Images

История развития отечественной вычислительной техники

  • Принципы построения ЭВМ

    Принципы построения ЭВМ
    Обоснование принципов построения ЭВМ с хранимой в памяти программой, независимо от Джона фон Неймана, было подготовлено С.А.ЛЕБЕДЕВЫМ
  • Period: to

    I поколение ЭВМ

    Элементной базой машин этого поколения были электронные лампы – диоды и триоды. Машины предназначались для решения сравнительно несложных научно-технических задач.
  • МЭСМ

    МЭСМ
    МЭСМ - первая электронная счетная машина в континентальной Европе с хранимой в памяти программой. Быстродействие более 100 операций в секунду. Первоначально машина была 16-разрядной, но затем разрядность была увеличена до 20. Пробный пуск машины МЭСМ состоялся 6 ноября 1950 года,
    решалась задача Y''+Y=0; Y(0)=0; Y(π)=0;
    Первые задачи были решены в 1951 году, 4-го января: вычисление суммы нечетного ряда факториала числа; возведение в степень.
  • ЭЦВМ " СТРЕЛА"

    ЭЦВМ " СТРЕЛА"
    Быстродействие машины: 2000 оп/с. Элементная база: 6200 электровакуумных ламп, 60 000 полупроводниковых диодов. Оперативная память: на электронно-лучевых трубках, 2048 слов, длина слова — 43 двоичных разряда (из них — 35 бит на мантиссу и 6 на экспоненту). Время обращения 20 мкс Постоянное ЗУ: на полупроводниковых диодах (15 стандартных подпрограмм по 16 команд и 256 операндов). Внешнее ЗУ: два накопителя на магнитной ленте ёмкостью до 100 000 43-разрядных слов. Занимаемая площадь: 300 м.кв
  • ЭЦВМ "Урал-1"

    ЭЦВМ "Урал-1"
    Под руководством Б.И.Рамеева завершена разработка одноадресной ламповой ЭЦВМ Урал-1 общего назначения, ориентированных на решение инженерно-технических и планово-экономических задач
  • Транзистор

    Транзистор
    Производство первого советского транзистора.
  • ЭЦВМ "БЭСМ-2"

    ЭЦВМ "БЭСМ-2"
    БЭСМ-2 предназначена для численного решения широкого круга математических задач в вычислительных центрах и научно-исследовательских организациях.Быстродействие: от 8 до 10 тысяч операций в секунду. ЭЦВМ БЭСМ-2 имела около 4 000 электронных ламп, и была собрана на трех основных стойках. Кроме того, имелись: стойка магнитного оперативного запоминающего устройства и пульт управления. Руководитель разработки - С.А.Лебедев.
  • Period: to

    II поколение ЭВМ

    Элементной базой машин этого поколения были полупроводниковые приборы. Машины предназначались для решения различных трудоемких научно-технических задач, а также для управления технологическими процессами в производстве.
  • Машина "Сетунь"

    Машина "Сетунь"
    В МГУ им. М.В. Ломоносова коллективом под руководством Николая Петровича Брусенцова была создана машина Сетунь. Это была машина второго поколения, построенная на не полупроводниковой элементной базе. Сетунь была первой в мире машиной, у которой в качестве системы счисления использовалась троичная система счисления с цифрами 0, 1, —1.
  • ЭЦВМ "M-20"

    ЭЦВМ "M-20"
    Введена в эксплуатацию ЭЦВМ M-20 (Казань). Разработка выполнена ИТМ и ВТ. Руководитель: С.А.Лебедев, заместитель главного конструктора М. К. Сулим, М. Р. Шура-Бура. Любопытно происхождение названия машины – «М-20». Дело в том, что по ТТЗ машина должна была обеспечивать быстродействие в 20 тыс. операций в секунду над 45 разрядными числами с плавающей запятой. Разработчики выполнили техническое задание, и М-20 в самом деле стала самой быстродействующей универсальной ЭЦВМ на то время.
  • ЭВМ "ПРОМIНЬ"

    ЭВМ "ПРОМIНЬ"
    Запущена в серийное производство ЭВМ ПРОМIНЬ. В этой машине впервые в мире использовалось ступенчатое микропрограммное управление. К сожалению, новая схема управления не была запатентована, т.к. СССР не входил в Международный патентный союз и не могли заниматься патентованием и приобретением лицензий. Еще одним ЭВМ Промiнь новшеством было использование памяти на металлизированных картах.
  • Period: to

    III поколение ЭВМ

    Элементная база ЭВМ - малые интегральные схемы (МИС). Машины предназначались для широкого использования в различных областях науки и техники (проведение расчетов, управление производством, подвижными объектами и др.).
  • ЭВМ "БЭСМ-6"

    ЭВМ "БЭСМ-6"
    Машина БЭСМ-6 - быстродействующая машина, выполняющая около 1 млн. одноадресных операций в секунду. Она выполнена на полупроводниках, на элементной базе, допускающей высокую частоту переключений (основная тактовая частота - 10 Мгц). По своим структурным характеристикам и архитектуре машина БЭСМ-6 вполне может быть отнесена к машинам 3-го поколения, хотя она и выполнена не на интегральных схемах, а на технологической основе машин второго поколения.
  • ЭВМ "МИР-2"

