S1200

"История развития отечественной вычислительной техники"

  • Period: to

    Первое поколение ЭВМ

    Компонентная база компьютеров первого поколения это электронные лампы. Они предназначались для решения научно-технических задач. Такими машинами обладали военные ведомства и государственные институты. Их стоимость была на столько велика, что даже крупные корпорации не могли приобрести их. Эти машины были огромных размеров и весили порядка 5 – 30 тонн, занимали площадь в несколько сотен квадратных метров. Вычислительная мощность составляла всего несколько тысяч операций в секунду.
  • МЭСМ

    МЭСМ
    В декабре 1948 г. С.А. Лебедевым были разработаны принципы построения ЭВМ, у которой программа хранилась в оперативной памяти. К концу 1949 г. были спроектированы общая компоновка машины и принципиальные схемы ее блоков. В первой половине 1950 г. были изготовлены отдельные блоки и к концу 1950 г. закончена отладка созданного макета. В ноябре 1950 г. был испытан макет первой отечественной ЭВМ — малой электронно-счетной машины (МЭСМ). В 1952 г. она была введена в эксплуатацию.
  • М-2

    М-2
    В апреле 1952 года была начата работа по проектированию машины М-2, подщий М. А. Карцева. Уже в конце 1952 года новая машина была смонтирована и проходила отладку. В январе 1953 года М-2 уже работала. Целью проекта было создание универсальной ЭВМ для решения широкого круга научно-технических задач. Особое внимание обратило к минимуму уровни электронных ламп с результирующим повышением надежности, уменьшением габаритов и потребляемой мощности.
  • Компьютер 701

    Компьютер 701
    IBM Model 701 — именно так назывался первый коммерческий компьютер всем известной компании. Устройство было анонсировано 21 мая 1952 года. Новый компьютер был основан на IAS-машине — одной из первых электронных вычислительных машин, построенной в Институте перспективных исследований. Машина могла запоминать 2048 36-битных слов.
  • Стрела

    Стрела
    В 1950-1953 гг. коллектив этого конструкторского бюро, но уже под руководством Базилевского Ю.Я. разработал цифровую вычислительную машину общего назначения "Стрела" с быстродействием в 2 тысячи операций в секунду. Эта машина выпускалась до 1956 года, а всего было сделано 7 экземпляров. Таким образом, "Стрела" была первой промышленной ЭВМ, — МЭСМ, БЭСМ существовали в то время всего в одном экземпляре.
  • Period: to

    Второе поколение ЭВМ

    По сравнению с электронными лампами использование транзисторов позволило уменьшить размеры вычислительной техники, повысить надежность, увеличить скорость работы (до 1 млн. операций в секунду) и почти свести на нет теплоотдачу. Развиваются способы хранения информации: широко используется магнитная лента, позже появляются диски. В этот период была замечена первая компьютерная игра.
  • М-20

    М-20
    В 1955 году на основе архитектуры БЭСМ-1 началась разработка М-20, которая выпускалась с 1959 года при участии СКБ-245 Министерства машиностроения и приборостроения. В схемотехнике М-20 использовались электронные лампы (4000 ламп), позднее ее перевели на феррит-транзисторные ячейки, а затем на полупроводники. Полупроводниковая М-20 стала основой для серийной БЭСМ-4. Всего, до прекращения выпуска в 1964 году, было произведено 20 машин.
  • БЭСМ-6

    БЭСМ-6
    Советская электронная вычислительная машина серии БЭСМ, первая советская суперЭВМ на элементной базе второго поколения — полупроводниковых транзисторах. БЭСМ-6 была разработана в середине 1960-х годов и сдана Госкомиссии в 1967 году. С 1968 года начат серийный выпуск на заводе Счётно-аналитических машин в Москве. Производство шло вплоть до 1987 года, и за это время было выпущено 355 машин. Быстродействие — около 1 млн операций в секунду
  • Period: to

    Третье поколение ЭВМ

    Интегральная схема представляет собой электронную схему, вытравленную на кремниевом кристалле. На такой схеме умещаются тысячи транзисторов. Следовательно, компьютеры этого поколения были вынуждены стать еще мельче, быстрее и дешевле. Последнее свойство позволяло компьютерам проникать в различные сферы деятельности человека. Из-за этого они становились более специализированными (т.е. имелись различные вычислительные машины под различные задачи).
  • Урал-11

    Урал-11
    Машины ряда “Урал” были построены на единой конструктивной, технологической и схемной базе, имели одни и те же устройства для ввода, вывода и хранения информации, использовали единые входной и выходной алфавит, кодировку информации на перфокартах, магнитных лентах и внутри машины. ЭВМ “Урал-11” оперировала с числами с фиксированной и плавающей запятой, а также с алфавитно-цифровыми символами. Главный конструктор: д.т.н. Б. И. Рамеев.
  • Минск-22

    Минск-22
    Советская электронная вычислительная машина второго поколения семейства ЭВМ «Минск». По принятой на время начала производства классификации относилась к ЭВМ среднего класса. Машина создавалась для применения в народном хозяйстве для решения планово-экономических задач.Серийное производство начато в 1965 году.
  • Днепр-2

