Основные этапы развития отечественной вычислительной техники

  • День рождения российской информатики.

    День рождения российской информатики.
    В этот день Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство выдал И.С.Бруку и Б.И.Рамееву Авторское Свидетельство за №10475 на изобретение цифровой вычислительной машины. Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране.
  • Period: to

    I поколение ЭВМ

  • Пробный пуск машины МЭСМ

    Пробный пуск машины МЭСМ
    В этот день был произведен первый пробный пуск МЭСМ под руководством С.А.Лебедева - первой полностью электронной вычислительной машины в Советском Союзе и самой быстродействующей в Европе на тот момент.
  • Решение первых задач

    Решение первых задач
    4 января 1951 года были решены первые задачи: вычисление суммы нечетного ряда факториала числа; возведение в степень.
  • Начало эксплуатации ЭВМ

    Начало эксплуатации ЭВМ
    25 декабря 1951 года была начата регулярная эксплуатация ЭВМ
  • Первый советский транзистор

    Первый советский транзистор
    Именно в этом году появился первый советский транзистор. Разработка их была начата в начале 1953 года, а серийное производство уже было начато в 1955 году
  • Period: to

    II поколение ЭВМ

  • Идея многопроцессорной системы

    Идея многопроцессорной системы
    С.А.Лебедев впервые в СССР выдвинул идею многопроцессорной системы
  • Создание Сетуни

    Создание Сетуни
    В МГУ им. М.В. Ломоносова коллективом под руководством Николая Петровича Брусенцова была создана машина Сетунь. Это была машина второго поколения, построенная на не полупроводниковой элементной базе. Сетунь была первой в мире машиной, у которой в качестве системы счисления использовалась троичная система счисления с цифрами 0, 1, —1. руководитель проекта — И.Я.Якушский.
  • Создание ЭЦВМ Киев

    Создание ЭЦВМ Киев
    В Институте кибернетики АН Украины под руководством Виктора Михайловича Глушкова была создана ламповая вычислительная машина Киев. ЭЦВМ Киев впервые использовалась в нашей стране для дистанционного управления технологическими процессами
  • Выпуск ЭВМ МИР

    Выпуск ЭВМ МИР
    Была выпущена ЭВМ МИР (Машина для Инженерных Расчетов), которая могла разместиться в небольшой комнате. Для работы на этой ЭВМ применялся язык программирования Алмир-65, представляющий собой "русифицированное развитие" языка Алгол-60.
  • Period: to

    III поколение ЭВМ

  • Начало производства ЭВМ второго поколения Минск-22

    Начало производства ЭВМ второго поколения Минск-22
    В этом году было начато серийное производство ЭВМ второго поколения Минск-22. Эта вычислительная машина получила большую популярность в СССР при выполнении расчетов экономического характера. По сравнению с базовой моделью (Минск-2) имел в несколько раз больший объем оперативной памяти и накопителя на магнитной ленте.
  • Идея схемной реализации языков выского уровня

    Идея схемной реализации языков выского уровня
    В.М.Глушков и З.Л.Рабинович предложили идею схемной реализации языков высокого уровня.
  • Выпуск ЭВМ Минск-32

    Выпуск ЭВМ Минск-32
    Выпущена ЭВМ Минск-32, которая предназначалась для решения научно-технических, планово-экономических и статистических задач. B области экономики, планирования, статистики и управления промышленными предприятиями машина применялась для решения задач, требующих наличия внешних запоминающих устройств большой емкости и адресации информации во внутренней памяти с точностью до символа, a также десятичной арифметики. Минск-32 стала самым массовым советским компьютером второго поколения и самой извест
  • Первая многоформатная векторная структура ЭВМ

    Первая многоформатная векторная структура ЭВМ
    В этом году была реализована первая в мире многоформатная векторная структура ЭВМ выдающимся советским ученым М.А.Карцевым
  • Period: to

    IV поколение ЭВМ

  • Проект ЭВМ М-13

    Проект ЭВМ М-13
    Разработан проект первой в СССР векторно-конвейерной ЭВМ М-13 для управления сложными системами и обработки их информации в реальном масштабе времен
  • Разработка ЭВМ 5Э92б

    Разработка ЭВМ 5Э92б
    Под непосредственным руководством Всеволода Сергеевича Бурцева. для создания сложных боевых систем разрабатывается первая высокопроизводительная полупроводниковая ЭВМ 5Э92б с повышенной структурной надежностью и достоверностью выдаваемой информации, основанной на полном аппаратном контроле вычислительного процесса. В этой ЭВМ впервые был реализован принцип многопроцессорности, внедрены новые методы управления внешними запоминающими устройствами, позволяющие осуществлять одновременную работу неск
  • Создание Эльбрус-1

    Создание Эльбрус-1
    В ИТМиВТ (Институте точной механики и вычислительной техники) закончены работы по созданию многопроцессорного вычислительного комплекса Эльбрус-1 (конструктор Всеволод Сергеевич Бурцев). «Эльбрус-1» был создан на базе транзисторно-транзисторный микросхем. Полезная мощность «Эльбрус-1» составляла около 15 000 000 операций в секунду. Для предотвращения перегрева у компьютера было встроенное водяное охлаждение. Серийный вариант «Эльбруса-1» был готов уже в 1980 году.
  • Эльбрус-2

    Эльбрус-2
    В 1984 году успешно завершены Государственные испытания десятипроцессорного многопроцессорного вычислительного комплекса Эльбрус-2. При создании этих комплексов были решены принципиальные вопросы построения универсальных процессоров предельной производительности. С целью дальнейшего повышения производительности комплекса были решены фундаментальные вопросы построения многопроцессорных систем
  • Period: to

    V поколение ЭВМ

  • ЭВМ ЕС-1840

    ЭВМ ЕС-1840
    В 1986 году появилась первая советская IBM PC-совместимая персональная ЭВМ ЕС-1840. 16-разрядный IBM PC-совместимый компьютер построенный на процессоре К1810ВМ86 (аналог Intel 8086) с тактовой частотой 4,77 МГц. Конструкция была оригинальной. В отличие от архитектуры IBM PC, где на материнской плате размещался процессор и разъемы дополнительных плат, в ЕС-1840 использовалась традиционная архитектура БЭВМ. В корпусе размещались одинаковые по размерам платы - совместимость была только программная.
  • Выпуск Искра 1030

    Выпуск Искра 1030
    Выпущен советский IBM PC/XT-совместимый персональный компьютер Искра 1030. Разработан Ленинградским научно-производственным объединением (ЛНПО) «Электронмаш», г. Ленинград.
    ЭВМ Искра 1030 была предназначена для автоматизации решения широкого круга экономических и административно-управленческих задач (среднее звено управления).
  • Первый советский ноутбук

    Первый советский ноутбук
    Выпущен первый ноутбук советского производства «Электроника МС-1504». В качестве прототипа использован небольшой портативный компьютер «T1100 PLUS» фирмы Toshiba.
  • Суперкомпьютер «Ломоносов»

    Суперкомпьютер «Ломоносов»
    В 2009 в России и Восточной Европе появился первый гибридный суперкомпьютер «Ломоносов», занявший верхние строчки в рейтинге ТОП-500 мощнейших суперкомпьютеров в мире, был построен компанией «Т-Платформы» для МГУ им. М.В. Ломоносова.