395061

История развития отечественной вычислительной техники

  • Period: to

    I поколение ЭВМ

    Элементной базой машин этого поколения были электронные лампы – диоды и триоды. Машины предназначались для решения сравнительно несложных научно-технических задач.
  • ЭВМ М-1

    ЭВМ М-1
    ЭВМ М-1 — первая отечественная малогабаритная ЭВМ с использованием полупроводниковых диодов в логических схемах и памяти на обычных осциллографических электронных трубках. Одним из первых решал на ЭВМ M-1 свои задачи академик С. Л. Соболев, в то время заместитель по научной работе у академика И. В. Курчатова. Для его коллектива требовалось провести расчеты по обращению матриц большой размерности, что было выполнено на М-1.
  • МЭСМ

    МЭСМ
    МЭСМ первая в СССР и континентальной Европе электронно-вычислительная машина. Разрабатывалась лабораторией С. А. Лебедева с конца 1948 года. Первоначально МЭСМ задумывалась как макет или модель Большой электронной счётной машины (БЭСМ). Работа над машиной носила исследовательский характер, в целях экспериментальной проверки принципов построения универсальных цифровых ЭВМ. После первых успехов, было принято решение доделать макет до полноценной машины, способной решать реальные задачи.
  • БЭСМ-1

    БЭСМ-1
    Являлась самой быстродействующей машиной в Европе и одной из самых быстродействующих ЭВМ в мире. Важной особенностью БЭСМ-1 стало введение операций над числами с плавающей запятой с обеспечением большого диапазона используемых чисел. Для машины БЭСМ-1 была разработана система контрольных задач-тестов, позволяющих быстро находить неисправности в машине, а также система профилактических испытаний для обнаружения мест возможных неисправностей.
  • Period: to

    II поколение ЭВМ

    Элементной базой машин этого поколения были полупроводниковые приборы. Появление полупроводниковых элементов в электронных схемах существенно увеличело емкость оперативной памяти, надежность и быстродействие ЭВМ. Уменьшились размеры, масса и потребляемая мощность. С появлением машин второго поколения значительно расширилась сфера использования электронной вычислительной техники, главным образом за счет развития программного обеспечения.
  • Сетунь

    Сетунь
    «Сетунь» — электронно-вычислительное устройство на троичной логике.Имеет два десятка вакуумных ламп и выполняет 4,5 тысячи операций в секунду, потребляла 2,5 кВт энергии «Сетуни» благополучно функционировали в различных учреждениях СССР.
  • Днепр

    Днепр
    Следующий шаг в отечественном компьютеростроении связан с появлением электронно-вычислительного устройства «Днепр». Этот аппарат стал первым для всего Союза полупроводниковым управляющим компьютером общего назначения. Именно на базе «Днепра» появились попытки серийного производства компьютерно-вычислительной техники в СССР.
  • ЭВМ М-40

    ЭВМ М-40
    Данный комплекс управлял радиолокационными станциями дальнего сопровождения и точного наведения и осуществлял наведение противоракеты на баллистическую ракету противника. На этом комплексе впервые в мире была ликвидирована боевая часть баллистической ракеты осколочным зарядом противоракеты. За эти работы коллектив ведущих разработчиков комплекса был удостоен Ленинской премии, в том числе академик С. А. Лебедев и В. С. Бурцев.
  • Period: to

    III поколение ЭВМ

    Третье поколение связывается с появлением ЭВМ с элементной базой на интегральных схемах (ИС).
  • Наири

    Наири
    В Ереванском научно-исследовательском институте математических машин разработана и запущена в производство ЭВМ с микропрограммным управлением Наири. НАИРИ - семейство электронных цифровых вычислительных машин общего назначения с микропрограммным принципом построения и встроенной системой автоматического программирования. Эти машины предназначены для решения широкого круга инженерных, научно-технических и некоторых типов планово-экономических и учетно-статистических задач.
  • МИР

    МИР
    Была выпущена ЭВМ МИР (Машина для Инженерных Расчетов), которая могла разместиться в небольшой комнате. Пользователь работал за столом с электрофицированной пишущей машинкой (с ее помощью осуществлялись ввод и вывод информации). Для работы на этой ЭВМ применялся язык программирования Алмир-65, представляющий собой "русифицированное развитие" языка Алгол-60.
  • БЭСМ-6