    ЭВМ "МИР-2"
    В ЭВМ МИР-2 впервые применен дисплей со световым пером, обеспечивающий оперативный вывод, контроль, редактирование информации и отображение на экране промежуточных и окончательных результатов решения задач. Использовалась внешняя память на магнитных картах; язык программирования - Аналитик (расширение языка Алмир). Кроме того, уникальность разработки "Мир-2"заключалась в том, что язык программирования высокого уровня был реализован аппаратно.
  • Многоформатная векторная структура ЭВМ

    Многоформатная векторная структура ЭВМ
    М.А. Карцев впервые в мире предложил и реализовал концепцию полностью параллельной вычислительной системы на базе ЭВМ М-10 - с распараллеливанием на всех четырех уровнях: программ, команд, данных и слов.
  • СМ ЭВМ

    СМ ЭВМ
    Результатом совместного творчества специалистов СССР, НРБ, ВНР, ПНР, ЧССР и ГДР является создание и выпуск мини-ЭВМ-СМ-1, СМ-2, СМ-3 и СМ-4 с широким диапазоном применений: в научных работах, для управления технологическими процессами, обработки экспериментальных данных в реальном масштабе времени, для автоматизации инженерных и управленческих работ и т. д.
  • Period: to

    IV поколение ЭВМ

    Элементная база ЭВМ - большие интегральные схемы (БИС). Машины предназначались для резкого повышения производительности труда в науке, производстве, управлении, здравоохранении, обслуживании и быту.
  • ЭВМ "5Э92б"

     ЭВМ "5Э92б"
    Под непосредственным руководством Всеволода Сергеевича Бурцева. для создания сложных боевых систем разрабатывается первая высокопроизводительная полупроводниковая ЭВМ 5Э92б с повышенной структурной надежностью и достоверностью выдаваемой информации. В этой ЭВМ впервые был реализован принцип многопроцессорности, внедрены новые методы управления внешними запоминающими устройствами, позволяющие осуществлять одновременную работу нескольких машин на единую внешнюю память.
  • ЭВМ "Эльбрус-1"

    ЭВМ "Эльбрус-1"
    В ИТМиВТ (Институте точной механики и вычислительной техники) закончены работы по созданию многопроцессорного вычислительного комплекса Эльбрус-1 (конструктор Всеволод Сергеевич Бурцев) общей производительностью 15 млн.опер./сек.
    «Эльбрус-1» был создан на базе транзисторно-транзисторный микросхем. Полезная мощность «Эльбрус-1» составляла около 15 000 000 операций в секунду. Для предотвращения перегрева у компьютера было встроенное водяное охлаждение.
  • Period: to

    V поколение ЭВМ

    Основная особенность ЭВМ пятого поколения состоит в их высокой интеллектуальности, обеспечивающей возможность общения человека с ЭВМ на естественном языке, способности ЭВМ к обучению и т.д. Быстродействие ЭВМ пятого поколения достигает десятков и сотен миллиардов операций в секунду, они обладают памятью в сотни мегабайт и строятся на сверхбольших БИС, на кристалле которых размещаются миллионы транзисторов.
  • ЭВМ "Эльбрус-2"

    ЭВМ "Эльбрус-2"
    Производительность: 125 млн. опер./сек
    .
    При создании этого комплекса были решены принципиальные вопросы построения универсальных процессоров предельной производительности. Так динамическое распределение ресурсов сверхоперативной памяти исполнительных устройств и ряд других решений, впервые используемых в схемотехнике, позволили в несколько раз увеличить производительность каждого процессора.
  • ЭВМ "ЕС-1840"

    ЭВМ "ЕС-1840"
    Первая советская IBM PC-совместимая персональная ЭВМ ЕС-1840. 16-разрядный IBM PC-совместимый компьютер построенный на процессоре К1810ВМ86 (аналог Intel 8086) с тактовой частотой 4,77 МГц. Конструкция была оригинальной. В отличие от архитектуры IBM PC, где на материнской плате размещался процессор и разъемы дополнительных плат, в ЕС-1840 использовалась традиционная архитектура БЭВМ. В корпусе размещались одинаковые по размерам платы - совместимость была только программная.
  • СуперЭВМ "Ломоносов"

    СуперЭВМ "Ломоносов"
    Первый гибридный суперкомпьютер «Ломоносов» в РФ и Восточной Европе, занявший верхние строчки в рейтинге ТОП-500 мощнейших суперкомпьютеров в мире, был построен компанией «Т-Платформы» для МГУ им. М.В. Ломоносова. Первоначально «Ломоносов» имел реальную производительность 408 Тфлопс и пиковую 510 Тфлопс. После двух обновлений (в 2011 и 2012 годах) его производительность выросла до 901.9 Тфлопс и 1700.2 Тфлопс соответственно.