3d small people   successful solution pr

"История развития отечественной вычислительной техники"

  • Period: to

    Первое поколение ЭВМ

    Первое поколение ЭВМ создавалось на электронных лампах в период с 1944 по 1954 гг. Электронная лампа – это прибор, работа которого осуществляется за счет изменения потока электронов, двигающихся в вакууме от катода к аноду.
  • I поколение ЭВМ (после 1949 года)

    I поколение ЭВМ (после 1949 года)
    Основные характеристики: низкая скорость, громоздкие
    Элементовая база: электронная лампа
    Быстродействие: 10-20 тыс. операций в 1 с.
    Объем ОП: 2 Кбайт
    Устройства ввода/вывода: перфоленты, перфокарты
    Програмное обеспечение: машинные коды
    Примеры ЭВМ: UNIVAC,МЭСМ,ЭСМ,СТРЕЛА
    Носитель информации: перфорированная лента
  • Period: to

    МИНСК

    В конце 1950-х годов в Минске под руководством Г.П.Лопато и В.В.Прижиялковского начались работы по созданию первой машины известного в дальнейшем семейства "Минск-1". Она выпускалась Минским заводом вычислительных машин в различных модификациях: "МИНСК-1", "МИНСК-11", "МИНСК-12", "МИНСК-14". Машина широко использовалась в вычислительных центрах нашей страны. Средняя производительность машины составляла 2-3 тыс.оп/сек.
    Минским заводом в 1963 году была выпущена транзисторная ЭВМ "Минск-2", затем е
  • М-1

    Машина М-3 предназначена для выполнения широкого круга математических вычислений сравнительно небольшого объема. Ее достоинствами являются небольшие габариты, простота эксплуатации, невысокая стоимость.
    Потребляемая мощность — 10 кВт. Для размещения машины достаточна площадь 30-40 кв.м.
    М-3 является двухадресной машиной и имеет естественный порядок выполнения команд. Для ввода в машину команды программы должны быть перенесены на бумажную ленту шириной 18 мм с помощью перфорирующего устройства.
  • II поколение ЭВМ (после 1955 года)

    II поколение ЭВМ (после 1955 года)
    Основные характеристики: меньше по размеру, начали развиваться языки програмирования высокого уровня
    Элементарная база: транзистор
    Быстродействие: 100-1000 тыс. операций в 1 с.
    Объем ОП: 2-32 Кбайт
    Устройства ввода/вывода: магнитная лента, магнитные барабаны
    Програмное обеспечение: алгоритсмические языки, операционные системы
    Примеры ЭВМ: "Традис", М-20, IMB-701, БЭСМ-6
    Носитель информации: магнитный диск, м.лента
  • УРАЛ

    Самая первая модель - Урал (1955 год) по своим техническим параметрам относилась к малым ЭВМ и имела сравнительно невысокую стоимость. Она обладала развитой системой команд с безусловной и условной передачей управления, системой сигнализации и ручным управлением, позволяющим корректировать программы в ходе их отладки и ( при необходимости) вмешиваться в процесс выполнения программы.
  • Period: to

    Второе поколение ЭВМ

    Смену поколений определило появление новой элементной базы: вместо громоздкой лампы в ЭВМ стали применяться миниатюрные транзисторы, линии задержки как элементы оперативной памяти сменила память на магнитных сердечниках. Это в конечном итоге привело к уменьшению габаритов, повышению надежности и производительности ЭВМ. В архитектуре ЭВМ появились индексные регистры и аппаратные средства для выполнения операций с плавающей точкой. Были разработаны команды для вызова подпрограмм
  • БЭСМ

    Самая производительная отечественная ЭВМ первого поколения (и последняя машина этого поколения, созданная под руководством Сергея Алексеевича Лебедева), М-20, появилась в 1958 году и в следующем году была запущена в производство. В 1950 году в Институте точной механики и вычислительной техники под руководством С.А.Лебедева была спроектирована машина БЭСМ (Большая Электронная Счетная Машина), а в 1952 году началась ее опытная эксплуатация.
    В проекте в начале предполагалось применять память на тр
  • КИЕВ

    иев — электронная цифровая вычислительная машина, предназначенная для решения широкого круга научных и инженерных задач. Эта ламповая ЭВМ, имевшая производительность 6—10 тыс. оп./с, была выпущена в 1958 году.
    ЭВМ создана в институте кибернетики Академии наук Украины под руководством Виктора Михайловича Глушкова.
  • ДНЕПР

    Днепр — первая отечественная цифровая управляющая вычислительная машина широкого назначения на полупроводниковых элементах.
    Дата создания: 1961
    ЭВМ созданы в институте кибернетики Академии наук Украины под руководством Виктора Михайловича Глушкова.
    Состоит из центральной вычислительной части и устройства связи с объектом.
  • ПРОМИНЬ

