обсуждать или публиковать отрывки из запрещенных иностранных книг.
  • "Комитет 2 апреля или "Бутурлинский" комитет"

    "Комитет 2 апреля или "Бутурлинский" комитет"
    Теперь сами цензоры были вынуждены действовать на упреждение, проявляя излишнюю осторожность и строгость. Теперь за литературой, журналистикой и печатным делом надзирала официальная цензура, контрольные органы различных министерств, III отделение. А над ними всеми возвышался негласный всесильный комитет, подчиняющийся монарху. Но в эту цензурную пирамиду Бутурлин с соратниками внесли новый акцент: главное внимание теперь обращалось на «междустрочный смысл сочинений» .
  • Военное вмешательство Николая

    Военное вмешательство Николая
    Николай I послал в Австрийскую империю войска, которые должны были помочь Вене подавить Венгерскую революцию, грозившую привести к распаду государство Габсбургов. По форме и по содержанию действия русских войск напоминали карательную операцию, благодаря чему Николай I удостоился звания «жандарма Европы».
  • Разгул правительственной реакции

    Разгул правительственной реакции
    В 1849 г. была организована чудовищная расправа над петрашевцами. В том же году подвергся заключению в Петропавловскую крепость и высылке в Симбирскую губернию славянофил Ю. Самарин, был арестован и допрошен другой славянофил – И. Аксаков. В 1850 г. учреждается полицейский надзор за Островским, так как комедия «Свои люди – сочтемся» вызвала недовольство царя и была запрещена им к постановке на сцене. В 1882 г. за некролог о Гоголе высылается в свое имение Тургенев.
  • Закрытие университетов

    Закрытие университетов
    После рождественских праздников, в самом начале 1849 года Бутурлин выступил со своим проектом закрытия университетов.
    Уваров узрел в этом не только дополнительное расширение цензуры, но и теперь уже прямое посягательство на подведомственную ему сферу. Уваров начал борьбу, но потерпел поражение, хотя в результате Николай I запретил только философские факультеты как рассадники западноевропейской мысли. Теперь отставка ключевого идеолога николаевской России оставалась делом времени.
  • Цензурные запреты

    Цензурные запреты
    Под влиянием цензурного гнета и общей политической реакции русская журналистика существенным образом изменилась.
    Продолжавшие издаваться журналы потеряли свое былое значение. Определенность направлений была утрачена. Естественно, что и писатели перестали быть разборчивыми при выборе журналов, в которых будут помещены их произведения. Сильно упало в журналах качество литературной критики. Авторы статей и обзоров стали осторожно обходить «проклятые вопросы» жизни.
  • Цензурные запреты

    Цензурные запреты
    В 1852 г. был запрещен второй выпуск славянофильского «Московского сборника». Даже в безобидной заметке «Северной пчелы» о том, что петербургские извозчики берут не по таксе, цензура увидела критику правительственных мероприятий.Но несравненно тяжелее было, конечно, положение лучшего журнала тех лет – «Современника». Само существование журнала, обвиненного в проповеди коммунизма и революции, висело на волоске.
  • Крымская война

     Крымская война
    В 1853 году Россия вступила в Крымскую войну, предложив первоначально европейским державам — партнерам по «Священному союзу» принять участие в разделе Османской империи.
    Вначале война была встречена российским обществом с большим энтузиазмом. Но постепенно стало понятно, что империя чисто технически не может вести войну.
    В течение года англо-франко-турецкая армия осаждала Севастополь. Русская армия была вынуждена отступить.
  • Конец "Мрачного семилетия"

    Конец "Мрачного семилетия"
    В феврале 1855 года Николай I умирает от простуды. Ходили слухи о самоубийстве. Взошедший на престол Александр II признает поражение в войне. Началась подготовка к широкомасштабным социально-экономическим реформам. Из ссылок стали возвращаться декабристы и пострадавшие от действий цензуры в конце 1840-х годов литераторы и журналисты. «Мрачное семилетие» закончилось.