-
Создание Гай Юлием Цезарем «Acta cenatus» и «Acta diurna populi romani».
-
В 11 веке создание Японского иероглифа. До этого момента в письменности использовали китайский ироглиф.
-
-
В Китае в 105 году была изобретена технология изготовления бумаги.
-
Развиваются и налаживаются международные социальные отношения при помощи католической церкви.
-
С 911 в Китае года начали издаваться разовые выпуски газеты "Столичный вестник"
-
В 14 веке слово «газета» уже подразумевало современный смысл.
-
15 в. - открытие университетов. Первый открыт в Лейпциге в 1409 г.
-
Изобретение печатного станка Иоганном Гуттербергом.
-
История парижской типографии начало свое она имеет в Сорбонне. Богословское отделение именно этого университета сильно повлияло на историю французской типографии.
В 1469 году в Париж были вызваны лучшие немецкие типографщики. Вызвал их ректор университета и приор. Они и создали первую парижскую типографию. Это было собрание писем авторства известного писателя из Италии – Гаспарена де Бергам.
В 1476 году в типографии в Сорбонне напечатали первую Библию. -
Появление первого отдела цензуры в г. Майнц
-
Появление печати на разных языках в Германии. Возрождение интереса к науке.
-
Уже в 1502 г. в Испании был принят закон, согласно которому все печатные издания должны были проходить предварительную цензуру
-
Первый полный шведский перевод Библии Густава Вазы.
-
Михаэль фон Айтцинг - основатель немецкой прессы. В 1583 году в г. Кёльне составил сборник статей под названием «Relatio Historica» («Исторические ведомости»).
-
Создание информационных бюро купцом Фуггером. Оттуда регулярно пересылаются из Аугсбурга в отделы фирмы «Ordinari Zeitungen» («Регулярный временник»). Протогазета Фуггеров содержит «сообщения, касающиеся урожаев, цен, иногда сообщения в виде объявлений и длинный перечень венских фирм (как и где можно купить разные предметы в Вене)».Этот опыт длился до 1604 года.
-
Французский врач и издатель, один из создателей современной журналистики. С 30 мая 1631 года издавал газету «La Gazette», которую принято считать первой европейской газетой в современном понимании этого слова.
-
Это дата появления периодической печати в Англии.
-
Конрад Лауиенбах под псевдонимом Якобус Франкус выпускает первую печатную ведомость. Его «Ярмарочные реляции» просуществовали до 1806 г (издавалась его наследниками).
-
Слово news (новости) появляется в названиях памфлетов и сборников, по своему внешнему виду напоминающих книги. Эти «книги новостей» являли собой причудливую смесь фактов, измышлений и явного стремления к тому, что позже назовут сенсацией.
-
Первая газета была издана в 1604 г. - «Газетт франсуаз» («Французская газета»), но она не имела постоянной периодичности.
-
Выпущена первая печатная многостраничная газета с актуальными новостями «Relation» в г. Страсбурге Иоганном Каролусом.
-
Английский поэт, политический деятель и мыслитель; автор политических памфлетов и религиозных трактатов.
-
Газета «Aviso» начала издаваться с января 1609 года в городе Вольфенбюттель и первый экземпляр которой сохранился до наших дней. Газету издавал в Юлиус Адольф с сыновьями. В ней публиковались новости из Кёльна, Антверпена, Рима, Венеции, Вены и Праги
-
Mercure de France (с фр. — «Французский Меркурий») — литературный журнал, издающийся в Париже с 1672 (с перерывами). Был основан писателем Жаном Донно де Визе.
-
Первая газета, найденная историками, датирована 1615 годом. Она дала названия всем остальным газетам этого типа - "Иомиури каварабан", что в переводе с японского означает "читать и передавать оттиск".
-
В 1617 году во Франкфурте-на-Майне появилась «почтовая газета» - «Безошибочные почтовые газеты».
-
Это прообраз английской газеты.
-
Н. Боурн и Т. Арчер издавали «Weekly Newes from Italy, Germany, Hungary» («Ежедневные новости из Италии, Германии, Венгрии»). Если при создании первых английских газет эти издательские фирмы ориентировались на голландские «couranto», то затем они постепенно вернулись к уже сложившейся в Англии традиции оформления памфлетов, информационных листков и «книг новостей».