    Проминь — семейство малых цифровых электронных вычислительных машин, предназначенных для автоматизации инженерных расчетов средней сложности. Для машин семейства характерны простота общения с человеком, малые размеры и потребление небольшого количества энергии. В семейство входили транзисторные ЭВМ: “Проминь” (выпущенная в 1962 г.); “Проминь-М” (1965 г.), отличающаяся от машины “Проминь” наличием вывода на “цифропечатающую” машинку, и “Проминь-2” (1967 г.).
  • III поколение ЭВМ (после 1964 года)

    III поколение ЭВМ (после 1964 года)
    Основные характеристики: большая память, мультипрограмный режим
    Элементарная база: интегральная схема (ИС)
    Быстродействие: 1-10 млн. операций в 1 с.
    Объем ОП: 64Кбайт
    Устройства ввода/вывода: многотерминальные системы
    Програмное обеспечение: операционные системы
    Примеры ЭВМ: ЕС-1030, IMB-360, БЭСМ-6
    Носитель информации: диск
  • НАИРИ

    Наири - семейство электронных цифровых вычислительных машин общего назначения с микропрограммным принципом построения и встроенной системой автоматического программирования. Эти машины предназначены для решения широкого круга инженерных, научно-технических и некоторых типов планово-экономических и учетно-статистических задач.
    Машины данного семейства были разработаны в Ереванском научно-исследовательском институте математических машин.
  • Period: to

    Третье поколение ЭВМ

    вместо транзисторов в различных узлах ЭВМ стали использоваться интегральные микросхемы различной степени интеграции. Микросхемы позволили разместить десятки элементов на пластине размером в несколько сантиметров. Это, в свою очередь, не только повысило производительность ЭВМ, но и снизило их габариты и стоимость. Появились сравнительно недорогие и малогабаритные машины - Мини-ЭВМ. Они активно использовались для управления различными технологическими производственными процессами.
  • МИР

    МИР, машина для инженерных расчетов — семейство малых электронных цифровых вычислительных машин, предназначенных для решения широкого круга инженерно-конструкторских математических задач.
    ЭВМ созданы в институте кибернетики Академии наук Украины под руководством Виктора Михайловича Глушкова.
    Машина МИР (как и “Проминь”) могла разместиться в небольшой комнате. Пользователь садился за стол с электрической пишущей машинкой (с ее помощью осуществлялись ввод и вывод информации), включал компьютер
  • Первый микропроцессор

    Первый микропроцессор
    Первый микропроцессор 4004 был создан фирмой Intel на рубеже 70-х годов. Он представлял собой 4-разрядное параллельное вычислительное устройство, и его возможности были сильно ограничены. 4004 мог производить четыре основные арифметические операции и применялся поначалу только в карманных калькуляторах .
  • Появление 8-разрядного процессора

    Появление 8-разрядного процессора
    Этот микропроцессор имел довольно развитую систему команд и умел делить числа. Именно он был использован при создании персонального компьютера Альтаир, для которого молодой Билл Гейтс написал один из своих первых интерпретаторов языка BASIC. Наверное, именно с этого момента следует вести отсчет 5-го поколения.
  • IV поколение ЭВМ (после 1975 года)

    IV поколение ЭВМ (после 1975 года)
    Основные характеристики: большая память, высокая скорость, небольшие размеры, языки програмирования высокого уровня
    Элементарная база: большая интегральная система (БИС
    Быстродействие: 1-100 млн. операций в 1 с.
    Объем ОП: 1-64Кбайт
    Устройства ввода/вывода: сети ПЭВМ
    Програмное обеспечение: базы и банки данных
    Примеры IMB-386, IMB-486, Корвет, УКНЦ
    Носитель информации: гибкий диск
  • Period: to

    Четвертое поколение ЭВМ

    В 70-е годы активно ведутся работы по созданию больших и сверхбольших интегральных схем (БИС и СБИС), которые позволили разместить на одном кристалле десятки тысяч элементов. Это повлекло дальнейшее существенное снижение размеров и стоимости ЭВМ. Работа с программным обеспечением стала более дружественной, что повлекло за собой рост количества пользователей.
  • Появление 16-разрядного процессора

    Появление 16-разрядного процессора
    В 1976 году фирма Intel закончила разработку 16-разрядного процессора 8086. Он имел достаточно большую разрядность регистров (16 бит) и системной шины адреса (20 бит), за счет чего мог адресовать до 1 Мбайт оперативной памяти.
  • Создание процессора 80286

    Создание процессора 80286
    улучшенный вариант 8086. Он поддерживал уже несколько режимов работы: реальный, когда формирование адреса производилось по правилам i8086, и защищенный, который аппаратно реализовывал многозадачность и управление виртуальной памятью. 80286 имел также большую разрядность шины адреса - 24 разряда против 20 у 8086, и поэтому он мог адресовать до 16 Мбайт оперативной памяти. Первые компьютеры на базе этого процессора появились в 1984 году. компьютер стал соп
  • Первый 32-ядерный микропроцессор 80386

