Kartinkijane.ru 60419

История развития отечественной вычислительной техники

  • Period: to

    История развития отечественной вычислительной техники

  • Period: to

    I поколение ЭВМ

    ЭВМ первого поколения отличались невысокой надежностью, требовали системы охлаждения и имели значительные габариты. Процесс программирования требовал значительного искусства, хорошего знания архитектуры ЭВМ и ее программных возможностей. ЭВМ первого поколения использовались для научно-технических расчетов. Процесс программирования больше напоминал искусство, которым занимался весьма узкий круг математиков, электроников и физиков.
  • Создание МЭСМ

    Создание МЭСМ
    В 1947 году в Киеве, в Институте электротехники Академии наук Украины, под руководством Сергея Алексеевича Лебедева стала создаваться первая отечественная ЭВМ — МЭСМ - малая электронная счетная машина, которая была закончена в 1951 году в Киеве.
  • Создание БЭСМ

    Создание БЭСМ
    В 1950 году в Институте точной механики и вычислительной техники под руководством С.А.Лебедева была спроектирована машина БЭСМ (Большая Электронная Счетная Машина), а в 1952 году началась ее опытная эксплуатация. БЭСМ имела среднюю производительность около 10 000 операций в секунду и являлась на тот момент самой быстродействующей ЭВМ в Европе.
  • "Стрела"

    "Стрела"
    Одной из 1-ых отечественных ЭВМ была машина "Стрела", главным конструктором которой являлся Ю. Я. Базилевский и его помощник - Б. И. Рамеев. "Стрела" принадлежит к классу больших машин и обладает высокоразвитой и логически законченной структурой. Она имела среднюю производительность около 2000 трехадресных операций в секунду. Первая ЭВМ "Стрела" была установлена в отделении прикладной математики Математического института АН СССР (МИАН), а в конце 1953 года началось ее серийное производство.
  • Period: to

    II поколение ЭВМ

    Второе поколение характеризуется рядом прогрессивных архитектурных решений и дальнейшим развитием технологии программирования.
    В качестве устройств хранения и обработки информации на смену вакуумным лампам пришли транзисторы.
    Компьютеры второго поколения имели до 32 Кбайт оперативной памяти, а скорость вычислений их была от 200000 до 300000 операций в секунду.
  • ЭВМ "Киев"

    ЭВМ "Киев"
    "Киев"— электронная цифровая вычислительная машина, предназначенная для решения широкого круга научных и инженерных задач. Эта ламповая ЭВМ, имевшая производительность 6—10 тыс. оп./с, была выпущена в 1958 году. Она впервые в нашей стране использовалась для дистанционного управления технологическими процессами.
    ЭВМ создана в институте кибернетики Академии наук Украины под руководством Виктора Михайловича Глушкова.
  • "Сетунь"

    "Сетунь"
    1959 г. - Выпущена отечественная вычислительная машина "Сетунь". Она была разработана коллективом под руководством Н.П. Брусенцова в проблемной лаборатории вычислительного центра Московского государственного университета. В качестве системы счисления в ней используется троичная система с цифрами 0, 1, —1. "Сетунь" является первой в мире машиной, использующей эту систему счисления.
    Машину назвали "Сетунь" - по имени речки неподалеку от Московского университета
  • "Днепр"

    "Днепр"
    В 1961 г. в институте кибернетики Академии наук Украины под руководством Виктора Михайловича Глушкова была создана первая отечественная цифровая управляющая вычислительная машина широкого назначения на полупроводниковых элементах - "Днепр".
    "Днепр" состоит из центральной вычислительной части и устройства связи с объектом.
    В машине применялась двухадресная система команд (форма представления чисел — с фиксированной запятой; длина слова — 26 разрядов, включая знаковый разряд).
  • Period: to

    III поколение ЭВМ

    Третье поколение связывается с появлением ЭВМ с элементной базой на интегральных схемах (ИС). Новая технология обеспечивала большие надежность, технологичность и быстродействие вычислительной техники при существенном уменьшении ее габаритов.
    Наиболее важным критерием различия ЭВМ второго и третьего поколений является существенное развитие архитектуры ЭВМ, удовлетворяющей требованиям как решаемых задач, так и работающих на них программистов.
  • "БЭСМ - 6"

    "БЭСМ - 6"
    В 1967 г. под руководством С.А.Лебедева и В.М.Мельникова создана быстродействующая вычислительная машина БЭСМ-6. В ней использовались 60 тыс. транзисторов и 200 тыс. полупроводниковых диодов, причем высокая надежность машины была обеспечена большим запасом мощности основных схем – диоды и транзисторы были нагружены на 25-40% от допустимого предела. Создание высокопроизводительной и оригинальной по архитектуре вычислительной системы имело большое влияние на развитие вычислительной техники.
  • ЭВМ "Мир"

    ЭВМ "Мир"
    В 1969 году в институте кибернетики Академии наук Украины под руководством Виктора Михайловича Глушкова. появилась ЭВМ МИР-2, в которой использовался дисплей со световым пером (помогающий быстро выводить, проверять и редактировать информацию и обеспечивающий отображение на экране промежуточных и окончательных результатов решения задач), а также внешняя память на магнитных картах. Здесь применялся язык Аналитик — расширение языка Алмир.
  • "Урал"

