История развития вычислительной техники.

  • 500 BCE

    Древнеримский абак

    Древнеримский абак
    Древнегреческий абак представлял собой посыпанную морским песком дощечку. На песке проводились бороздки, на которых камешками обозначались числа. Одна бороздка соответствовала единицам, другая — десяткам и т. д. Римляне усовершенствовали абак, перейдя от песка и камешков к мраморным доскам с выточенными желобками и мраморными шариками.
  • Машина Шиккарда

    Машина Шиккарда
    Профессор Вильгельм Шиккард, в 1632 г. создаёт счётную машину. Эта первая механическая машинка могла складывать и вычитать, а по сведениям других источников – еще умножать и делить.
  • Арифмометр

    Арифмометр
    Развитие науки и техники требовало проведения все более сложных математических Расчетов (физика, астрономия). В 1642 году знаменитый французский физик Блез Паскаль создал первую механическую счетную машину —арифмометр. Первоначально он представлял собой маленькую шкатулку, на крышке которой располагались циферблаты.
  • Счеты

    Счеты
    По мере усложнения хозяйственной деятельности и социальных отношений (денежных расчетов, задач измерений расстояний, времени, площадей и т. д.) возникла потребность в более сложных арифметических вычислениях.По прошествии веков абак заменили счеты, которые использовались до середины ХХ века. Счѐты использовали разные народы и у каждого народа счѐты имели свою особенность.
  • Жаккардов ткацкий станок.

    Жаккардов ткацкий станок.
    В 1801 – 1808 г. французский изобретатель Жозефом Мари Жаккар создал машину для выработки крупноузорчатых тканей. Для управления нитями в них применялись перфокарты. Здесь они были применены впервые.
  • Счетная машина Чарльза Бэббижда

    Счетная машина Чарльза Бэббижда
    В 1830 году английский математик Чарльз Бэббидж разработал счетную машину,имеющую арифметическое устройство, устройство управления, а также устройства ввода и печати.
  • Счетная машина Джеймса Холлерита

    Счетная машина Джеймса Холлерита
    Идеи Чарльза Бэббиджа практически реализовал американский инженер Джеймс Холлерит. Он создал машину для обработки результатов переписи населения США в 1890 году.
  • ENIAC

    ENIAC
    Первой действующей ЭВМ 1-го поколения стал ENIAC (США, 1945 - 1946 гг.). Его название по первым
    буквам соответствующих английских слов означает «электронно-числовой интегратор и вычислитель».
  • МЭСМ

    МЭСМ
    Первая отечественная ЭВМ 1-го поколения - МЭСМ («малая электронно-счетная машина») - была создана
    в 1951 г. под руководством Сергея Александровича Лебедева, крупнейшего советского конструктора
    вычислительной техники
    В качестве языка программирования в ЭВМ первого поколения использовался машинный язык.
    Машинный язык – язык программирования, содержание и правила которого реализованы аппаратными
    средствами ЭВМ.
  • М-1

    М-1
    М-1 — одна из первых советских электронно-вычислительных машин. Разработана в 1950—1951 гг. под руководством Исаака Семёновича Брука (член-корреспондента АН СССР с 1939 года). Летом 1951 года М-1 уже могла выполнять основные арифметические операции. Комплексная отладка машины была завершена к концу года. В то время М-1 и МЭСМ были единственными работающими в Советском Союзе ЭВМ. М-1 была изготовлена в единственном экземпляре.
  • БЭСМ-1

    БЭСМ-1
    Разработка завершена осенью 1952 года. Известна также как БЭСМ Академии Наук (БЭСМ АН). Построена на электронных лампах (5000 ламп). Опытная эксплуатация — с 1952 года. Быстродействие — 8—10 тыс. оп./с. Система представления чисел в машине — двоичная с учётом порядков, то есть в форме чисел с плавающей запятой. Была создана только одна машина этого типа. Главный конструктор — Сергей Алексеевич Лебедев.
  • М-2

    М-2
    И.С.Брук, и М.А.Карцев понимали, что новая машина должна иметь технические характеристики более высокого уровня, чем у машины М-1. В М-2 ставилась задача создать машину быстродействующую, технологичную в изготовлении и настройке, удобную в эксплуатации, способную обеспечить надежное решение широкого круга задач. Именно под эти требования велась отработка структуры машины, ее элементной базы и ее конструкции.
  • Раздан 2

