История развития отечественной вычислительной техники

  • Period: to

    I поколение ЭВМ

  • Первая в СССР аналоговая машина

    Первая в СССР аналоговая машина
    В СССР под руководством Льва Гутенмахера изобретены первые электронные аналоговые машины с повторением решения.Результатом работы аналогового компьютера являются либо графики, изображённые на бумаге или на экране осциллографа, либо электрический сигнал, который используется для контроля процесса или работы механизма.
  • МЭСМ

    МЭСМ
    В 1948 году под началом доктора физико-математических наук С. А. Лебедева в Киеве начинаются работы по созданию МЭСМ (малой электронной счетной машины).Она содержала 6000 электронных ламп и занимала целое крыло двухэтажного здания. Оперативная память насчитывала 94 16-разрядных слова, быстродействие составляло около 50 оп./с. В машине Лебедев независимо от фон Неймана реализовал основные принципы классической архитектуры: хранение программ в оперативной памяти, двоичную систему счисления.
  • ЭВМ М-1

    ЭВМ М-1
    Разработана под руководством Исаака Семёновича Брука. Сборка и наладка машины проходила в лаборатории электросистем Энергетического института АН СССР.Монтаж машины был начат в октябре 1950 года. Первые биты информации М-1 обработала 15 декабря 1950 года а МЭСМ-1 -25 декабря 1950 года Первую половину 1951 года шли работы по автономной отладке устройств.Летом 1951 года М-1 уже могла выполнять основные арифметические операции.
  • Period: to

    II поколение ЭВМ

  • ЭВМ «Се́тунь»

    ЭВМ «Се́тунь»
    Малая ЭВМ на основе троичной логики. На основе двоичной ферритодиодной ячейки Гутенмахера, которая представляет собой электромагнитное бесконтактное реле на магнитных усилителях трансформаторного типа,Н.П.Брусенцов разработал троичную ферритодиодную ячейку, которая работала в двухбитном троичном коде.Трайт — минимальная непосредственно адресуемая единица.Трайт достаточно велик, чтобы закодировать,например,алфавит,цифры,может содержаться целое число как девятеричных,так и двадцатисемеричных цифр.
  • Машина Днепр

    Машина Днепр
    В июле 1961 года в СССР запустили в серию первую полупроводниковую универсальную управляющую машину «Днепр» (до этого были только специализированные полупроводниковые машины). Еще до начала серийного выпуска с ней проводились эксперименты по управлению сложными технологическими процессами на металлургическом заводе имени Дзержинского.
  • ЭВМ УМ-1

    ЭВМ УМ-1
    Была создана в КБ-2, в Ленинграде, под руководством Ф. Г. Староса и И. В. Берга.За разработку машины в 1969 году разработчики были удостоены Государственной премии СССР в области науки и техники.Машина использовала двоичную систему счисления, операции производились над числами с фиксированной запятой. Система команд — смешанной адресности, одно-, двух- и трёхадресные команды, с развитыми операторами ввода-вывода, рассчитанная на использование в системах реального времени.
  • Period: to

    III поколение ЭВМ

  • БЭСМ-6

    БЭСМ-6
    Создана БЭСМ-6, лучшая отечественная ЭВМ 2-го поколения. Механизмы прерывания, защиты памяти и другие новаторские решения позволили использовать БЭСМ-6 в мультипрограммном режиме и режиме разделения времени.
  • Директива «Ряд»

    Директива «Ряд»
    В 1968-м году была принята директива «Ряд», по которой дальнейшее развитие кибернетики СССР направлялось по пути клонирования компьютеров IBM S/360."Путь копирования по определению являлся дорогой отстающих",- С. Лебедев
    Был учреждён Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники в Москве, основной задачей которого было выполнение программы «Ряд» – разработки унифицированной серии ЭВМ, подобных S/360.
  • ЕС ЭВМ

    ЕС ЭВМ
    Результатом работы Научно-исследовательского
    центра стало появление ЕС ЭВМ в 1971-м году. Несмотря на сходство идеи с IBM S/360, прямого доступа к этим компьютерам советские разработчики не имели, поэтому проектирование ЭВМ начиналось с дизассемблирования программного обеспечения и логического построения архитектуры на основании алгоритмов её работы.Разработка ЕС ЭВМ велась совместно со специалистами из дружественных стран, в частности, ГДР.
  • Period: to

    IV поколение ЭВМ

  • МВК «Эльбрус-1»

    МВК «Эльбрус-1»
    В целом «Эльбрус» считается полностью оригинальной советской разработкой. МВК «Эльбрус-1» стал первой в Советском Союзе ЭВМ, построенной на базе ТТЛ-микросхем. В программном отношении ее главное отличие — ориентация на языки высокого уровня. Для данного типа комплексов были также созданы собственная операционная система, файловая система и система программирования «Эль-76».
  • Многопроцессорная вычислительная машина М-13

    Многопроцессорная вычислительная машина М-13
    М-13 является многопроцессорной векторно-конвейерной ЭВМ с конвейеризацией на уровне данных. В ней имеется векторное арифметическое устройство с параллельными перестраиваемыми конвейерными устройствами обработки, каждое из которых выполняет в данный момент в режиме конвейера одну и ту же операцию, но над различными операндами.В состав М-13 входит центральная процессорная часть, аппаратные средства поддержки операционной системы, подсистема ввода-вывода и специализированная процессорная часть.
  • Искра-226

    Искра-226
    Советский персональный компьютер.При разработке «Искры-226» за основу частично был взят компьютер Wang 2200. В 1970-х годах в СССР было завезено около 2000 компьютеров Wang 2200, и перед создателями «Искры-226» была поставлена задача достижения полной программной совместимости с этими ЭВМ.
  • Period: to

    V поколение ЭВМ

  • Персональные компьютеры СССР

    Персональные компьютеры СССР
    В 1984 году на заседание пленума ЦК КПСС было принятие постановление о «Компьютеризации школьного образования в СССР», что ускорило появление персональных ЭВМ в школах и уже через несколько лет, в школах появились компьютерные классы и школьников обучали азбуке программирования непосредственно на школьных ПЭВМ. Благодаря этому в 90е годы было большое количество программистов в пост советских республиках.
  • Параллельный суперкомпьютер МАРС

    Параллельный суперкомпьютер МАРС
    В СССР начались исследования параллельных архитектур программирования, для этого в 1985 году было создано ВНТК СТАРТ, которому за три года удалось создать процессор «Кронос» и прототипный мультипроцессорный компьютер МАРС.
    В отличие от японцев, задачи интеграции огромного числа процессоров и реализации распределённых баз знаний на базе языков типа Пролог не ставилось, речь шла об архитектуре, поддерживающей язык высокого уровня типа Модула-2 и параллельные вычисления.
  • суперкомпьютер "Ломоносов"

    суперкомпьютер "Ломоносов"
    Суперкомпьютер «Ломоносов» — первый гибридный суперкомпьютер такого масштаба в России и Восточной Европе. В нём используется 3 вида вычислительных узлов и процессоры с различной архитектурой. Предполагается использовать суперкомпьютер для решения ресурсоёмких вычислительных задач в рамках фундаментальных научных исследований, а также для проведения научной работы в области разработки алгоритмов и программного обеспечения для мощных вычислительных систем