Mus 12

История развития отечественной вычислительной техники

  • Period: to

    I поколение ЭВМ

  • МЭСМ

    МЭСМ
    первая электронная счетная машина в континентальной Европе с хранимой в памяти программой.
    Быстродействие более 100 операций в секунду. Первоначально машина была 16-разрядной, но затем разрядность была увеличена до 20. Пробный пуск машины МЭСМ состоялся 6 ноября 1950 года,
    решалась задача Y''+Y=0; Y(0)=0; Y(π)=0;
    Первые задачи были решены в 1951 году, 4-го января: вычисление суммы нечетного ряда факториала числа; возведение в степень.
    Регулярная эксплуатация началась 25.12.1951 года.
  • (АЦВМ) М-1

     (АЦВМ) М-1
    Содержала 730 электронных ламп, рулонный телетайп, впервые применена двухадресная система команд. Производительность 15-20 операций в секунду. ОЗУ 256 25-разрядных слов.
  • ЭЦВМ "СТРЕЛА"

    ЭЦВМ "СТРЕЛА"
    Баллистические расчеты всех первых космических запусков, в том числе полета Юрия Гагарина, проводили в первом вычислительном центре страны на ЭЦВМ "Стрела".
    Быстродействие машины: 2000 оп/с.
    Элементная база: 6200 электровакуумных ламп, 60 000 полупроводниковых диодов.
    Оперативная память: на электронно-лучевых трубках, 2048 слов, длина слова — 43 двоичных разряда (из них — 35 бит на мантиссу и 6 на экспоненту). Время обращения 20 мкс.
    Постоянное ЗУ: на полупроводниковых диодах .
  • Period: to

    II поколение ЭВМ

  • ЭЦВМ БЭСМ-2

     ЭЦВМ БЭСМ-2
    БЭСМ-2 предназначена для численного решения широкого круга математических задач в вычислительных центрах и научно-исследовательских организациях.Быстродействие: от 8 до 10 тысяч операций в секунду. ЭЦВМ БЭСМ-2 имела около 4 000 электронных ламп, и была собрана на трех основных стойках. Кроме того, имелись: стойка магнитного оперативного запоминающего устройства и пульт управления.
  • МАШИНА "СЕТУНЬ

     МАШИНА "СЕТУНЬ
    В МГУ им. М.В. Ломоносова коллективом под руководством Николая Петровича Брусенцова была создана машина Сетунь (производившаяся серийно в 1962—1964 годах) Это была машина второго поколения, построенная на неполупроводниковой элементной базе. Сетунь была первой в мире машиной, у которой в качестве системы счисления использовалась троичная система счисления с цифрами 0, 1, —1.
  • Минск-1

    Минск-1
    В Минске под руководством Г.П.Лопато и В.В.Пржиялковского завершены работы по созданию первой машины известного в дальнейшем семейства Минск-1. Она выпускалась Минским заводом вычислительных машин в различных модификациях: Минск-1, Минск-11, Минск-12, Минск-14. Машина широко использовалась в вычислительных центрах нашей страны. Средняя производительность машины составляла 2-3 тыс.оп/сек.
  • НАИРИ

    НАИРИ
    семейство электронных цифровых вычислительных машин общего назначения с микропрограммным принципом построения и встроенной системой автоматического программирования. Эти машины предназначены для решения широкого круга инженерных, научно-технических и некоторых типов планово-экономических и учетно-статистических задач.
  • Period: to

    III поколение ЭВМ

  • ЭВМ МИР

     ЭВМ МИР
    Была выпущена ЭВМ МИР (Машина для Инженерных Расчетов), которая могла разместиться в небольшой комнате. Пользователь работал за столом с электрофицированной пишущей машинкой (с ее помощью осуществлялись ввод и вывод информации). Для работы на этой ЭВМ применялся язык программирования Алмир-65, представляющий собой "русифицированное развитие" языка Алгол-60.
  • ЭВМ МИР-2

    ЭВМ МИР-2
    В ЭВМ МИР-2 впервые применен дисплей со световым пером, обеспечивающий оперативный вывод, контроль, редактирование информации и отображение на экране промежуточных и окончательных результатов решения задач. Использовалась внешняя память на магнитных картах; язык программирования - Аналитик (расширение языка Алмир). Кроме того, уникальность разработки "Мир-2"заключалась в том, что язык программирования высокого уровня был реализован аппаратно. Без компилятора.
    По сути дела, ЭВМ МИР представляла
  • ЭВМ М-13

    ЭВМ М-13
    М.А.Карцевым реализована первая в мире многоформатная векторная структура ЭВМ.
    В 70-е годы М.А. Карцев впервые в мире предложил и реализовал концепцию полностью параллельной вычислительной системы на базе ЭВМ М-10 - с распараллеливанием на всех четырех уровнях: программ, команд, данных и слов. А в 1978 году разработал проект первой в СССР векторно-конвейерной ЭВМ М-13 для управления сложными системами и обработки их информации в реальном масштабе времени.
  • Period: to

    IV поколение ЭВМ

  • Эльбрус-1

    Эльбрус-1
    «Эльбрус-1» был создан на базе транзисторно-транзисторный микросхем. Полезная мощность «Эльбрус-1» составляла около 15 000 000 операций в секунду. Для предотвращения перегрева у компьютера было встроенное водяное охлаждение. Серийный вариант «Эльбруса-1» был готов уже в 1980 году.
  • Period: to

    V поколение ЭВМ

  • ЭВМ ЕС-1840

    ЭВМ ЕС-1840
    16-разрядный IBM PC-совместимый компьютер построенный на процессоре К1810ВМ86 (аналог Intel 8086) с тактовой частотой 4,77 МГц.
    Конструкция была оригинальной. В отличие от архитектуры IBM PC, где на материнской плате размещался процессор и разъемы дополнительных плат, в ЕС-1840 использовалась традиционная архитектура БЭВМ. В корпусе размещались одинаковые по размерам платы - совместимость была только программна
  • Электроника МС-1504

    Электроника МС-1504
    Выпущен первый ноутбук советского производства «Электроника МС-1504». В качестве прототипа использован небольшой портативный компьютер «T1100 PLUS» фирмы Toshiba.
  • Ломоносов

    Ломоносов
    Первый гибридный суперкомпьютер «Ломоносов» в РФ и Восточной Европе, занявший верхние строчки в рейтинге ТОП-500 мощнейших суперкомпьютеров в мире, был построен компанией «Т-Платформы» для МГУ им. М.В. Ломоносова.
    Первоначально «Ломоносов» имел реальную производительность 408 Тфлопс и пиковую 510 Тфлопс. После двух обновлений (в 2011 и 2012 годах) его производительность выросла до 901.9 Тфлопс и 1700.2 Тфлопс соответственно.