    Днепр-2
    «Днепр» - советская цифровая управляющая вычислительная машина на полупроводниковых элементах. «Днепр» выпускался в течение десяти лет - с 1961 по 1971 год, сначала на Киевском заводе «Радиоприбор», затем на Киевском заводе вычислительных и управляющих машин, всего было выпущено около 500 машин. Помимо СССР, машина использовалась и в других странах социалистического блока. Днепр-2 производилась с 1968 года на Киевском заводе вычислительных и управляющих машин (ВУМ).
  • Наири-3

    Наири-3
    Серия машин, создана в начале 1970-х. Главный конструктор - Г. Е. Овсепян. Семейство Наири-3 предоставляло пользователям ряд уникальных возможностей. Например, режим разделения времени, в котором одновременно нескольким пользователям предоставляются виртуальные ЭВМ Наири-2. Впервые на Наири-3 можно было выполнять программы Минск-22. Системы команд Минск-22 эмулировались на микропрограммном уровне. Наири-3 была создана на основе микросхем с ЭСЛ логикой.
  • Period: to

    Четвертое поколение ЭВМ

    Элементная база ЭВМ - большие интегральные схемы (БИС). Машины предназначались для резкого повышения производительности труда в науке, производстве, управлении, здравоохранении, обслуживании и быту. Высокая степень интеграции, способствующая повышению надежности, что ведет к увеличению быстродействия ЭВМ и ее ее стоимость.
  • Эльбрус

    Эльбрус
    «Эльбрус» - серия советских суперкомпьютеров, разработанных в институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) в 1970-1980-х годах под руководством Всеволода Сергеевича Бурцева. Производство велось на Загорском электромеханическом заводе (ЗЭМЗ) «Звезда» .Многопроцессорный вычислительный комплекс (МВК) Эльбрус-1 - разработан в 1973-1979 гг., Сдан государственной комиссии в 1980 году. Построен на базе ТТЛ-микросхем.
  • CM ЭВМ

    CM ЭВМ
    СМ ЭВМ - ряд управляющих ЭВМ, созданных в конце 1970-х - начале 1980-х годов. В разработке участвовали более 30 институтов и предприятий. Главный конструктор - Б. Н. Наумов. В 1981 году ряд руководителей и разработчиков после выхода в серийное производство были удостоены Государственной премии СССР. СМ обладатель большого разнообразием операционных систем, которые активно развивались и конкурировали друг с другом.
  • Искра 226

    Искра 226
    «Искра 226» - советский персональный компьютер.Главный конструктор машины - В. Е. Кузнецов. МикроЭВМ «Искра 226» состояла из двух блоков - основная блока и клавиатуры. Основной блок содержит: процессорный блок на 12 платах, набор интерфейсов для подключения устройств ввода-вывода, дисплея и кассетного накопителя на магнитной ленте. Для ввода-вывода используемых канальных процессоров и «интерфейсных блоков», многие из которых были собраны на микропроцессорах.
  • Period: to

    Пятое поколение ЭВМ

    В советском союзе предприняли попытку не отстать от западных коллег. Было желание создать свой прототип ЭВМ пятого поколения. Но уже тогда отставание от японцев, в области микроэлектроники, было на 10-15 лет. Весь проект базировался на старых инженерно-технических решениях. Удалось создать многопроцессорный компьютер «МАРС». Это было его единственное отличие от остальных ЭВМ. И последняя машина не соответствовала определению: «компьютер пятого поколения».
  • Марс

    Марс
    В качестве научной разработки МАРС-М является сосредоточием глубоких и перспективных идей. Использованные архитектурные и технические решения нацелены на «выжимание» максимума, в рамках одного процессора, из возможностей параллельной и потоковой обработки для выполнения типовых фрагментов научно-технических задач. Знаютельная часть исследований не была проведена из-за отсутствия действующего макета. Проекту не хватило простоты и прагматизма.
  • Агат

    Агат
    «Агат» - первый советский серийный универсальный 8-разрядный персональный компьютер, ориентированный для применения в народном образовании.Производился серийно с 1984 года на предприятиях Министерства радиопромышленности. К 1988 г. было произведено около 12000 машин, за 9 месяцев 1989 года - около 7000.Серийное производство Агатов осуществлялось вплоть до 1993 года. По различным сообщениям в некоторых школах использования Агатов в учебном процессе продолжалось до 2001 года.
  • Электроника MC 0511

    Электроника MC 0511
    КУВТ «Электроника МС 0202» (комплект учебной вычислительной техники, он же КВУ (комплекс вычислительный учебный), научный подзаголовок «Электроника УК НЦ» (учебный компьютер Научного центра)) предназначался для использования в школах, техникумах, ПТУ и высших учебных заведениях для обучения основам информатики и вычислительной техники и был призван заменить КУВТ-86. «УК НЦ» - двухмашинный комплекс, состоящий из центральной и периферийной машин, соединённых каналом связи.