    БЭСМ-6
    БЭСМ-6 стала первой отечественной вычислительной машиной, которая была принята Государственной комиссией с полным математическим обеспечением. В его создании принимали участие многие ведущие специалисты страны.
    Машина БЭСМ-6 - быстродействующая машина, выполняющая около 1 млн. одноадресных операций в секунду. Она выполнена на полупроводниках, на элементной базе, допускающей высокую частоту переключений (основная тактовая частота - 10 Мгц).
  • ЭВМ-СМ-1

    ЭВМ-СМ-1
    Семейство ЭВМ СМ-1, СМ-2, СМ-1М, СМ-2М — 16-разрядные машины, продолжающие серию АСВТ-М ЭВМ (М-6000) — система команд совместима с Hewlett Packard HP-2000. Интерфейс «Сопряжение 2К». В качестве операционной системы применялась АСПО (Агрегатная система программного обеспечения)
  • Period: to

    IV поколение ЭВМ

    Конструктивно-технологической основой вычислительной техники четвертого поколения становятся большие (БИС) и сверхбольшие (СБИС) интегральные схемы, созданные в 70-80-х годах. С помощью БИС на одном кристалле можно создать устройства, содержащие тысячи и десятки тысяч транзисторов.
  • ЭВМ 5Э92б

    ЭВМ 5Э92б
    Разрабатывается первая высокопроизводительная полупроводниковая ЭВМ 5Э92б с повышенной структурной надежностью и достоверностью выдаваемой информации, основанной на полном аппаратном контроле вычислительного процесса. В этой ЭВМ впервые был реализован принцип многопроцессорности, внедрены новые методы управления внешними запоминающими устройствами, позволяющие осуществлять одновременную работу нескольких машин на единую внешнюю память.
  • Эльбрус-1

    Эльбрус-1
    В ИТМиВТ (Институте точной механики и вычислительной техники) закончены работы по созданию многопроцессорного вычислительного комплекса Эльбрус-1 общей производительностью 15 млн.опер./сек.
    «Эльбрус-1» был создан на базе транзисторно-транзисторный микросхем. Полезная мощность «Эльбрус-1» составляла около 15 000 000 операций в секунду.
  • Period: to

    V поколение ЭВМ

    Главный упор при создании компьютеров сделан на их "интеллектуальность", внимание акцентируется не столько на элементной базе, сколько на переход от архитектуры, ориентированной на обработку данных, к архитектуре, ориентированной на обработку знаний.
    Обработка знаний - использование и обработка компьютером знаний, которыми владеет человек для решения проблем и принятия решений.
  • Эльбрус-2

    Эльбрус-2
    Успешно завершены Государственные испытания десятипроцессорного многопроцессорного вычислительного комплекса Эльбрус-2 производительностью 125 млн. опер./сек. Эльбрус-1 и Эльбрус-2 освоены в серийном производстве. При создании этих комплексов были решены принципиальные вопросы построения универсальных процессоров предельной производительности.
  • IBM PC

    IBM PC
    Первая советская IBM PC-совместимая персональная ЭВМ ЕС-1840. 16-разрядный IBM PC-совместимый компьютер построенный на процессоре К1810ВМ86 (аналог Intel 8086) с тактовой частотой 4,77 МГц.
    Конструкция была оригинальной. В отличие от архитектуры IBM PC, где на материнской плате размещался процессор и разъемы дополнительных плат, в ЕС-1840 использовалась традиционная архитектура БЭВМ. В корпусе размещались одинаковые по размерам платы - совместимость была только программная.
  • Ломоносов

    Ломоносов
    Первый гибридный суперкомпьютер «Ломоносов» в РФ и Восточной Европе, занявший верхние строчки в рейтинге ТОП-500 мощнейших суперкомпьютеров в мире, был построен компанией «Т-Платформы» для МГУ им. М.В. Ломоносова.
    Первоначально «Ломоносов» имел реальную производительность 408 Тфлопс и пиковую 510 Тфлопс. После двух обновлений (в 2011 и 2012 годах) его производительность выросла до 901.9 Тфлопс и 1700.2 Тфлопс соответственно.