    Раздан 2
    Раздан 2, созданная в СССР в 1961 году. ЭВМ предназначалась для научно-технических и инженерных расчетов. Производительность этой ЭВМ составляла примерно 5000 операций в секунду. Оперативное запоминающее устройство было выполнено на ферритовых сердечниках, внешнее запоминающее устройство – накопитель на магнитной ленте.
  • Минск-2

    Минск-2
    Минск-2 – ЭВМ, разработанная Минским заводом вычислительной техники им. Серго Орджоникидзе в 1963 году. Она предназначалась для решения научно-технических и планово-экономических задач.
  • Наири-1

    Наири-1
    Разработка машины начата в 1962 году, закончена в 1964 году.
    Главный конструктор — Грачья Есаевич Овсепян. Архитектурное решение, применённое в этой машине, было запатентовано в Англии, Японии, Франции и Италии. С 1964 года машина выпускалась на двух заводах в Армении, а также на Казанском заводе ЭВМ. Весной 1965 года компьютер был представлен на ярмарке в г. Лейпциг(Германия).
  • IBM System - 360

    IBM System - 360
    IBM System - 360 - целое семейство ЭВМ, выпуск которого начался с 1964 года. Все модели семейства имели единую систему команд и отличались друг от друга объемом оперативной памяти и производительностью, и были универсальными, способными решать, как сложные логические задачи, так и быть полезными в экономических расчетах.
  • "МИР"

    "МИР"
    "МИР" — серийная ЭВМ для инженерных расчётов, создана в 1965 году Институтом кибернетики Академии наук УССР, под руководством академика В. М. Глушкова.
    Одна из первых в мире однопользовательских ЭВМ. Выпускалась для использования в учебных заведениях, инженерных бюро, научных организациях. Система счисления десятичная (двоично-десятичная). В комплект машины входила электрическая печатная машинка Soemtron для ввода и вывода информации со скоростью 7 знаков в секунду.
  • БЭСМ-6

    БЭСМ-6
    БЭСМ-6 была разработана группой инженеров под руководством С.А. Лебедева в 1965г., поступила в производство в 1968 году. Всего было выпущено 367 моделей. БЭСМ-6 – это первая суперЭВМ, сконструированная на элементной базе второго поколения. Время выполнения логических поразрядных операций – 0,5 мкс.
    Для БЭСМ-6 существовало много реализаций популярных на то время языков программирования: Алгол, Фортран, Паскаль, АПЛ, Лисп, Плэнер и т.д.
  • PDP8

    PDP8
    PDP8 – мини-ЭВМ, разработанная 22 марта 1965 года фирмой Digital Equipment Corporation (DEC). Термин «мини» – относительный. Эта ЭВМ была размером примерно с холодильник, но, по сравнению с другими представителями электронных вычислительных машин, размер её был действительно миниатюрным. Этот проект был коммерчески очень выгодным.
  • Наири 3

    Наири 3
    Наири 3 – одна из первых самостоятельно разработанных в СССР ЭВМ третьего поколения. Эта разработка увидела свет в 1970 году в Ереванском научно-исследовательском институте математических машин. В ней использовался упрощенный машинный язык, призванный облегчить программирование. Также была возможность вводить некоторые задачи на математическом языке.
  • IBM System/370 (S/370)

    IBM System/370 (S/370)
    Впервые анонсирована 30 июля 1970 года. Эти машины обладали теми же преимуществами, что и их предшественники System/360: высокой управляемостью, универсальностью, масштабируемостью и надёжностью при обработке приложений с большим объёмом данных в многопользовательской среде и были совместимы с системами System/360. Основными новациями System/370 можно считать возможность использования нескольких процессоров в рамках одной системы.
  • ILLIAC 4

    ILLIAC 4
    ILLIAC 4 – одна из самых производительных вычислительных машин третьего поколения. ILLIAC 4 была создана в 1972 году в Иллинойском университете и обладала конвейерной архитектурой, состоящей из 64 процессоров. ЭВМ предназначалась для решения системы уравнений в частных производных и обладала быстродействием, порядка 200 млн. операций в секунду.
  • Altair 8800

