Эвм

История развития ЭВМ

By offbrok
  • Суммирующая машина Паскаля

    Суммирующая машина Паскаля
    В 1641 — 1642 гг. девятнадцатилетний Блез Паскаль (1623 — 1662), тогда еще мало кому известный французский ученый, создает действующую суммирующую машину для расчетов, выполняемых при сборе налогов. В последующие годы им были созданы около 50 более совершенных образцов машин. Они были шести- и восьми-разрядными и строились на основе зубчатых колес. Эти сумматоры могли производить суммирование и вычитание десятичных чисел.
  • Арифмометр Лейбница

    Арифмометр Лейбница
    В 1673 г. другой великий европеец, немецкий ученый Вильгельм Готфрид Лейбниц (1646 — 1716), создает счетную машину, которая превзошла машину Паскаля, ибо могла извлекать корни, возводить в степень, умножать и делить. О машине Лейбница было известно в большинстве стран Европы.
  • Машина Герстена

    Машина Герстена
    В 1723 г. Член Лондонского королевского общества немецкий математик Христиан Людвиг Герстен сделал следующий шаг в изобретении арифметической машины и ее изготовлении. Машина Герстена замечательна тем, что в ней впервые применено устройство для подсчета частного и числа последовательных операций сложения, необходимых при умножении чисел, а также возможность контроля ввода второго слагаемого, что снижает вероятность субъективной ошибки, связанной с утомлением вычислителя.
  • Period: to

    Проект аналитической машины

    Завершающий шаг в эволюции цифровых вычислительных устройств механического типа сделал английский ученый Чарльз Беббидж (1791 — 1871). В 1836 — 1848 гг. он разработал проект аналитической машины, которая была механическим прототипом появившихся спустя столетие ЭВМ. В ней предполагалось иметь следующие основные компоненты: арифметическое устройство, устройство памяти, устройство управления, устройства ввода-вывода.
  • Машина Z1 была готова и заработала!

    Машина Z1  была  готова  и  заработала!
    В 1937 г. машина Z1 (что означало «Цузе 1») была готова и заработала! Она была, подобно машине Беббиджа, чисто механической. Использование двоичной системы сотворило чудо — машина занимала всего два квадратных метра на столе в квартире изобретателя! Числа и программа вводились вручную
  • Машина Z3

    Машина Z3
    В 1941 г. Цузе с участием Г. Шрайера создает релейную вычислительную машину с программным управлением (Z3), содержащую 2 000 реле. Она стала первой в мире полностью релейной цифровой вычислительной машиной с программным управлением и успешно эксплуатировалась.
  • Контракт на создание вычислительной машины ЭНИАК

    Контракт на  создание  вычислительной  машины ЭНИАК
    В апреле 1943 г. был заключен контракт между Абердинским артиллерийским полигоном в США и Пенсильванским университетом на создание вычислительной машины, названной электронным цифровым интегратором и компьютером (ЭНИАК).
  • МАРК 1

    МАРК 1
    В 1944 г. ученый Гарвардского университета Говард Айкен (1900 — 1973) создает первую в США (тогда считалось первую в мире!) релейно-механическую цифровую вычислительную машину МАРК-1
  • Испытание ЭНИАК

    Испытание ЭНИАК
    В конце 1945 г. ЭНИАК был предъявлен на испытания и успешно их выдержал. В этой машине было 18 000 электрических ламп и 1 500 электромеханических реле, что обеспечивало производительность — 5 000 операций в секунду. В начале 1946 г. машина начала считать реальные задачи. По размерам она была более впечатляющей, чем МАРК-1: 26 м в длину, 6 м в высоту, масса 35 т. Но поражали не размеры, а производительность — она в 1000 раз превышала производительность МАРК-1!
  • разработка проекта универсальной ЭВМ с хранимой программой.