-
ёмиури (яп. 読売, буквально «читать и продавать»). Стали печатать еще и различные короткие истории о землетрясениях, ограблениях, убийствах и прочих сотрясающих воздух событиях. На Западе газеты с таким содержанием называют «желтой прессой», в то время как в Японии — «красной прессой» (яп. 赤新聞). Эти издания не являлись периодическими, потому что выходили только после каких-либо событий, поэтому никто не знал, когда ждать следующей сводки новостей.
-
Создание Теофрастом Ренодо газеты, которую принято считать первой европейской газетой в современном понимании этого слова.
-
В Лейпциге на немецком языке появляется первая «Обычная шведская почтовая газета».
-
Гарвардский Университет или, как его называют в народе, Гарвард - один из самых древних университетов США и всей Америки в целом, находится в Кембридже, штат Массачусетс. Этот университет начал свою историю в далеком 1636.
-
Стала возникать печать в США.
-
Вышел один из первых английских вестников XVII столетия «Mercurius Britannicus» («Британский вестник»). Его создатель, Марчмонт Недхем, на газетном поприще прославился как человек, поочередно поддерживавший Кромвеля, Карла I и снова Кромвеля, что отразилось и в политической ориентации его издания: вначале оно носило республиканский, затем роялистский характер, а после казни короля снова стало республиканским и изменило название на «Mercurius Politicus» («Политический вестник»).
-
Газету издавал другой блестящий журналист той эпохи Марчемонт Недхэм.
-
Благодаря издателю Тюну Нильссену и типографщику Хьеялу Стюбу были изданы календари на 24 страницы, где были зафиксированы события шведско-финской войны.
-
Первая печатная газета на шведском языке вышла в свет в Стокгольме в 1645 году - «Ординаре пост тейдендер» («Обычная почтовая газета»). Но еще раньше, в 1632 году, «Ординаре свенске постцайтунг» («Обычная шведская почтовая газета») на немецком языке выпускалась в Лейпциге.
-
При поддержке королевы Кристины печатается первая газета на шведском языке «Обычная почтовая газета».
-
Первый новостной листок был связан с крупными торжествами, объем его составлял 30 страниц.
-
С 1 июля 1650 года в Лейпциге начала выходить первая ежедневная газета «Приходящая газета».
-
Наиболее известной голландской газетой, которая распространялась по всей Европе, был учрежденный в 1656 году «Еженедельный вестник Европы» («Weekelycke Courante van Europa»).
-
В Испании в 1661 году Хуан Хосе Австрийский газету «Гасета нуэва де Мадрид» («Газета Мадрида») с подзаголовком: «Сообщение или газета о политических и военных событиях, имевших место в большей части света до конца декабря 1660 года».
-
Начался этап издания правовый и государственных газет.
-
«Журна́ль дэ сава́н» (фр. Journal des sçavans, с 1816 года — Journal des savants; «журнал учёных») — старейший научно-литературный журнал Европы. Идея литературного журнала возникла во Франции благодаря Теофрасту Ренодо, периодически публиковавшему в своём «Bureau d’Adresse» (создан в 1629) рефераты на литературные и научные темы
-
Первая регулярная датская газета «Данске меркуриус» вышла в 1666 году
-
В Испании издается газета «Обычные известия севера».
-
Фабро Бримундан (первый профессиональный испанский журналист) издаёт периодическое издание «Обычная газета Мадрида».
-
Фабро Бримундан издаёт «Очередные новости о происшествиях на севере» с Испании.
-
В Лондоне стали выходить такие газеты, как «Universal Intelligence» («Всеобщий осведомитель»), «English Courant» («Английские вести») и «London Courant» («Лондонские вести»).
-
Билль о правах (англ. Bill of Rights) — неофициальное название первых десяти поправок к Конституции США, которые закрепляют основные права и свободы человека и гражданина (поправки 1—6) и обеспечивают механизм их реализации (поправки 5—10). Появилось свобода слова.
