"История развития отечественной вычислительной техники"

  • Period: to

    1 поколение ЭВМ

    ЭВМ первого поколения в качестве элементной базы использовали электронные лампы и реле; оперативная память выполнялась на триггерах, позднее на ферритовых сердечниках.
    ЭВМ первого поколения отличались невысокой надежностью, требовали системы охлаждения и имели значительные габариты.
  • МЭСМ

    МЭСМ
    В ноябре 1950 году произведен первый пробный пуск макета малой электронной счетной машины МЭСМ (Малая Электронная Счетная Машина) под руководством С.А.Лебедева - первой полностью электронной вычислительной машины в Советском Союзе и самой быстродействующей в Европе на тот момент.
  • СЭСМ

    СЭСМ
    В 1951 году была закончена работа над СЭСМ (Специализированная Электронная Счетная Машина)
  • "Стрела"

    "Стрела"
    Выпуск первых в СССР промышленных образцов ЭЦВМ " Стрела" (руководители проекта Ю.Я.Базилевский и Б.И.Рамеев).
    Баллистические расчеты всех первых космических запусков, в том числе полета Юрия Гагарина, проводили в первом вычислительном центре страны на ЭЦВМ "Стрела".
  • БЭСМ-2

    БЭСМ-2
    Завершена разработка ЭЦВМ БЭСМ-2. Руководитель разработки - С.А.Лебедев.
    БЭСМ-2 предназначена для численного решения широкого круга математических задач в вычислительных центрах и научно-исследовательских организациях.Быстродействие: от 8 до 10 тысяч операций в секунду. ЭЦВМ БЭСМ-2 имела около 4 000 электронных ламп, и была собрана на трех основных стойках. Кроме того, имелись: стойка магнитного оперативного запоминающего устройства и пульт управления.
  • Period: to

    2 поколение ЭВМ

    Второе поколение характеризуется рядом прогрессивных архитектурных решений и дальнейшим развитием технологии программирования.
    Развитие программного обеспечения характеризуется созданием развитых макроассемблеров, повышающих уровень общения с ЭВМ, но являющихся в основе своей машинно-ориентированными языками низкого уровня.
  • "Сетунь"

    "Сетунь"
    В МГУ им. М.В. Ломоносова коллективом под руководством Николая Петровича Брусенцова была создана машина Сетунь (производившаяся серийно в 1962—1964 годах) Это была машина второго поколения, построенная на неполупроводниковой элементной базе. Сетунь была первой в мире машиной, у которой в качестве системы счисления использовалась троичная система счисления с цифрами 0, 1, —1.
  • "Минск"

    "Минск"
    В Минске под руководством Г.П.Лопато и В.В.Пржиялковского завершены работы по созданию первой машины известного в дальнейшем семейства Минск-1. Она выпускалась Минским заводом вычислительных машин в различных модификациях: Минск-1, Минск-11, Минск-12, Минск-14. Машина широко использовалась в вычислительных центрах нашей страны. Средняя производительность машины составляла 2-3 тыс.оп/сек.
  • МИР

    МИР
    Была выпущена ЭВМ МИР (Машина для Инженерных Расчетов), которая могла разместиться в небольшой комнате. Пользователь работал за столом с электрофицированной пишущей машинкой (с ее помощью осуществлялись ввод и вывод информации). Для работы на этой ЭВМ применялся язык программирования Алмир-65, представляющий собой "русифицированное развитие" языка Алгол-60.
  • Period: to

    3 поколение ЭВМ

    ретье поколение связывается с появлением ЭВМ с элементной базой на интегральных схемах (ИС).
    Наиболее важным критерием различия ЭВМ второго и третьего поколений является существенное развитие архитектуры ЭВМ, удовлетворяющей требованиям как решаемых задач, так и работающих на них программистов.
  • создание БЭСМ-6

    создание БЭСМ-6
    Наилучшей отечественной ЭВМ 2-го поколения по праву считается модель БЭСМ-6, созданная в 1966 г., имеющая основную и промежуточную (на магнитных барабанах) память объемами соответственно 128К и 512К,быстродействие порядка 1 млн. оп/сек и довольно обширную периферию (магнитные ленты и диски, графопостроители, разнообразные устройства ввода/вывода).
  • ЕС-1020

