Xnezerka edsac

История развития отечественной вычислительной техники

  • Period: to

    I поколение ЭВМ

  • ЭВМ МЭСМ

    ЭВМ МЭСМ
    В Киеве, в Институте электротехники Академии наук Украины, под руководством Сергея Алексеевича Лебедева стала создаваться первая отечественная ЭВМ — МЭСМ.
  • ЭВМ МИНСК-1

    ЭВМ МИНСК-1
    В Минске под руководством Г.П.Лопато и В.В.Прижиялковского начались работы по созданию первой машины известного в дальнейшем семейства "Минск-1". Она выпускалась Минским заводом вычислительных машин. Машина широко использовалась в вычислительных центрах нашей страны. Средняя производительность машины составляла 2-3 тыс.оп/сек.
  • ЭВМ М-3

    ЭВМ М-3
    Машина М-3 предназначена для выполнения широкого круга математических вычислений сравнительно небольшого объема. Ее достоинствами являются небольшие габариты, простота эксплуатации, невысокая стоимость.
    Потребляемая мощность — 10 кВт. Для размещения машины достаточна площадь 30-40 кв.м.
    М-3 является двухадресной машиной и имеет естественный порядок выполнения команд. Для ввода в машину команды программы должны быть перенесены на бумажную ленту шириной 18 мм с помощью перфорирующего устройства.
  • Period: to

    II поколение ЭВМ

  • ЭВМ КИЕВ

    ЭВМ КИЕВ
    Киев — электронная цифровая вычислительная машина, предназначенная для решения широкого круга научных и инженерных задач. Она впервые в нашей стране использовалась для дистанционного управления технологическими процессами.
    ЭВМ создана в институте кибернетики Академии наук Украины под руководством Виктора Михайловича Глушкова.
  • ЭВМ Днепр

     ЭВМ Днепр
    Днепр — первая отечественная цифровая управляющая вычислительная машина широкого назначения на полупроводниковых элементах.ЭВМ созданы в институте кибернетики Академии наук Украины под руководством Виктора Михайловича Глушкова.
  • ЭВМ МИНСК-22

    ЭВМ МИНСК-22
    Минским заводом был выпущен модифицированный вариант "Минск-2" - "МИНСК-22". Первые АСУ были построены на базе ЭВМ серии "Минск".С помощью "МИНСК-2" удавалось решать самые разные задачи:математические; логические; инженерные; планово-экономические.
  • Period: to

    III поколение ЭВМ

  • ЭВМ НАИРИ-2

    ЭВМ НАИРИ-2
    Наири - семейство электронных цифровых вычислительных машин общего назначения с микропрограммным принципом построения и встроенной системой автоматического программирования. Эти машины предназначены для решения широкого круга инженерных, научно-технических и некоторых типов планово-экономических и учетно-статистических задач.
    Машины данного семейства были разработаны в Ереванском научно-исследовательском институте математических машин.
  • ЭВМ МИР-1

    ЭВМ МИР-1
    МИР, машина для инженерных расчетов — семейство малых электронных цифровых вычислительных машин, предназначенных для решения широкого круга инженерно-конструкторских математических задач.
    ЭВМ созданы в институте кибернетики Академии наук Украины под руководством Виктора Михайловича Глушкова.
    Машина МИР могла разместиться в небольшой комнате. В более поздней модели машины — МИР-1 предусматривался ввод с перфоленты и вывод на нее.
  • ЭВМ МИР-2

    ЭВМ МИР-2
    В ЭВМ МИР-2 использовался дисплей со световым пером (помогающий быстро выводить, проверять и редактировать информацию и обеспечивающий отображение на экране промежуточных и окончательных результатов решения задач), а также внешняя память на магнитных картах. Здесь применялся язык Аналитик — расширение языка Алмир.
  • ЭВМ "ЭЛЬБРУС"

    ЭВМ "ЭЛЬБРУС"
    «Эльбрус» — серия советских суперкомпьютеров, разработанных в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) под руководством Всеволода Сергеевича Бурцева. Производство велось на Загорском электромеханическом заводе (ЗЭМЗ) «Звезда». Построен на базе ТТЛ-микросхем.
  • Period: to

    IV поколение ЭВМ

  • СМ ЭВМ

    СМ ЭВМ
    СМ ЭВМ — ряд управляющих ЭВМ. В разработке участвовали более 30 институтов и предприятий. Главный конструктор — Б. Н. Наумов. В 1981 году ряд руководителей и разработчиков после выхода в серийное производство были удостоены Государственной премии СССР. СМ обладала большим разнообразием операционных систем, которые активно развивались и конкурировали друг с другом.
  • Искра 226

    Искра 226
    «Искра 226» — советский персональный компьютер.Главный конструктор машины — В. Е. Кузнецов. МикроЭВМ «Искра 226» состояла из двух блоков — основного блока и клавиатуры. Основной блок содержал: процессорный блок на 12 платах, набор интерфейсных блоков для подключения устройств ввода-вывода, дисплей и кассетный накопитель на магнитной ленте. Для ввода-вывода использовался канальный процессор и «интерфейсные блоки», многие из которых были собраны на микропроцессорах.
  • Period: to

    V поколение ЭВМ

  • ЭВМ АГАТ

    ЭВМ АГАТ
    «Агат» — первый советский серийный универсальный 8-разрядный персональный компьютер, ориентированный для применения в народном образовании.Производился серийно на предприятиях Министерства радиопромышленности. К 1988 году было произведено около 12000 машин, за 9 месяцев 1989 года — около 7000.Серийное производство Агатов осуществлялось вплоть до 1993 года. По различным сообщениям в некоторых школах использование Агатов в учебном процессе продолжалось до 2001 года.
  • Электроника МС 0511

    Электроника МС 0511
    КУВТ «Электроника МС 0202» (комплект учебной вычислительной техники, он же КВУ (комплекс вычислительный учебный), также известный под названием «Электроника УК НЦ»(учебный компьютер Научного центра)) предназначался для использования в школах, техникумах, ПТУ и высших учебных заведениях для обучения основам информатики и вычислительной техники и был призван заменить КУВТ-86. «УК НЦ» — двухмашинный комплекс, состоящий из центральной и периферийной машин, соединённых каналом связи.
  • ЭВМ МАРС-М

    ЭВМ МАРС-М
    В качестве научной разработки МАРС-М является сосредоточием глубоких и перспективных идей. Использованные архитектурные и технические решения нацелены на "выжимание" максимума, в рамках одного процессора, из возможностей параллельной и потоковой обработки для исполнения типовых фрагментов научно-технических задач. Значительная часть исследований не была проведена из-за отсутствия действующего макета. Проекту не хватило простоты и прагматизма.