      разработка  проекта  универсальной  ЭВМ  с  хранимой программой.
    Во второй половине 1940-х гг. С. А. Лебедевым, будущим академиком, основателем отечественных разработок ЭВМ, были разработаны универсальные принципы построения структуры ЭВМ. В 1947 г. он начал разработку проекта универсальной ЭВМ с хранимой программой. Это была МЭСМ — малая (макетная) электронная счетная машина — первая универсальная ламповая ЭВМ в СССР.
  • М-1

    М-1
    В начале 1952 г. была введена в эксплуатацию М-1, созданная А. Н. Мямлиным в лаборатории электросистем Энергетического института АН СССР (ЭНИН) под руководством И. С. Брука. М-1 открывала новое направление в развитии отечественной вычислительной техники — малых ЭВМ преимущественно для научных применений.
  • «Стрела» — цифровая вычислительная машина общего назначения,

    «Стрела»  —  цифровая  вычислительная  машина  общего  назначения,
    В СКБ приступили к разработке большой ЭВМ «Стрела», а затем и ее серийному производству. «Стрела» — цифровая вычислительная машина общего назначения, была разработана в 1953 г. под руководством Ю. Я. Базилевского и Б. И. Рамеева. В 1953 г. «Стрела» была принята государственной комиссией в эксплуатацию, а в 1954 г. начался серийный выпуск ЭВМ. 1954 г. — это год становления отечественной индустрии ЭВМ. Одна из машин проработала 15 лет в Энергетическом институте АН СССР
  • БЭСМ

    БЭСМ
    В 1953 г. была закончена БЭСМ — быстродействующая электронная счетная машина (быстродействие 8 000 операций в секунду), родоначальница серии цифровых вычислительных машин, разработанных в Институте точной механике и вычислительной техники АН СССР. БЭСМ — одна из первых современных универсальных ЦВМ, выполнена на электронных лампах и предназначена для решения научно-инженерных задач. Была изготовлена в одном экземпляре и работала с 1953 г. В дальнейшем эта машина усовершенствовалась.
  • М-20

    М-20
    В 1956 г. было принято решение разработать новую более производительную ЭВМ для серийного производства, используя предыдущий опыт. Эта машина получила шифр М-20. ЭВМ М-20 — это электронная вычислительная машина общего назначения.
  • Вычислительно-информационная система «Весна»

    Вычислительно-информационная система «Весна»
    В 1964 г. был создана вычислительно-информационная система «Весна» на полупроводниковой элементной базе. Вычислительный блок этой ЭВМ имел быстродействие около 250 тыс. оп./с с 48-разрядными числами с плавающей запятой. Машина имела широкий набор операций над числами разнообразной структуры (с плавающей запятой, с фиксированной запятой, с двойной точностью).
  • Многомашинный вычислительный комплекс АС-6

    Многомашинный  вычислительный комплекс  АС-6
    В 1971 — 1973 гг. был создан многомашинный вычислительный комплекс АС-6 с разделяемой памятью и функциональной ориентацией вычислительных модулей, сопрягаемых высокоскоростным каналом. В центральных процессорах АС-6 имелись средства аппаратной поддержки и взаимодействия программных процессов, обеспечивающие защиту и динамическую загрузку программ.
  • ЕС-1050

    ЕС-1050
    Начальная из старших моделей — ЕС-1050 (В. С. Антонов)— была пущена в серию в 1973 г. Она представляла собой стационарную ЭВМ общего назначения, предназначенную для использования в крупных вычислительных центрах.
  • ЕС-1066

    ЕС-1066
    ЭВМ ЕС-1066 была разработана в 1987 г. и являлась самой высокопроизводительной из существующих ЭВМ «Ряд-3». Сочетание высокой производительности, большой емкости оперативной памяти и высокой пропускной способности системы ввода-вывода с возможностью подключения большого набора периферийных устройств из номенклатуры ЕС ЭВМ, а также наличие эффективной операционной системы позволяли строить на базе ЭВМ ЕС-1066 мощные вычислительные системы самого различного назначения.