    Первый 32-ядерный микропроцессор 80386
    В 1985 году фирма Intel представила первый 32-разрядный микропроцессор 80386, аппаратно совместимый снизу вверх со всеми предыдущими процессорами этой фирмы. Он был гораздо мощнее своих предшественников, имел 32-разрядную архитектуру и мог прямо адресовать до 4 Гбайт оперативной памяти.Еще одно важное нововведение - поддержка страничной организации оперативной памяти - позволило иметь виртуальное пространство памяти размером до 4 Тбайт.
  • Появление процессора 80486

    Появление процессора 80486
    В его архитектуре получили дальнейшее развитие идеи параллельной обработки. Устройство декодирования и исполнения команд было организовано в виде пятиступенчатого конвейера, на втором в различной стадии исполнения могло находиться до 5 команд. На кристалл была помещена кэш-память первого уровня, которая содержала часто используемые код и данные. Кроме этого, появилась кэш-память второго уровня емкостью до 512 Кбайт. Появилась возможность строить многопроцессорные конфигурации.
  • Появились микропроцессоры Intel Pentium

    Появились микропроцессоры Intel Pentium
    С 1993 года стали выпускаться микропроцессоры Intel Pentium. Их появление, начале омрачилось ошибкой в блоке операций с плавающей точкой. Эта ошибка была быстро устранена, но недоверие к этим микропроцессорам еще некоторое время оставалось. Intel Pentium
    Intel Pentium
    Pentium продолжил развитие идей параллельной обработки. В устройство декодирования и исполнения команд был добавлен второй конвейер. Теперь два конвейера (называемых u и v) вместе могли исполнять две инструкции за такт.
  • Появление Pentium Pro

    Появление Pentium Pro
    Появление микропроцессора Pentium Pro разделило рынок на два сектора - высокопроизводительных рабочих станций и дешевых домашних компьютеров. В процессоре Pentium Pro были реализованы самые передовые технологии. В частности был добавлен еще один конвейер к имевшимся двум у процессора Pentium. Тем самым за один такт работы микропроцессор стал выполнять до трех инструкций.
  • Появление Intel Pentium 2

    Появление Intel Pentium 2
    Основными отличиями от предшественника являются увеличенный с 16 до 32 Кб кэш первого уровня и наличие блока SIMD-инструкций MMX (появившихся немногим ранее в Pentium MMX), повышена производительность при работе с 16-разрядными приложениями. В системах, построенных на базе процессора Pentium II, повсеместное применение нашли память SDRAM и шина AGP.
  • Появление Intel Pentium 3

    Появление Intel Pentium 3
    Ядро Pentium III представляет собой модифицированное ядро Deschutes (которое использовалось в процессорах Pentium II). По сравнению с предшественником расширен набор команд (добавлен набор инструкций SSE) и оптимизирована работа с памятью. Это позволило повысить производительность как в новых приложениях, использующих расширения SSE, так и в существующих (за счёт возросшей скорости работы с памятью). Также был введён 64-битный серийный номер, уникальный для каждого процессора.
  • V поколение ЭВМ (после 1982 года)

    V поколение ЭВМ (после 1982 года)
    Основные характеристики: искусственный интелект, язык общения, близкий к естественному
    Элементарная база: сверхбольшая интегральная система (СБИС)
    Быстродействие: более 100 млн. операций в 1 с.
    Устройства ввода/вывода: оптические и лазерные устройства
    Програмное обеспечение: экспертные системы
  • Компьютер Ломоносов

    Компьютер Ломоносов
    Суперкомпьютер «Ломоносов» — суперкомпьютер, построенный компанией «Т-Платформы» для МГУ им. М.В. Ломоносова.
    Суперкомпьютер «Ломоносов» — первый гибридный суперкомпьютер такого масштаба в России и Восточной Европе. В нём используется 3 вида вычислительных узлов и процессоры с различной архитектурой. В качестве основных узлов, обеспечивающих свыше 90 % производительности системы, используется blade-платформа T-Blade2.
  • Суперкомпьютеры России

    СКИФ Cyberia — российский суперкомпьютер, созданный в 2007 году специалистами российской компании «Т-Платформы» и работающий в Томском государственном университете.
    СКИФ МГУ — суперкомпьютер, разработанный на основе суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» и запущенный в работу в МГУ 19 марта 2008 года; способен производить около 47 TFLOPS
  • МАРС

    МАРС
    В СССР начались исследования параллельных архитектур программирования, для этого в 1985 году было создано ВНТК СТАРТ, которому за три года удалось создать процессор «Кронос» и прототипный мультипроцессорный компьютер МАРС.
    В 1988 проект был успешно завершён, но не был востребован и не получил продолжения по причине перестройки и невыгодной для отечественной компьютерной индустрии рыночной ситуации. «Успех» заключался в частичной реализации прототипной архитектуры.
  • АЛ-100

    АЛ-100
    АЛ-100 — российский суперкомпьютер мощностью 14,3 TFlops, установленный в НПО «Сатурн». На момент запуска в сентябре 2008 года данный суперкомпьютер являлся самым высокопроизводительным в промышленности России и СНГ (по данным Топ-50). Находится в городе Рыбинске Ярославской области.