-
В 1690-е в английской Америке установилось почтовое сообщение, имелись типографии.
-
Первая попытка издания газеты относится к 1690, когда содержатель одного из бостонских трактиров, некто Бенжамин Харрис, выпустил первый номер «Public occurrences», который оказался последним, так как англ. цензура запрещала издавать газеты без своего ведома.
-
Вышла газета «Publick Occurrences Both Foreign and Domestick». Издатель Бенжамин Харрис, содержатель одного из бостонских трактиров. Выпуск оказался последним, так как цензура запрещала издавать газеты без своего разрешения.
-
Отмена в 1695 цензуры. С этого времени печать Северной Америки могла развиваться беспрепятственно.
-
Важным событием в истории английской журналистики стала отмена цензуры в 1695 году. Вслед за этим началось бурное развитие
-
Первоначально опубликованная 11 марта 1702 года, была первой британской ежедневной газетой.
-
Первая регулярно выходившая газета, «Boston News-Letter», была основана в 1704 почтмейстером Джоном Кембеллом.
-
Американский политический деятель, дипломат, полимат, изобретатель, писатель, журналист, издатель, масон. Один из лидеров войны за независимость США. Бенджамин Франклин - единственный из отцов-основателей, скрепивший своей подписью все три важнейших исторических документа, лежащих в основе образования Соединённых Штатов Америки как независимого государства.
-
Журналисты получили право публиковать отчеты о заседаниях парламента (это делала «The Gentleman’s Magazine»). С этого времени журналистика получает статус «4 власти». Это время, эпоха Просвещения, связано с литературно-публицистической и издательской деятельностью выдающихся английских писателей Дефо и Свифта, Стиля и Адисона («Болтун», «Зритель»). Появляется английский шрифт. Профессия журналиста становится значимой, к подаче новостей стали подходить серьезно.
-
История национальной индийской печати берёт начало в 1718 году. В этом году вышел первый номер «Samaсhar Durpan» («Самачар Дурпан», или «Новости»), которая печаталась на одном из индийских языков – бенгали. Газету «Samaсhar Durpan» издавали англичане У. Корей и Дж. Кларк. Она имела религиозную направленность и существовала на деньги миссионеров.
-
В 1719 г. Вильям Брукер стал издавать «The Boston Gazette».
-
В 1719 в Филадельфии, втором по величине городе англ. Америки, была создана еще одна газета, «The American Weekly Mercury». Ее издатель, Эндрю Брэдфорд, занимал должность почтмейстера.
-
Почтмейстер, Вильям Брукер, стал издавать «Boston Gazette».
-
В 1721 в Бостоне родилась новая газета – «New England courant». Её издателем был Джемс Франклин. Подобно появившимся ранее в Англии изданиям Аддисона и Стиля, она положила начало сатирической журналистике в английской Америке.
-
Цензурный кодекс во Франции, были казни за преступления печати . Значительную роль в борьбе с цензурой сыграли просветители, в чьих трудах парво на свободу слово обосновывалось, как естественное право человека (Вольтер, Дидро, Руссо).
-
Бенжамин Франклин переехал в Филадельфию и в 1729 приобрел созданную годом ранее, но уже пришедшую в упадок «The Pennsylvania Gazette», а затем сделал ее самой популярной газетой в городе. В ней публиковались, с одной стороны, забавные смешные истории, как напр. о находчивой Полли Бэйкер, матери-одиночке 5 детей, призванной пуританами к суду нравов, где она произнесла такую проникновенную речь о любви к детям, что один из судей сразу же предложил ей руку и сердце.
-
Первая газета на Юге Латинской Америке, "The Maryland Gazette", была основана в 1729 Вильямом Парксом. Она издавалась 6 лет и в 1735 была закрыта под давлением могущественного лорда Балтимора, владельца колонии, недовольного направлением газеты. Следующая газета в Мэриленде была основана лишь в 1745.
-
«Домовой критик» - испанская литературно-сатирическая газета. Издателем и автором многих материалов газеты был Мануэль Фрей-ре де Сильва. Основными темами издания были критика нравов, экономический кризис в американских колониях и неудачи Испании в военных кампаниях в Европе.