    "Урал"
    В середине 1960-х годов на единой конструктивной, технологической и схемной базе был создан ряд программно- и аппаратно-совместимых моделей Урал-11, Урал-14 и Урал-16 (Б.И.Рамеев, В.И.Бурков, А.С.Горшков) различной производительности.
    В полупроводниковых моделях ЭВМ Урал нашли воплощение многие идеи, которые затем широко применялись в машинах третьего поколения. При этом некоторые идеи были выдвинуты разработчиками ЭВМ Урал раньше появления концепции IBM 360.
  • Period: to

    IV поколение ЭВМ

    Конструктивно-технологической основой вычислительной техники четвертого поколения становятся большие (БИС) и сверхбольшие (СБИС) интегральные схемы, созданные в 70-80-х годах.
    Наиболее важный в концептуальном плане критерий, по которому ЭВМ четвертого поколения можно отделить от ЭВМ третьего поколения, состоит в том, что первые проектировались уже в расчете на эффективное использование современных языков программирования и упрощения процесса программирования для проблемного программиста.
  • "ЭВМ 5Э92б"

    "ЭВМ 5Э92б"
    Под руководством В.С. Бурцева разрабатывается первая высокопроизводительная полупроводниковая ЭВМ 5Э92б с повышенной структурной надежностью и достоверностью выдаваемой информации, основанной на полном аппаратном контроле вычислительного процесса. В этой ЭВМ впервые был реализован принцип многопроцессорности, внедрены новые методы управления внешними запоминающими устройствами, позволяющие осуществлять одновременную работу нескольких машин на единую внешнюю память.
  • "М-10"

    "М-10"
    В 1979 г. коллективом, возглавляемым Михаилов Александровичем Карцевым (1923-1984), разработана многопроцессорная система М-10. Архитектура машины М-10 принципиально отличалась от архитектур других многопроцессорных машин. Это была система, организованная на синхронном принципе, которая в каждом такте выполняла одновременно действия трех операторов: управляющего оператора, вычислительного оператора, преобразовывающего функции, и оператора, выполняющего геометрические преобразования.
  • "Элбрус-1"

    "Элбрус-1"
    Многопроцессорный вычислительный комплекс (МВК) Эльбрус-1 — разработан в 1979 гг., сдан государственной комиссии в 1980 году. Построен на базе ТТЛ-микросхем.Производство велось на Загорском электромеханическом заводе (ЗЭМЗ) «Звезда». Производительность — до 12 млн оп/с в комплектации Э1-10 с десятью ЦП. Главный конструктор серии — Всеволод Сергеевич Бурцев.
  • Period: to

    V поколение ЭВМ

    Главный упор при создании компьютеров сделан на их "интеллектуальность", внимание акцентируется не столько на элементной базе, сколько на переход от архитектуры, ориентированной на обработку данных, к архитектуре, ориентированной на обработку знаний.
    ЭВМ и вычислительные системы пятого поколения обладают высокой производительностью, компактностью и низкой стоимостью
  • Соединение СССР с интернетом

    Соединение СССР с интернетом
    28 августа 1990 года был проведен первый сеанс телекоммуникационной связи с Финляндией по международному телефону – сеть, которая впоследствии будет называться «РЕЛКОМ», впервые соединилась с мировой сетью Интернет. 19 сентября 1990 года Ассоциация пользователей UNIX зарегистрировала домен верхнего уровня SU для применения на территории СССР. Она же выполняла функции администрирования домена. Первым российским сайтом стал ресурс отделения математики РАН ipsun.ac.msc.su .
  • Первая в России студия интернет-дизайна

    Первая в России студия интернет-дизайна
    3 октября 1995 года Артемий Лебедев основывает студию WebDesign, впоследствии в 1998 году переименованную в «Студию Артемия Лебедева» HTTP://WWW.DESIGN.RU/ . Компания стала первой в России студией интернет-дизайна. Она занимается графическим и промышленным дизайном, наиболее известна работами в области веб-дизайна. Сайт студии доступен на русском и английском языках. Девиз компании: «Дизайн спасёт мир».
  • "Яндекс"

    "Яндекс"
    23 сентября 1997 года официально открыта поисковая система Яndex HTTP://WWW.YANDEX.RU/ . Название системы — «Яндекс» — придумали вместе Аркадий Волож и Илья Сегалович. Слово расшифровывалось как yet another indexer («ещё один индексатор; очередной индексатор») или как «Языковой Индекс». Первый индекс содержал информацию по 5 тыс. серверов и занимал 4,5 ГБ.
    По словам медиа-эксперта Михаила Гуревича, «Яндекс» — «национальное достояние», «стратегический продукт».
  • Планшет для военных

    Планшет для военных
    В России разработали планшет для военных, который оснащен отечественной операционной системой, защищен от пыли, выдерживает падения и работает под водой. Кроме этого планшет оснащен «умной кнопкой», которая позволяет в любой момент физически отключить модули, способные передавать информацию. Планшет может работать под водой на глубине до 1 м на протяжении 30 минут, полностью защищен от пыли, падений с высоты до 2 м, работоспособен при аномально высоких температурах - до +55 градусов.