-
В 1945 году работала первая в СССР аналоговая машина. До войны же были начаты исследования и разработки быстродействующих триггеров — основных элементов цифровых ЭВМ.
-
В 1948 году под началом доктора физико-математических наук С. А. Лебедева в Киеве начинаются работы по созданию МЭСМ (малой электронной счетной машины). В октябре 1951 года она вступила в эксплуатацию.
-
В конце 1948 года сотрудники Энергетического института им. Крижижановского И. С. Брук и Б. И. Рамеев получают авторское свидетельство на ЭВМ с общей шиной, а в 1950—1951 гг. создают её. В этой машине впервые в мире вместо электронных ламп используются полупроводниковые (купроксные) диоды. С 1948 г. Брук вёл работы по электронным ЦВМ и управлению с применением средств вычислительной техники.
-
В начале 50-х в Алма-Ате была создана лаборатория машинной и вычислительной математики. В конце 1951 г. вступила в эксплуатацию ЭВМ М-1, разработанная в лаборатории Энергетического института АН СССР.
-
Осенью 1952 года была завершена разработка Большая (или Быстродействующая) электронно-счётная машина — БЭСМ-1 (известна также как БЭСМ Академии Наук, БЭСМ АН), построенная на электронных лампах (5000 ламп). Опытная эксплуатация началась с 1952 года.
-
В 1953 в СССР начали серийно выпускать машину «Стрела», в 1954 для нужд Министерства обороны СССР основан первый советский вычислительный центр ВЦ-1 (эксплуатирующий ЭВМ «Стрела»).
-
В 1957 в серию запустили машину «Урал-1». Всего было выпущено 183 машины.
-
В конце 1950-х разрабатываются принципы параллелизма вычислений (А. И. Китов и др.), на основе которых была построена одна из самых скоростных ЭВМ того времени — М-100 (для военных целей).
-
В 1959 была создана уникальная малая ЭВМ «Се́тунь» на основе троичной логики.
-
В июле 1961 года в СССР запустили в серию первую полупроводниковую универсальную управляющую машину «Днепр» (до этого были только специализированные полупроводниковые машины). Еще до начала серийного выпуска с ней проводились эксперименты по управлению сложными технологическими процессами на металлургическом заводе имени Дзержинского.
-
В 1966 году создана БЭСМ-6, лучшая отечественная ЭВМ 2-го поколения. На тот момент она была самой быстрой не только в СССР, но и в Европе. В архитектуре БЭСМ-6 впервые был широко использован принцип совмещения выполнения команд (до 14 одноадресных машинных команд могли находиться на разных стадиях выполнения). Механизмы прерывания, защиты памяти и другие новаторские решения позволили использовать БЭСМ-6 в мультипрограммном режиме и режиме разделения времени. ЭВМ имела 128 Кб оперативной памяти н
-
В начале 70-х — разработка систем серии «Эльбрус». «Эльбрус-2» использовался в ядерных центрах, системе противоракетной обороны и других отраслях «оборонки».
-
Будущее защиты информации: придуманы химические пароли для молекулярных замков Даже профессиональному взломщику будет крайне сложно рассекретить код системы безопасности, о существовании которой он не подозревает. Это и есть одно из главных преимуществ молекулярных "замков", ведь благодаря небольшим размерам их даже обнаружить нелегко. По сути, подобные замки − пример стеганографии, ведь скрыт не только пароль, но и само наличие замка.