-
В 1737 г. в Испании была основана официальная газета «Mercurio politico» («Политический вестник»), издававшаяся в течение 100 лет. Ее первым издателем стал Сальвадор Хосе Маньер. В 1784 г. газета получила новое название «Mercurio de Espana» («Вестник Испании»). На страницах «Mercurio politico» публиковались официальные сообщения, информация о политической ситуации в стране и за рубежом, некрологи, комментарии по экономике, военному делу, культуре, а также объявления и приложения.
-
Участник американской Войны за независимость, политик и публицист, вошел в историю в одном ряду с "отцами-основателями" Соединенных Штатов.
-
«Diario de los literatos de Espana» («Ежедневная газета испанских литераторов», 1737—1742). Ее тираж колебался от 1 до 1,5 тысяч экземпляров. Являясь нерентабельным изданием, она получала поддержку от неизвестного мецената, а начиная с 1742 г. газету субсидировал Кампильо, министр Филиппа V.
-
Б. Франклин в 1741 создал первый в английских колониях журнал – «The General Magazine». Одновременно стал выходить «American Magazine» Эндрю Брэдфорда. Оба эти журнала просуществовали недолго, но положили начало новому виду периодических изданий в Америке.
-
Стал выходить «The American Magazine», создателем являлся Эндрю Брэдфорд. Оба эти журнала просуществовали недолго, но положили начало новому виду периодических изданий в Америке.
-
-
В 1749 году в Дании стала выходить «Berlingske Tidende», которую основал Э.Г. Берлинг. Эта газета выходит до сих пор тиражом 150 тыс. экземпляров (воскресный выпуск – 250 тыс. экз.) и выражает взгляды правых кругов.
-
Ежедневная газета «Диарио де Мадрид» («Мадридская газета») выходила под руководством Хуана де Гойнеоре.
-
-
Журнал «El Pensador» («Мыслитель»), критиковавший мораль и традиции высшего испанского общества. Журнал пользовался покровительством со стороны короля и его окружения.
-
Первая ежедневная газета появилась в Стокгольме в 1763 году. Называлась она «Даглигт аллеханда» («Все за день»). Именно в это время, когда по всему цивилизованному миру широко и активно распространялись идеи Просвещения, периодика стала важным инструментом воспитания и просвещения масс, распространения идей передовых мыслителей.
-
Первой норвежской печатной газетой была "Norske Intelligenz-Seddeler", первый номер которой вышел 25 мая 1763 года в Кристиании. Издавалась она в типографии С.К. Шваха. Газета выходила раз в неделю и содержала разного рода анонсы, объявления и рекламу, а также материалы практического и развлекательного характера.
-
Как и в других странах Северной Европы, пресса Норвегии носила региональный характер. Не зря старейшая газета страны – «Моргенависен» («Утренняя газета») выходит с 1765 года не в Осло, а в Бергене.
-
Был введен гербовый сбор - налог на деловые бумаги и печатную продукцию. С этого момента революционная американская печать стала одной из наиболее активных сил общества.
-
В 1766 году королем Густавом III был одобрен закон о свободе печати, который стал позже частью конституции, принятой в 1772 году. Впервые в мировой истории в законодательном порядке была отменена цензура, гарантирована свобода выражения мнений и предоставлена свобода доступа к источникам информации, прежде всего к официальным документам.
-
Одной из старейших газет Норвегии является «Адрессеависен» («Адресная газета»), основанная в 1767 году и выходящая в Тронхейме.
-
"Suomalaiset Tieto-Sanomat" ("Финский информационный вестник") был первой газетой, опубликованной на финском языке. Газета издавалась в 1775‒1776 годах в Турку Андерсом, или Антти, Лизелиусом. По его мнению, цель газеты заключалась в предоставлении читателям информации, в частности, о животноводстве, методах ведения сельского хозяйства и профилактике болезней. В газете затрагивались и другие темы, включая прикладное творчество, а также иные занятия и виды хозяйственной деятельности.