    Altair 8800
    Разработчик компьютера — Генри Эдвард Робертс, американский предприниматель, инженер и врач.
    Считается, что именно эта система привела к революции персональных компьютеров несколько лет спустя: шина, спроектированная для этого компьютера, стала стандартом де-факто в виде шины S-100.
    Компьютер продавался в сборе за 621 долл. либо в виде набора деталей для сборки через журнал Popular Electronics.
  • Apple I

    Apple I
    Apple I — ранний персональный компьютер, первый компьютер Apple Computer, возможно, первый персональный компьютер, продававшийся в полностью собранном виде.Компьютер был разработан Стивом Возняком для личного использования. У друга Возняка Стива Джобса появилась идея продавать его. Apple I стал первым продуктом компании Apple Computer (теперь Apple Inc.), продемонстрированным в апреле 1976 года в «Клубе самодельных компьютеров» в Пало-Альто, Калифорния.
  • Apple II

    Apple II
    Apple II — первый персональный компьютер, серийно выпускавшийся компанией Apple Computer. Apple II стал прямым наследником любительского компьютера Apple I, никогда не производившегося в больших количествах, но уже содержавшего многие идеи, которые обеспечили успех Apple II. Компьютер был впервые представлен в 1977 году на выставке West Coast Computer Faire и стал одним из первых и наиболее успешных персональных компьютеров того времени.
  • «Искра 226»

    «Искра 226»
    «Искра 226» — советский персональный компьютер. Разработан коллективом производственного объединения «Ленинградский электромеханический завод». Выпускался серийно на производственном объединении (ПО) «Счётмаш» Минприбора, г. Курск. Главный конструктор машины — Валентин Евгеньевич Кузнецов.МикроЭВМ «Искра 226» состояла из двух блоков — основного блока и клавиатуры.
  • IBM PC

    IBM PC
    IBM PC — первый массовый персональный компьютер производства фирмы IBM, выпущенный в 1981 году.
    История создания первого IBM PC (модели IBM 5150), положившего начало семейству наиболее распространённых современных персональных компьютеров, такова: первый IBM PC был разработан примерно за год (работа началась в июле 1980 года и была завершена 12 августа 1981 года) двенадцатью сотрудниками под техническим руководством Дона Эстриджа в рамках Project Chess в г. Бока-Ратон, подразделении IBM.
  • Linux

    Linux
    Linux - основная операционная система на всех суперкомпьютерах, выпускаемых В Америке, Европе и Азии. Основная особенность Linux - высокая надежность и безопасность. Linux используется на 60% серверов в мире и на всех супер-компьютерах.
  • Mac OS X 10.0

    Mac OS X 10.0
    Mac OS X 10.0 (кодовое имя Cheetah — гепард) — первый крупный выпуск Apple Mac OS X в пользовательских и серверных операционных системах. Mac OS 10.0 был представлен 24 марта 2001 года. В США цена продукта составляла 29,95 долл. Cheetah заменил Mac OS X Public Beta. Mac OS X 10.0 осуществил радикальный отход от предыдущих «классических» операционных систем Macintosh.
  • Фотонный маршрутизатор

    Фотонный маршрутизатор
    В июле 2014 года в Институте Вейцмана (Израиль) создан фотонный маршрутизатор – устройство, основанное на одном-единственном атоме, способном переключаться из одного квантового состояния в другое, и позволяющее направлять единичные кванты света по заданному маршруту. Фотонный маршрутизатор – ключевой элемент, который позволит создать первый фотонный компьютер будущего.
  • Windows 10

    Windows 10
    Windows 10 — операционная система для персональных компьютеров и рабочих станций, разработанная корпорацией Microsoft в рамках семейства Windows NT. После Windows 8.1 система получила номер 10, минуя 9. Серверный аналог Windows 10 — Windows Server 2016. Система призвана стать единой для разных устройств, таких как персональные компьютеры, планшеты, смартфоны, консоли Xbox One и пр. Доступна единая платформа разработки и единый магазин универсальных приложений.
  • Разработка Hewlett-Packard

    Разработка Hewlett-Packard
    Недавно компания Hewlett-Packard объявила о первых успехах в изготовлении компонентов, из которых могут быть построены мощные молекулярные компьютеры. Ученые из HP и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) объявили о том, что им удалось заставить молекулы ротаксана переходить из одного состояния в другое - по существу, это означает создание молекулярного элемента памяти.