Bl2

История развития отечественной вычислительной техники

  • Period: to

    I поколение ЭВМ (после середины 1940-х годов)

  • Создание ENIAC

    Создание ENIAC
    ЭНИАК (англ. ENIAC, сокр. от Electronic Numerical Integrator and Computer[1] — Электронный числовой интегратор и вычислитель) — первый электронный цифровой вычислитель общего назначения, который можно было перепрограммировать для решения широкого спектра задач.
  • Семейство МИНСК

    Семейство МИНСК
    В конце 1950-х годов в Минске под руководством Г.П.Лопато и В.В.Прижиялковского начались работы по созданию первой машины известного в дальнейшем семейства "Минск-1". Она выпускалась Минским заводом вычислительных машин в различных модификациях: "МИНСК-1", "МИНСК-11", "МИНСК-12", "МИНСК-14". Машина широко использовалась в вычислительных центрах нашей страны. Средняя производительность машины составляла 2-3 тыс.оп/сек.
  • Создание БЭСМ

    Создание БЭСМ
    В 1950 году в Институте точной механики и вычислительной техники под руководством С.А.Лебедева была спроектирована машина БЭСМ (Большая Электронная Счетная Машина), а в 1952 году началась ее опытная эксплуатация.
    По тем временам БЭСМ была весьма производительной машиной - 8000 оп/сек.Она имела трехадресную систему команд, а для упрощения программирования широко применялся метод стандартных программ.Серийно стала выпускаться в 1956 как БЭСМ-2.
  • ЭВМ М-1

    ЭВМ М-1
    В 1951 году в лаборатории электросхем Энергетического институ­та Академии наук коллективом под руководством И.С. Брука был построен макет небольшой ЭВМ первого поколения, получившей название М-1. В следующем году там создается экономичная ЭВМ среднего класса М-2. Одним из ее ведущих разработчиков являлся М.А. Карцев, внесший впоследствии существенный вклад в развитие отечественной компьютерной техники.
  • ЭВМ М-3

    ЭВМ М-3
    Еще примерно через четыре года после создания М-1 коллектив лаборатории выпустил малую ЭВМ М-3, особенность которой заключалась в том, что для ее центрального устройства управления был использован асинхронный принцип действия. В отличие от порядка работы устройства управления, построенного по синхронному принципу, в машине М-3 последовательность работы отдельных блоков и устройств определяется взаимодействием этих блоков между собой по принципу приказ — ответ.
  • Period: to

    II поколение ЭВМ (после 1956 года);

  • Семейство ЭВМ БЭСМ

    Семейство ЭВМ БЭСМ
    Самая производительная отечественная ЭВМ первого поколения (и последняя машина этого поколения, созданная под руководством Сергея Алексеевича Лебедева), М-20, появилась в 1958 году и в следующем году была запущена в производ­ство.
    Эта машина послужила исходной моделью для ряда ЭВМ второго поколения - БЭСМ-ЗМ, БЭСМ-4, М-220, М-222.
  • ЭВМ КИЕВ

    ЭВМ КИЕВ
    Киев — электронная цифровая вычислительная машина, предназначенная для решения широкого круга научных и инженерных задач. Эта ламповая ЭВМ, имевшая производительность 6—10 тыс. оп./с, была выпущена в 1958 году. Она впервые в нашей стране использовалась для дистанционного управления технологическими процессами.
    ЭВМ создана в институте кибернетики Академии наук Украины под руководством Виктора Михайловича Глушкова.
  • Семейство ЭВМ Днепр

    Семейство ЭВМ Днепр
    Днепр — первая отечественная цифровая управляющая вычислительная машина широкого назначения на полупроводниковых элементах.
  • Period: to

    III поколение ЭВМ (после 1964 года)

  • Создание ЭВМ БЭСМ-6

    Создание ЭВМ БЭСМ-6
    Наилучшей отечественной ЭВМ 2-го поколения по праву считается модель БЭСМ-6, созданная в 1966 г., имеющая основную и промежуточную (на магнитных барабанах) память объемами соответственно 128К и 512К,быстродействие порядка 1 млн. оп/сек и довольно обширную периферию (магнитные ленты и диски, графопостроители, разнообразные устройства ввода/вывода
  • ЭВМ МИНСК-32