-
Издание "Tidningar Utgifne Af et Sällskap i Åbo" ("Газеты, публикуемые обществом в Турку") было первой газетой, выпущенной в Финляндии. Газета издавалась тайным финским литературным обществом "Аврора", основанным в 1770 году в Королевской академии Турку. . Она была предназначена как для развлечения, так и для образования максимально широкой аудитории, поэтому ее создатели старались осветить множество тем, включая языкознание, географию, историю и естествознание.
-
В 1772 году появляется «Теологический журнал».
В 1773 - «Экономический журнал». Постепенно появляются моральные и женские журналы. -
2 декября 1776 года в Швеции был учрежден закон о свободе. Он стал основой для всех законов о печати.
-
В «Pennsylvanya Magazine» в свет вышел памфлет просветителя-демократа Томаса Пейна «Здравый смысл». В памфлете «Здравый смысл» (1776) Пейн впервые сформулировал призыв к независимости. Именно он первым употребил название нового государства – Соединенные Штаты Америки.
-
Сатирическая газета «Умозрительный домовой» имела сложный стиль и не была ориентировна на широкие массы.
-
В 1781 г. появился первый номер газеты «El Censor» («Наблюдатель», 1781—1787), задачей которой, по заявлению ее редакционного коллектива, являлось стремление к «распространению хорошего вкуса и исправлению традиций».
-
В Филадельфии вышла «Pennsylvania Evening Post».
-
-
Ежедневная газета в Великобритании, одна из самых известных мировых газет. Выходит в печать с 1785 года. В настоящее время «Таймс» издаётся в Times Newspapers Limited и целиком принадлежит медиакорпорации News Corporation, главой которой является Руперт Мёрдок. Воскресным вариантом газеты является «The Sunday Times».
-
Первая оригинальная индийская газета.
-
Граф Мирабо выпускает газету «Генеральные штаты» во Франции. Вскоре газету закрыли за критику в адрес министра короля.
-
«Journal des Débats Politiques et Littéraires» — влиятельная французская консервативная газета XIX и XX веков. Выходила в Париже с 1789 по 1944 год.
-
Британская газета, выходящая по воскресеньям. Это первая и старейшая в мире воскресная газета. В 1993 году была приобретена другим крупным изданием - ежедневной «The Guardian».
-
Жан Поль Мараж выпустил газету «Парижский публицист». После газету переименовали в «Друг народа». Главным делом Маража была борьба против врагов свободы. Мараж, не смотря на содержание своих статей, многое привнес в теорию печати.«Парижский публицист» имел подзаголовок: «Политическая, свободная, беспартийная газета, издаваемая обществом патриотов и редактируемая Маратом». Эпиграф газеты - «Посвятить жизнь истине».
-
Национальное собрание (Парламент) приняло декларацию прав человека и гражданина. Статья 11 дает свободу выражения мыслей и мнений => провозгласили свободу печати. Видя всеобщее недовольство, король Франции в 1789 году был вынужден впервые за 175 лет созвать Генеральные штаты.
Видя всеобщее недовольство, король Франции в 1789 году был вынужден впервые за 175 лет созвать Генеральные штаты. -
Публикация Джоном Беллом иллюстрированного ежемесячника «La Belle Assemblee», адресованного, по преимуществу, женщинам.
-
Принята Конституция молодой республики, и первой поправкой к Основному закону была гарантирована свобода журналистики. По мере консолидации страны уходила в прошлое эпоха революционных газет, создавались предпосылки для организации раннекапиталистической прессы. И газета, как правило, выступала с определенной политической позиции.
-
Ограничения свободы печати. Всех, кто будет издавать сочинения, намекающие на восстание монархи приговаривали к смертной казни.
«Закон о подозрительных» - казнь тех, кто мог показаться врагом свободы. В этот год погибло множество журналистов. -
Английский типограф, создатель газеты «Times». Задачей Джона Уолтера было сделать Таймс изданием, интересным всем читающим кругам. В своей первой редакционной статье он заявил о том, что газета должна быть хроникером времени, верным летописцем всех проявлений человеческого разума; она не должна сосредоточиваться только на одном событии, но, подобно хорошо сервированному столу, должна иметь в своем арсенале блюда на любой вкус и, избегая крайностей, держаться золотой середины.