    ЕС-1020
    Начало выпуска модели ЕС-1020 (ЕС - Единая система электронных вычислительных машин), 20 тыс. оп/сек. Минск. В.В.Пржиялковский. Аналогия серий System/360 и System/370 фирмы IBM, выпускавшихся в США c 1964 года. Программно и аппаратно (аппаратно — только на уровне интерфейса внешних устройств) совместимы со своими американскими прообразами.
  • мини-ЭВМ-СМ-1, СМ-2, СМ-3 и СМ-4

    мини-ЭВМ-СМ-1, СМ-2, СМ-3 и СМ-4
    Результатом совместного творчества специалистов СССР, НРБ, ВНР, ПНР, ЧССР и ГДР является создание и выпуск мини-ЭВМ-СМ-1, СМ-2, СМ-3 и СМ-4, на основе котрых была создана система "Элекон-СМ" (указана на картинке) с широким диапазоном применений: в научных работах, для управления технологическими процессами, обработки экспериментальных данных в реальном масштабе времени, для автоматизации инженерных и управленческих работ и т. д.
  • Period: to

    4 поколение ЭВМ

    Конструктивно-технологической основой вычислительной техники четвертого поколения становятся большие (БИС) и сверхбольшие (СБИС) интегральные схемы.
    Наиболее важный в концептуальном плане критерий, по которому ЭВМ четвертого поколения можно отделить от ЭВМ третьего поколения, состоит в том, что первые проектировались уже в расчете на эффективное использование современных языков программирования и упрощения процесса программирования для проблемного программиста.
  • «Эльбрус-2»

    «Эльбрус-2»
    В конце 70-х гг. в Советском Союзе началось производство универсальных многопроцессорных комплексов четвертого поколения «Эльбрус-2». Производительность каждого процессора превышала 10млн операций в секунду. Суммарная производительность могла достигать 100 млн операций в секунду.
  • "Эльбрус-1"

    "Эльбрус-1"
    В ИТМиВТ (Институте точной механики и вычислительной техники) закончены работы по созданию многопроцессорного вычислительного комплекса Эльбрус-1 (конструктор Всеволод Сергеевич Бурцев) общей производительностью 15 млн.опер./сек.
    «Эльбрус-1» был создан на базе транзисторно-транзисторный микросхем. Полезная мощность «Эльбрус-1» составляла около 15 000 000 операций в секунду. Для предотвращения перегрева у компьютера было встроенное водяное охлаждение.
  • Period: to

    5 поколение ЭВМ

    ЭВМ и вычислительные системы пятого поколения обладают высокой производительностью, компактностью и низкой стоимостью (эти характеристики улучшаются в каждом следующем поколении ЭВМ). Основная особенность ЭВМ пятого поколения состоит в их высокой интеллектуальности, обеспечивающей возможность общения человека с ЭВМ на естественном языке, способности ЭВМ к обучению и т.д.
  • ЕС-1840

    ЕС-1840
    Первая советская IBM PC-совместимая персональная ЭВМ ЕС-1840. 16-разрядный IBM PC-совместимый компьютер построенный на процессоре К1810ВМ86 (аналог Intel 8086) с тактовой частотой 4,77 МГц.
    Конструкция была оригинальной. В отличие от архитектуры IBM PC, где на материнской плате размещался процессор и разъемы дополнительных плат, в ЕС-1840 использовалась традиционная архитектура БЭВМ. В корпусе размещались одинаковые по размерам платы - совместимость была только программная.
  • «Электроника МС-1504»

    «Электроника МС-1504»
    Выпущен первый ноутбук советского производства «Электроника МС-1504». В качестве прототипа использован небольшой портативный компьютер «T1100 PLUS» фирмы Toshiba.
  • «Ломоносов»

     «Ломоносов»
    Первый гибридный суперкомпьютер «Ломоносов» в РФ и Восточной Европе, занявший верхние строчки в рейтинге ТОП-500 мощнейших суперкомпьютеров в мире, был построен компанией «Т-Платформы» для МГУ им. М.В. Ломоносова.
    Первоначально «Ломоносов» имел реальную производительность 408 Тфлопс и пиковую 510 Тфлопс. После двух обновлений (в 2011 и 2012 годах) его производительность выросла до 901.9 Тфлопс и 1700.2 Тфлопс соответственно.