    ЭВМ МИНСК-32
    ЭВМ "МИНСК-32" вобрала в себя все лучшее, что было достигнуто в проектах "МИНСК-22" и "Минск-23" как в структуре машины, так и в архитектуре. Развитые системы мультипрограммной работы (одновременно могло работать до четырех программ), связи с внешними объектами, возможность создания на ее основе многомашинных систем (наличие быстрого канала и коммутаторов) и т.д. обеспечивали машине заслуженное признание среди пользователей.
  • ЭВМ МИР-2

    ЭВМ МИР-2
    Появилась ЭВМ МИР-2, в которой использовался дисплей со световым пером (помогающий быстро выводить, проверять и редактировать информацию и обеспечивающий отображение на экране промежуточных и окончательных результатов решения задач), а также внешняя память на магнитных картах. Здесь применялся язык Аналитик — расширение языка Алмир.
  • ЕС ЭВМ

    ЕС ЭВМ
    В СССР и других странах СЭВ с 1972 г. было начато производство Единой серии ЭВМ (ЕС ЭВМ), копирующей (насколько это было технологически возможно) серию IBM/360. Наряду с серией ЕС ЭВМ в странах СЭВ и СССР с 1970 г. было начато производство серии малых ЭВМ (СМ ЭВМ), совместимой с известной PDP-серией.
  • Period: to

    IV поколение ЭВМ (после 1975 года)

  • ЭВМ БИС

    ЭВМ БИС
    Новым этапом для развития ЭВМ послужили большие интегральные схемы (БИС). Элементная база компьютеров четвертого поколения это БИС. Стремительное развитие электроники, позволило разместить на одном кристалле тысячи полупроводников. Такая миниатюризация привела к появлению недорогих компьютеров. Небольшие ЭВМ могли разместиться на одном письменном столе. Именно в эти годы зародился термин «Персональный компьютер».Один человек – один компьютер. Машина стала, действительно персональной.
  • ЭВМ ЭЛЬБРУС-1

    ЭВМ ЭЛЬБРУС-1
    Многопроцессорный вычислительный комплекс (МВК) Эльбрус-1 — разработан в 1973—1979 гг., сдан государственной комиссии в 1980 году. Построен на базе ТТЛ-микросхем. Производительность — до 12 млн оп/с в комплектации Э1-10 с десятью ЦП. Главный конструктор серии — Всеволод Сергеевич Бурцев.
  • Period: to

    V поколение ЭВМ (после 1982 года)

  • Программа разбаротки 5 поколения ЭВМ

    Программа разбаротки 5 поколения ЭВМ
    ЭВМ пятого поколения — это ЭВМ будущего. Программа разработки, так называемого, пятого поколения ЭВМ была принята в Японии в 1982 г. Предполагалось, что к 1991 г. будут созданы принципиально новые компьютеры, ориентированные на решение задач искусственного интеллекта. С помощью языка Пролог и новшеств в конструкции компьютеров планировалось вплотную подойти к решению одной из основных задач этой ветви компьютерной науки - задачи хранения и обработки знаний.
  • ЭВМ ЭЛЬБРУС-2

    ЭВМ ЭЛЬБРУС-2
    МВК Эльбрус-2 — разработан в 1977—1984 гг., сдан в 1985 году. Производительность на 10 процессорах (из них 2 считались резервными) — 125 млн оп/с. Построен на базе ЭСЛ интегральных схем ИС-100 (аналог серии Motorola 10000), из-за высокой потребляемой мощности требовал мощную систему охлаждения. Всего было выпущено порядка 30 машин «Эльбрус-2», из них некоторое количество 10-процессорных
  • ЭВМ «Эльбрус-3-1» — МКП

    ЭВМ  «Эльбрус-3-1» — МКП
    Конструктор А. А. Соколов. В 1993 году был успешно завершён первый этап Государственных испытаний «Эльбрус-3-1» — МКП (модульный конвейерный процессор) (Премия имени С. А. Лебедева РАН). В МКП основная идея заключалась в возможности подключения процессоров с различной специализацией . У МКП было несколько счетчиков команд, поэтому он мог работать с несколькими потоками команд. Одновременно на едином поле памяти в процессоре выполнялось до четырёх потоков команд.